Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

 СЛОВО СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ В НЕДЕЛЮ О САМАРЯНКЕ

Интернет-изданиеприхода в честь
Владимирской иконыБожией Матери

ст. Чемолган
Алматинской области


№ 14 (228) 2 июня 2013 г.


чтение на Литургии:

Деян., XI 19-26,29-30
Ин. IV, 5-42

 

 

 

Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне


СЛОВО СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ В НЕДЕЛЮ О САМАРЯНКЕ


Можно ли оставаться спокойным или равнодушным, когда слышишь беседу Господа Иисуса Христа с самарянкой? Умилением наполняются сердца наши, изумлением перед таинственностью и глубиной Его слов, в этой беседе изреченных. Это одна из важнейших и глубочайших бесед Господа Иисуса Христа, записанная в Евангелии.


Господь шел пешком из Иерусалима в Галилею, - шел в знойную пору, по горам, и устал. В жаркий полдень он сел отдохнуть у колодца Иаковлева вблизи города Сихарь в Самарии. И вот сюда же пришла женщина-самарянка почерпнуть воды из колодца. Иисус попросил ее дать Ему пить. Самарянка удивилась: "Как Ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки? ибо иудеи с самарянами не сообщаются" (Ин. 4, 9). Господь ответил ей удивительными словами: "Если бы ты знала дар Божий и кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую" (Ин. 4,10). Самарянка ничего не поняла. Она считала Господа Иисуса Христа обыкновенным странником-иудеем. Как же это Он говорит, что она сама должна просить воды живой? Какой воды живой? Она с удивлением говорит Господу: "Господин! откуда же у тебя вода живая? Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь?" Господь Иисус Христос отвечает ей: "Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во век; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную".


Самарянка и теперь ничего не понимает, она думает только о свежей ключевой воде. Она поражена тем, что Господь может дать ей такую воду, после которой не нужно будет терпеть жажду, и просит Его: "Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать". Она совершенно не поняла, о какой воде живой говорил ей Господь Иисус Христос.


О чем же Он говорил ей? Не о простой воде, не о той, в которой нуждается тело наше, в которой нуждается все живое, не о той, без которой все засыхает, все умирает, без которой все пустыни остаются бесплодными. Он говорил о той воде, о которой не помышляла самарянка, которая была ей совершенно неведома. Он говорил о воде, текущей в жизнь вечную. О ней говорил потом и св. ап. Иоанн Богослов в своем Откровении, изображая Небесный, Иерусалим. В этом Небесном Иерусалиме он видел чистую реку жизни, светлую, как кристалл, исходящую от Престола Бога и Агнца, и древо жизни, растущее по ее берегам, древо, которое приносит каждый месяц плоды и этими таинственными плодами питает всех праведников, сподобившихся войти в Новый Иерусалим. И Господь говорил о воде жизни, текущей от Престола Отца и Престола Сына. Еще раньше говорил Он об этом в праздник Преполовения Пятидесятницы в храме Иерусалимском: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей" (Ин. 7,37). Кто будет пить воду, которую Он даст, у того реки потекут из чрева, реки воды, дающей жизнь.


Что же это за вода жизни? Что это за чудесная вода, о которой говорил Господь Иисус Христос?
Вы знаете, что без воды не может жить ничто живое, что без воды невозможна и жизнь тела нашего, ибо от воды непосредственно зависят те многосложные процессы, совершающиеся в теле нашем; где все в движении, и это движение составляет сущность всех тех процессов, которые происходят во всем мире, не только в телах живых.


Во всей природе закон постоянного движения есть основной закон - все движется, все течет, все изменяется, ничто не покоится. Даже камень, который кажется неподвижным, изменяется, ибо в недрах его происходит нескончаемое движение. Это движение, для того, чтобы возникнуть и продолжаться, должно быть под властью движущей силы, от которой исходит всякое движение.


Водяные турбины приводят в действие электрические машины и рождают электрический ток, а электричеством все приводится в движение. Установлено, что движение электрическое есть основа всякого движения.


И в духе нашем совершается непрерывный процесс движения, и это движение направлено к жизни вечной, направлено к тому, чтобы совершенствовался дух наш, чтобы, совершенствуясь, приближался к Духу Божию и тем осуществлял высшую цель своего существования.


