Пресвятая Богородице, спаси нас!
Интернет-изданиеприхода в честь
Владимирской иконы Божией Матери
ст. Чемолган
Алматинской области
№ 19 (234) 28 июля 2013 г.
Неделя 7-я
по Пятидесятнице
чтение на Литургии:
Рим. XV, 1-7.
Мф. IX, 27-35.
ИСЦЕЛЕНИЕ ДВУХ СЛЕПЦОВ
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Сегодняшнее воскресное Евангелие повествует нам об исцелении двух слепых. Когда Христос шел, за Ним следовали двое слепых и кричали: « Иисусе, сыне Давидов, помилуй нас». Когда Он вошел в дом, они последовали за Ним. Христос спросил у них :" Веруете ли, что Я могу это сделать?" Они сказали: "Веруем". Тогда Он коснулся глаз их: "По вере вашей да будет вам". И они в тот же момент исцелились. Иисус строго сказал им: " Смотрите, чтобы никто не узнал." А они вышли и стали всем рассказывать. Фарисеи, которые всегда следовали за Христом, говорили, что Он изгоняет бесов силою князя бесовского, который дал Ему такую силу. И ходил Иисус по всем городам и селениям, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.
Самое важное, на что нам надо обратить внимание - это на слова слепых. Назвать Иисуса, Сыном Давидовым, было все равно, что признать Его Мессией. В то время шли споры на эту тему. Многие видели, что Он Мессия, но им такой Мессия не подходил, они ждали другого - политического лидера. Первое, что нам нужно, чтобы исцелиться – это вера; второе – наша молитва; третье – это последование Христу. Мы знаем из Предания, что Христос никогда не был один, Его всегда окружали тысячи людей. За 33 года своей жизни на земле, Христос сотворил много чудес. Св. Иоанн Богослов говорит, что все Его чудеса, невозможно вместить в книгах. Поэтому в Евангелии выбрано основное, то, что ведет к личному нашему спасению.
Мы знаем, что в истории человечества было много людей, которые оставили после себя след - это, например, Конфуций, Сократ, Платон; но никто не мог творить те чудеса, которые творил Христос. Мы знаем из Священного Писания Старого и Нового Завета, что были волхвы, чудотворцы, которые также творили чудеса. Но как отличить Божье чудо, от дьявольского. Прежде всего, если человек молиться, живет церковной жизнью, то он это, конечно, почувствует. Многие обращаются к потусторонним силам, падшим ангелам, идут к знахарям, целителям; люди рассказывают, что у них там иконы, они читают молитвы, воду заговаривают, дают пить. Нам хочется быстрее получить какое - то исцеление, чудо быстрее увидеть. Потому что мы маловерны, для нас Церковь не авторитет, а бабушка с иконками – авторитет. Вы должны понять, что эти бабушки творят волю дьявола. Самое главное, что дьявол поможет, но он дает только в долг. Потом он будет брать у тебя и брать; не то, что ты захочешь, а то, что он захочет взять, т.е. счастье.
Христос нас учит: чтобы получить исцеление нужна вера, молитва, исполнение заповедей. Нужно понять, что Он не просто человек, а Богочеловек. Бог стал человеком и дал людям власть над миром, духовным и материальным. Почему мы сразу не получаем исцеление? Мы должны понимать: для чего мы живем, и для чего нам нужно это исцеление. Если у матери ребенок заболеет, температура поднимется, то она, конечно, начинает за него переживать. Но, если ребенок растет эгоистом, то мать особо на это внимания не обращает. Что страшнее: гордость или просто физическая травма? Конечно, для Бога и для людей духовных - важнее душа. Когда душа травмируется с детства, то что будет с ребенком, когда он вырастет? Нога сломалась и зажила, а проблему душевную нужно лечить не просто лекарствами. Господь часто попускает нам поболеть, потому что именно через эти проблемы житейские, мы вспоминаем о Боге.
