Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Владимирская икона Божией Матери

Интернет-изданиеприхода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган
Алматинской области


№ 20 (236) 25 августа 2013 г.

Неделя 9-я
по Пятидесятнице

чтение на Литургии:

1 Кор. III, 9-17. Мф. XIV, 22-34

 

 

О хождении Спасителя по водам
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!


Сегодня нашему вниманию предложено чудесное и для нас весьма драгоценное повествование из Евангелия о чудесном хождении Господа по морю, о спасении Им погибающих в морских волнах Его учеников и апостола Петра, пытавшегося пойти по волнам.


После чудесного насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек, по сказанию евангелиста Матфея, тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритись; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую (Мф. 14, 22-34).


Братия и сестры, все, что мы здесь слышали, - все это в точности приложимо и к нам, погибающим и утопающим в волнах житейского моря. Земная жизнь наша, дорогие, имеет большое сходство с морем, поэтому она и называется в церковном песнопении житейским морем. Как море во время тишины бывает спокойно, не бывает на нем волн и поверхность его представляется гладкой и светлой, так и наша жизнь, когда не бывает в ней разных бедствий и несчастий, протекает тихо, спокойно и приятно. Но вот подул ветер, волны забушевали - и море взволновалось, готовое затопить не только малую лодку, но и большой корабль. Подобное и в нашей жизни. Настали бедствия, несчастья, забушевали страсти, явились искушения и соблазны, разыгрался грех - и жизнь потеряла свое спокойное течение, ровность, вышла из своей обычной колеи и готова погубить неопытного, нетвердого в христианских правилах человека.


Таким образом, нынешнее Евангелие учит нас о пользе и необходимости уединенной молитвы. Сам Господь Иисус Христос молился нередко в уединении. В уединении человек может вполне предаться молитве, потому что тогда ему ничто и никто не препятствует, тогда как среди людей, суеты людской предаться молитве вполне для большинства людей невозможно; возможно это лишь для опытных, научившихся везде и на всяком месте беседовать с Богом подвижников.


В положении, в котором оказались святые Апостолы, можем, конечно, оказаться и мы. И мы в своей жизни испытываем много страшных бед и скорбей, и представляется тогда нашему смущенному сердцу, что Господь Бог оставил и забыл нас, что мы погибаем совершенно, что нет нам ниоткуда помощи и спасения. Но дерзайте, дорогие братия и сестры, в это страшное время и не бойтесь, уповайте на Господа, а не на сыны человеческия (Пс. 145, 3). Ни на одну минуту не забывайте того Божественного чуда, о котором слышали вы сегодня из Евангелия. Пусть это проявление Божественной любви Спасителя постоянно служит для нас ободрением и поддержкой в нашем плавании по житейскому морю.


Если посмотреть на земную жизнь человека, то она с самого рождения его, с самых юных лет до последнего вздоха полна скорбей и всяких превратностей. Жизнь человеческая, как внешняя, так и внутренняя в особенности, не может находиться все время в одинаковом положении и состоянии. В ней происходит постоянная смена явлений, одно положение сменяется другим. То находится человек в довольстве, спокойствии и счастье, то постигают его неудачи, беды и несчастья. Сегодня человек богат - завтра он беден; сегодня человек здоров и все здоровы, а завтра кто-нибудь заболел к смерти. Сегодня человек в почете и уважении - завтра он в бесчестии и унижении. И так вся жизнь человека полна превратностей.


Много других скорбей постигает человека, их и не перечесть. И все они посылаются с благой целью, для нашей же пользы. Как Апостолам Господь попустил противный ветер для того, чтобы укрепить в них веру, мужество и неустрашимость в перенесении бедствий, так и мы должны веровать: десница Божия промыслительно попускает нам эти бедствия, чтобы исправить нас. Господь попускает нам эти волны бурь, попускает впадать в злоключения для утверждения нас в добродетели; посылаемыми несчастьями смиряет нашу гордость и самолюбие, пресекает прихоти, не допускает до душевного расслабления, а самое главное - вразумляет нас, чтобы не на земле, а на Небесах искали мы своего истинного блаженства.


Любящим Бога вся поспешествуют во благое (Рим. 8, 28), потому и должны мы всё, что от руки Божией посылается, терпеть с великодушием. Не скорбеть в скорбях нельзя, потому что мы люди, но надобно, чтобы и самая печаль была растворена благой надеждой, ибо мы - не без Бога. Вечер водворится плач, и заутра радость (Пс. 29, 6). И сеющии слезами, радостию пожнут (Пс. 125, 5).