Это движение - наш рост духовный, наше движение по пути, указанному Господом Иисусом Христом, по пути добра, добродетели, милосердия, преклонения перед Богом. Это движение есть высшая форма движения во всём мире, и для него тоже нужен источник.


Вот об этом источнике жизни духа, движения нашего в деле совершенствования духа, и говорит Господь Иисус Христос самарянке. О воде, текущей в жизнь вечную, которая служит источником энергии в направлении добра, к Престолу Божию, - о благодати говорил Господь Иисус Христос самарянке!


Она, конечно, не поняла Его. А мы будем помнить и знать, что в жизни нашей, в жизни духа нашего, должно быть непрестанное движение - движение, приближающее нас к Самому Богу, к Духу Божию. Не может и не должен ни один христианин оставаться бездеятельным в духовном отношении, не может он не стремиться к непрестанному движению в направлении к Духу Божию.
Ап. Павел говорил о себе: "Я не считаю себя достигшим". Он никогда не считал себя достигшим, он всегда стремился все вперед и вперед по пути к Богу. Это заповедь и для нас - заповедь движения духа нашего по пути, указанному Господом Иисусом Христом.
Самарянка ничего не поняла о воде живой, но она была поражена необычностью слов Господа Иисуса Христа. Он говорил ей: "Пойди, позови мужа своего и приди сюда". Она отвечала: "У меня нет мужа". Иисус говорит: "Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе". Самарянка была изумлена: "Значит, это пророк, ведь Он сказал все, что было в жизни моей". И строй мыслей ее внезапно меняется. Если это пророк, то надо говорить с Ним, как с пророком, Он может устранить все мои сомнения. И она говорит: "Господи! Вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме".


У евреев был один храм - в Иерусалиме, и только в этом храме должны были совершаться жертвоприношения. А самаряне поклонялись Богу на горе Гаризим в Самарии.


Господь говорит самарянке: "Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин. 4, 21-24).


Эти слова Господни, конечно, не вмещались в сознание тогдашних людей - и иудеев, и самарян. Ибо древний закон Моисеев был в значительной мере обрядовым. Он содержал великие истины богопознания, великие заповеди, но вместе с тем предписывал исполнение множества обрядов. Иудеи думали, что спасение в том, чтобы исполнять все обряды, предписанные законом, один из которых - приходить на праздник в Иерусалимский храм. Они совсем не понимали того, что существует и другая форма поклонения Богу - поклонение в духе и истине.


Почему дан был иудеям этот древний закон, о котором я говорю, почему в значительной мере был он законом обрядовым? Потому, что этот народ был на историческом пути развития человечества еще младенческий. Как детей малых питают молоком, так и этому младенческому народу надо было дать такой закон, который мог быть понят им, - закон обрядовый. Но за этими обрядами, в глубинах этого закона, таились великие тайны богопознания.


Что же значит поклоняться Богу в духе и истине? Как должны мы понимать эти великие, глубочайшие слова Господа?
Бог есть Дух, и человек есть дух. Ограниченный в теле своем, человек есть частица Духа Божия. Поклонение Богу должно быть поклонением Духу Божию со стороны духа человеческого. Поклонение должно быть в том, чтобы дух человеческий входил в общение с Духом Божиим. Поклонение должно совершаться в истине. А что такое истина, вы слышали из уст Христа: "Аз есмь Путь и Истина и Жизнь" (Ин. 14:6). Он Истина, Он откровение Истины Божественной в мире.


И служение Богу в истине должно быть шествием к той вечной Божественной Истине, которую явил миру Господь Иисус Христос, должно быть шествием по тому пути страданий, по тому пути подвигов духовных, который указал нам Господь.


Духом своим, воспламененным любовью к Богу, верой пламенной в Господа, любовью к Нему должны мы устремляться все вперед и вперед, как устремлялся св. ап. Павел, должны входить во все более и более тесное общение с Духом Божиим.


