Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Владимирская икона Божией Матери

Интернет-изданиеприхода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган
Алматинской области


№ 26 (242) 20 октября 2013 г.

Неделя 17-я
по Пятидесятнице

чтение на Литургии:

2 Кор. VI 16-VII1
Лк. VII, 11-16

Мучеников:
Евр. XI33- XII 2; Лк. XXI, 12-19

 

 

 

Слово в неделю о воскрешении сына наинской вдовицы


Три дня назад в монастырь приезжала мать недавно умершего нашего сотрудника – Юрия. Вы все, наверное, помните его. Мы молимся на литургии за него каждый день. Юрию было пятьдесят лет и скончался он внезапно. Мать, рыдая, подошла ко мне и проговорила: «Почему ваш Господь забрал моего сына? Его уже не вернешь. Как теперь жить, как теперь верить?» Горе матери было ужасным. Я сказал ей, что ее сын жив у Бога, и, если она будет веровать во Христа и Его обетования людям, то увидит своего сына в новой жизни в Царствии Небесном. Но от безутешной скорби эта старая женщина, оставшаяся одна на целом свете, да еще весьма далекая от Церкви, пока не могла услышать меня.


Мне вспомнилось, как однажды мой покойный друг иеромонах Рафаил (Огородников), о котором я много вам уже рассказывал, шел мимо кладбища и услышал отчаянные, страшные женские рыдания где-то там, за кладбищенской оградой. «Смотрите, как горюет эта раба Божия!» – сказали отцу Рафаилу. Но он отвечал: «Это – не раба Божия! Верующий православный человек так страшно убиваться не может».

 

В сегодняшнем Евангелии мы слышали повествование о том, как в городе Наин Господь вернул к жизни умершего сына вдовы. Величайшая радость и величайшее благодеяние! Но почему Он, Всемогущий, спас только этого ребенка? Мы же понимаем, сколько самых горячих молитв матерей о своих больных и умирающих детях остались как бы неуслышанными!

 

Воскрешении сына наинской вдовицыМногие из этих безутешных матерей могли бы повторить горькие слова пророка Иеремии, обращенные ко Господу: «За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?»


Почему же сила Божия особым образом совершалась лишь тогда, в те единственные и неповторимые никогда больше дни, две тысячи лет назад, когда воплотившийся Бог, Господь наш Иисус Христос, ходил по земле? И хотя многие из нас готовы свидетельствовать о явлениях силы и промысла Божия примерами из сегодняшнего дня, из своей жизни, мы знаем, что так нужная всем нам сила могущества Божия лишь иногда прорывается в наш страдающий от греха, несправедливости и смерти мир. Если бы не посещали нас эти чудеса – явления всемогущества Божия, то, наверное, совершенно загасла бы вера в людях.

 

Но все же, в чем был смысл этого таинственного воскресения наинского мальчика, кроме того, что Господь просто умилосердился над страданиями несчастной матери?
Господь и Бог наш Иисус Христос о Котором предрекли древние пророки, Сам является величайшим Пророком, возвещающим людям о будущей, столь таинственной для нас Вечной Жизни. В Своем первом пришествии две тысячи лет назад Христос явил то, что во всей полноте будет раскрыто миру после Второго и славного Его пришествия. И воспоминаемое сегодня воскресение сына вдовицы, тоже было, не только делом милосердия Божия, но и ни чем иным, как пророчеством. И вся жизнь Господа нашего Иисуса Христа, равно как и каждое Его деяние и слово – это чудное пророчество о возвещаемом Им Царствии Небесном.

 

«Вам, – говорит Господь Своим ученикам, – дано знать тайны Царствия Небесного». И Сам Он щедро открывает нам эти тайны.

 

В этом прекрасном грядущем Царстве, пророчествует Господь, человек никогда не будет голоден – все будут насыщены Божественной пищей – Его плотью и Кровью.

Все болезни, печали и воздыхания останутся в прошлом.

 

Болезни – будут исцелены, как пророчески были исцелены расслабленный, слепорожденный, сухорукий.

 

Все печали – будут утешены. И даже такие безысходные, как печаль наинской вдовицы. 

Сама смерть будет побеждена, как побеждена она была Спасителем для мальчка, о котором мы сегодня ведем речь, для девочки – дочери начальника синагоги Иаира, для четыре дня пробывшего в гробу и уже начавшего разлагаться Лазаря. Все это – пророчества Иисуса Христа о нашем с вами воскресении.

 

И конечно же, величайшее пророчество – воскресение к новой жизни всего мира – победа Христа над смертью в Его светоносном Воскресении.

 

В Царствии Небесном будут даны ответы на наши самые сложные вопросы мироздания, как пророчески была насыщена алчущая и жаждущая высшей правды душа Никодима.

В преддверии Царствия Небесного будут развеяны все сомнения, как развеялись они у апостола Фомы, когда он увидел воскресшего Учителя и воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»

 

В этом вечном Царстве добра совершится исполнение столь желанного для каждой чистой человеческой души торжества справедливости. Все зло, ложь и сам дьявол будут изгнаны из мира, ставшего Божиим храмом, подобно тому, как пророчески Христос изгнал из Иерусалимского храма продающих и покупающих.

 

В Царстве Христа, в которое Он ведет нас с вами, обыденная повседневность будет претворена в нежданный чудесный праздник, как пресная вода пророчески была претворена Господом в прекрасное вино в Канне Галилейской.

 

У каждого ученика Иисуса Христа будет величайшее счастье полной свободы, которое может быть только тогда, когда рядом с человеком – Бог. Такое счастье было у апостолов, когда они шли за своим Богом и Учителем по засеянным полям Галилеи, и все в этом мире было для них возможным.


Но пока мы с вами снова и снова, в минуты испытаний, в глубине своей маловерной души подчас вопием к Богу, как Иеремия, великий пророк, но такой же, как и мы человек: «Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою?»

 

Это – наша печальная, временная слабость, но не беда! Потому, что Господь Сам восстанавливает наше мужество Своею верностью и Своей Божественной силой. Он Сам избавляет нас от дьявола, греха и смерти. Вот как Господь в Священном Писании отвечает не только пророку Иеремии на его почти отчаянное вопрошание, но отвечает каждому из нас:

 

«На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим... ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь. И спасу тебя от руки злых и избавлю тебя от руки притеснителей». Аминь.

Архимандрит Тихон (Шевкунов)


Мученики Сергий и Вакх


 Мученики Сергий и ВакхСвятых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284 -  305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением. Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются. Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. "Отцы и благодетели мои! - сказал он святым, - будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям". Святые мученики ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.).


Святые мученики Сергий и Вакх, молите Бога о нас!

 

       Союз православных граждан Казахстана    Сайт Православной Интернет Карусель