Но, кроме внешних потрясений, человек испытывает потрясения и внутренние. В жизни внутренней, душевной, в духовно-нравственном состоянии перемены происходят еще чаще, чем в жизни внешней. Здесь бурь, волнений, готовых погубить человека, еще больше. Внутреннее настроение человека может меняться ежеминутно. Мысли, чувства, желания постоянно сменяются одни другими, так что часто человек ни на чем не может остановиться. В душе его являются зачастую мысли нелепые, чувства непотребные, желания грязные, - и все это происходит помимо самой его воли. Мучают его внутренние страсти и пристрастия и влекут ко греху, а отсюда - и к погибели.


И нередко бывает борьба эта крайне тяжелой, и мы чувствуем в себе раздвоенность, борьбу духа с плотию. Дух устремляет наши желания к горней красоте и указывает нам дорогу к добродетелям, а плотские склонности низводят нас к земле, прельщают приятностью чувственных удовольствий и разрушают наши добрые желания и намерения. Вот как говорит об этом апостол Павел: По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего (Рим. 7, 22-23), духом моим непорочное житие люблю, но что-то есть во мне тираническое, что не допускает меня до исполнения благого моего желания. И еще говорит святой апостол Павел: Желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу (Рим. 7, 18). И еще восклицает он же: Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти (Рим. 7, 24)? Такое состояние не есть ли то потопление, в котором находились ученики Христовы?


Но, дорогие братия и сестры, достойно нашего внимания из нынешнего Евангелия следующее обстоятельство. Когда апостол Петр просил у Господа позволения прийти к Нему по воде и Господь позволил ему, Апостол вышел из лодки и пошел по морю, как по суше, и волны ему не препятствовали, и ноги его не погружались. Но, видя сильный ветер, он испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? Значит, если бы не усомнился и не испугался, то свободно дошел бы до Господа, однако маловерие лишило его благодатной силы. Когда же воззвал он о помощи, Господь поддержал его и не допустил погрузиться в глубину. Посему, дорогие, не будем забывать этого никогда при несении выпадающих на долю нашу скорбей.


Многие очень тяжкие скорби испытывают, но, как бы ни были тяжелы они, унынию никогда поддаваться не надо, не нужно думать, что жизнь безотрадна и никакого выхода нет. Твердо веруйте, что именно в несчастьях-то и близок к нам Господь. Сам испытавший такие скорби под тяжестью Своего Креста, Господь разве не утешит нас в переживаниях наших? Он всем управляет и каждого зрит и всем за слезы блаженство дарит. Пусть порой вы будете терпеть несчастья, но надейтесь на Бога, и печаль ваша в радость будет (Ин. 16, 20). За мраком ночи всегда следует восход солнца, так и за бурею напастей наступит время отрадного мира и приятного спокойствия. Если есть печали, то будут и радости. Не познав горького, не познаешь и сладкого.


Как скор Господь на помощь в трудные минуты жизни, видно из следующего рассказа. Некоторый старец-инок жил в опустевшем языческом капище. В одно время пришли к нему нечистые духи и сказали ему:


- Выйди из нашего жилища.
- Вы не имеете здесь жилища, - отвечал инок.


Тогда нечистые духи начали повсюду разбрасывать пальмовые ветви, приготовленные им для плетения корзин, но старец неутомимо их собирал. После этого враги человеческого рода, схватив его за одежду, повлекли его вон, но старец уперся в дверях и возопил: "Иисусе, помоги мне!" И бесплотные злодеи тотчас разбежались. Заплакал инок. Но неведомый голос спросил его:


- О чем ты плачешь?
- О том, что враги - ненавистники веры и добродетели - дерзают издеваться над рабом Господним, - отвечал инок.
- Ты сам виноват, - возразил небесный голос, - так как забыл Меня; сам видишь, что, когда ты Меня призвал, Я не замедлил поспешить на помощь.


Старец, ощутив присутствие силы Божией, повергся на землю.


Возблагодарим же, дорогие, Господа за Его Божественную к нам любовь, за попечение Его о всей Церкви и каждом из нас, за то, что сохраняет Он нас от потопления. И помолимся Ему от души с любовью:

"Господи, Ты - наш Творец, Спаситель и Искупитель. Ты - тихое наше плавание, и чудотворный Кормчий, и надежная пристань. Являйся всегда нам, когда бьют нас бури. Научи идти к Тебе с верою, не смущаясь бурным течением этой жизни со всеми ее опасностями, и в нужные минуты протяни руку помощи, как протянул Ты ее утопающему Петру. Если угодно Тебе послать нам искушения, то утверди и укрепи наши слабые силы в борьбе с ними, дабы нам не пасть под тяжестью их и не погибнуть для Царствия Твоего, уготованного для любящих Тебя от создания мира. Аминь".


Архимандрит Кирилл (Павлов)

 

       Союз православных граждан Казахстана    Сайт Православной Интернет Карусель