А это общение доступно будет только тем, кто дух свои очистит и освятит покаянием, постоянной молитвой, всегдашним стремлением исполнять заповеди Христовы. Такой дух будет иметь самое непосредственное, самое реальное общение с Духом Божиим. В этом и будет состоять служение Богу в духе и истине, о котором говорил Господь Иисус Христос. Вот что значат эти глубочайшие и святейшие слова Христовы.


Несчастные сектанты, погибающие в гордости своей, понимают эти слова Господни совсем неверно. Они отвергают всякое богослужение, отвергают храмы, Таинства, думают, что им, без помощи Божией, доступно непосредственное общение с Духом Божиим. Они не ищут благодати Божией в Таинствах христианских, ушли от Церкви, придумали свои способы служения - дикие, нелепые. Несчастные хлысты, которых немало в нашей епархии, полагают, что могут привлекать к себе Дух Божий безобразными плясками и верчениями, беганием по кругу, что приводит их в исступление и от чего падают они в состоянии головокружения. Когда приходят они в это нелепое состояние, то говорят: "Накатил Дух Святый на нас".


Вот до какого дикого извращения доходят сектанты, не понимающие истинных слов Христовых. А мы их понимаем, мы всегда будем помнить о воде живой, мы всегда будем помнить о том, что без этой воды живой невозможна жизнь наша, невозможно приближение духа человеческого к Духу Божию. Мы будем всегда искать этот источник воды живой.


Прекрасные, простые слова сказал об этом великий подвижник благочестия, наш предшественник на архиерейской кафедре Тамбовской, Вышенский затворник Феофан: "В Преполовение слышится воззвание от лица Господа: жаждущий да грядет ко Мне и да пиет. Если так, то пойдемте все к Нему. Кто чего бы ни жаждал, только бы то ни противно было духу Господа, непременно найдет удовлетворение. Жаждущие знания - идите ко Господу, ибо Он есть единственный свет, истинно просвещающий всякого человека. Жаждущие очищения от грехов и утоления совестного жжения - идите ко Господу, ибо Он вознес грехи всего мира на древо и рукописание их разодрал. Жаждущие покоя сердечного - идите ко Господу: ибо Он есть сокровище, обладание которым заставит вас забыть все лишения и презреть все блага, чтобы обладать Им Единым. Сила кому нужна - у Него всякая сила. Слава ли - у Него слава премирная. Свобода ли - Он дарователь истинной свободы. Он решит все наши недоумения, расторгнет узы страстей, развеет все скорби, даст преодолеть все препоны, все искушения и козни врага и уравняет путь нашей жизни духовной. Пойдемте же все ко Господу!"


Последуем же этому призыву, как и призыву св. пророка Исайи, который задолго, за семьсот лет до того, как мир услышал Христовы слова о воде живой, тоже говорил о ней: "Жаждущие! Идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко" (Ис. 55,1). Он зовет нас всех к источнику жизни, он зовет нас к тому, чтобы мы без серебра, даром шли пить воду жизни, шли черпать из источника спасение и жизнь вечную.
Пойдемте же все по этому пути, который нам указан св. пророком Исайей. Да будет наше поклонение Богу подлинным поклонением - в духе и истине.


Да будет жизнь наша постоянным стремлением к истине Христовой, неустанным движением по пути, указанному Господом Иисусом Христом. Тогда возрастет дух наш, тогда приобретет он способность вечной жизни в Духе Божием, у Престола Самого Бога.
3 июня 1945 г.


http://www.na-gore.ru/articles/luka_o_samar.htm


КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ


 Святый угодник Божий ЛукаСвятый угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача. Его богословские трактаты пробуждают веру и убеждают сомневающихся в истинности бытия Божия, опровергая различные псевдонаучные теории. Свои подвигом святитель показал, что есть "несение креста Христова".


Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что "полезно для страдающих людей", выбрал медицину. По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства. Слова епископа Ташкентского Иннокентия: "Доктор, вам надо быть священником" были восприняты как Божий призыв. После трехлетнего служения в сане иерея отец Валентин принимает монашеский постриг с именем апостола, евангелиста и врача Луки, и 30 мая 1923 г. иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. С этого времен начинается крестный путь Владыки как исповедника. Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.


С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления. В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. Бог молитвами святителя Луки да даст и нам крепости в несении своего креста и добром исповедании Святой Православной Веры.