Есть русская поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится." Пока у нас все хорошо, благополучно, есть деньги, здоровье - зачем нам Бог? Когда все нормально, мы живем для себя и о Боге забываем. Для нашего исцеления - нужно следование Христу. Начало всех наших болезней есть грех; прежде всего, надо исцелить свою душу. Надо изучать нашу веру православную, догматическое богословие, аскетическую жизнь. Не просто верить в душе - этого не достаточно. Когда человек начинает молиться, трудиться, себя ограничивать, не обязательно в еде и во сне, но и в каких -то развлечениях, т.е. начинает принуждать свое черствое сердце к добродетельной, правильной жизни; то, таким образом, он доставляет себе страдания. Если ограничивает себя в еде - ум его обостряется, мысли начинают располагаться совершенно по-другому. Он начинает понимать Евангелие. Понимает, что человеческая природа повреждена, она падшая, постоянно стремится ко злу, к развлечениям. Человек не может сам из расслабленного стать аскетом. Если он и попробует что-то сделать, то постоянно будет окрадываться тщеславием и гордостью; он все эти подвиги будет приписывать себе, а не Богу.
Человек должен понять, что он нуждается в Божией помощи. Понимать это человек начинает тогда, когда начинает исполнять заповеди - люби ближнего своего, благословляй проклинающего тебя, молись за обижающего тебя. А ведь это тяжело; тебя ненавидят, а ты должен ему еще добро делать. Наша природа не может этого понять. Тогда, просто проси: Господи, помоги. Сказано древним: око за око, зуб за зуб. А Христос говорит: ударят тебя по правой щеке, подставь левую. Но это не в прямом смысле, потому что в 18 главе Евангелия от Иоанна, когда Христа ударили по щеке, Он не подставил левую, но отвечал: "Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?" Смысл такой, что если обидели тебя, оскорбили, может и неправильно, и внутри ты весь в гневе, тебе хочется отомстить, оскорбить в ответ, что- то сделать, что-то сказать; но ты должен принудить свое сердце - не делать этого. Это тяжело. Попросили у тебя в долг - дай в долг и не проси назад. Это ведь тяжело.
В Евангелии есть ответ на все наши жизненные ситуации, надо внимательно его читать. Когда мы начинаем выполнять заповеди, мы понимаем, что выполнить этого не можем. И только тогда мы начинаем по-настоящему молиться: Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешного. Эта молитва произносится уже не просто машинально, а из глубины сердца. Только на такую молитву, Господь начинает нам отвечать. Мы находим ответ на свои жизненные проблемы, Господь нас вразумляет и помогает. Господь медлит помочь человеку потому, что Он хочет научить нас молиться правильно и постоянно. Эти условия необходимы для нашего исцеления. Давайте и мы будем учиться, братия и сестры, правильно и постоянно молиться. Храни всех Господь! Аминь!
Мысли на воскресное Евангелие
"По вере вашей да будет вам", сказал Господь двум слепцам, и тотчас отверзлись очи их. Насколько веры, настолько привтечения Божеской силы. Вера приемник, уста и вместилище благодати. Как легкие у одного бывают большие, а у другого маленькие, и те больше принимают воздуха, а эти меньше, - так и вера у иного большая, у другого маленькая, и та больше принимает даров от Господа, а эта меньше. Бог всюду есть, все объемлет и содержит, и любит обитать в душах человеческих; но входит в них не насильно, хоть всемогущ, а как бы по приглашению, ибо не хочет нарушать дарованной Им человеку власти над собою или права хозяйства в себе. Кто отворяет себя верою, того преисполняет Бог, а кто затворился неверием, в того не входит хоть и близ есть. Господи! приложи же нам веру, ибо и вера Твой же дар. Из нас же всякий должен исповедать: "я же беден и нищ" (Пс. 69, 6).
Святитель Феофан Затворник «Мысли на каждый день года»