*        *        *


В докладе игумена греческого монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрита Нектария (Антонопулоса) на III научно-практической конференции «Духовное и врачебное наследие cвятителя Луки – профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» приводятся истории людей, сообщавших о чудесных исцелениях по молитвам к святителю.


Отец Нектарий пишет: «Сегодня уже наш cвятой спешит к людям не телесными своими ногами, когда, задыхаясь, он старался поспеть к каждому больному, чтобы отслужить молебен и исцелить его, но теперь он летает, как ангел с одного края света к другому и может успевать ко всем, кто с благоговением призывает его помощь».


Из доклада игумена греческого монастыря Преображения Господня Сагмата архимандрита Нектария (Антонопулоса):


В реанимации


В конце июня 2009 года 24-летней Елене К. с острова Лерос делали операцию по замене сердечного клапана. Врач сообщил, что после операции больная будет находиться в течение двух суток в реанимации. Однако по истечении этого срока девушка в норму не приходила, «не просыпалась». Находилась она в этом состоянии 27 дней.


Друг семьи, узнав о случившемся, прислал родителям девушки книгу с жизнеописанием cвятого Луки, текст молебна cвятому Луке и масло от его мощей из Симферополя. Родители начали молиться cвятому Луке. Через два дня больная открыла наконец глаза и начала говорить. Все в радости возблагодарили Господа и cвятого Луку за помощь.


А медсестры из реанимационного отделения между тем рассказали следующее. Во время очередного дежурства, за день до «пробуждения» больной, в отделении появился какой-то странный врач, одетый в белый удлиненный халат старого образца из плотной ткани. Он, не говоря ни слова, прошел мимо дежурных в отдельный блок, где находилась больная. Странный врач плотно закрыл за собой дверь и задернул шторки стеклянной перегородки. Через некоторое время он опять появился в дверях, молча прошел мимо и вышел из отделения. Медсестры поспешили в блок к больной, и… увидели ее проснувшейся и абсолютно адекватно реагирующей на окружающих.


«Дивны дела Твои, Господи!»


В Афинах тяжело заболел мальчик. Настолько тяжело, что врачи отказались делать операцию, а предложили обратиться в один из лучших медицинских центров Германии, оборудованный по последнему слову техники. Так и сделали.


Сопровождал мальчика и отец Нектарий. И вот после многочасовой, сложнейшей операции выходят хирурги и заявляют:
– Непонятно, зачем Вы привезли ребенка в наш центр, если у вас самих есть такой замечательный специалист!
– Какой специалист? – удивился отец Нектарий.
– Ну, тот, что подсказывал нам, давал ценные указания, руководил операцией. Профессионал высочайшего уровня! Можно сказать, что благодаря ему операция прошла блестяще.
– Странно, но никакого специалиста с нами не было, вы что-то путаете…
– Ну, как же, такой – в медицинском халате старого образца, сейчас уже таких нет, с седой бородой… да он вот только что перед нами из операционной вышел, как же вы его не заметили?..


Изумленный отец Нектарий попросил показать ему журнал регистрации. Напротив фамилии мальчика стояли фамилии хирургов, делавших ему операцию и последней в ряду была запись, сделанная от руки по-русски: «Архиепископ Лука».


Дивны дела Твои, Господи!


http://orthodox-newspaper.ru/numbers/at52485

 

 

Тропарь Луке (Воино-Ясенецкому), архиеп. Крымскому, исп.


Лука (Воино-Ясенецкий), архиеп. Крымский, исп.Возвестителю пути спасительного, / исповедниче и архипастырю Крымския земли, / истинный хранителю отеческих преданий, / столпе непоколебимый, Православия наставниче, / врачу богомудрый, святителю Луко, / Христа Спаса непрестанно моли / веру непоколебиму православным даровати / и спасение, и в

 

 

МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ ЛУКЕ,
ИСПОВЕДНИКУ, АРХИЕПИСКОПУ КРЫМСКОМУ 


О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас, грешных, и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.
Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати. Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная: градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление. Подаждь нам всем твое Архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
(Составил настоятель храма Трех Святителей
г. Симферополя протоиерей Георгий Северин)

 

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель