Пресвятая Богородице, спаси нас!
Интернет-изданиеприхода в честь
Владимирской иконы Божией Матери
ст. Чемолган
Алматинской области
№ 28 (244) 15 декабря 2013 г.
Неделя 25-я
по Пятидесятнице
чтение на Литургии:
Еф. IV, 1-6
Лк. XVIII, 18-27
«БОГАТЫЙ ЮНОША»
(Матф. 19:16-26; Марк. 10:17-27 и Луки 18:18-27)
Об этом юноше, или князе, как называет его св. Лука, спрашивавшем Господа Иисуса Христа, что ему делать, дабы наследовать жизнь вечную, рассказывают все три первых Евангелиста. Эта беседа, как и дальнейшая, происходили по пути в Иерусалим, куда уже шел Господь на предстоящие Ему страдания. Обращаясь к Господу, юноша назвал Его: "Учитель благий". Господь на это сказал: "Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог", то есть, если ты обращаешься ко Мне только, как к "учителю", следовательно, как к обыкновенному человеку, то не следует Меня называть благим, ибо это название приличествует только Богу. На его вопрос Господь предложил ему: "Соблюдай заповеди".
Юноша очевидно предположил, что Господь говорит о каких-то особенных, неизвестных ему заповедях, а потому спросил: "Какие?" Но Господь указал ему на обыкновенные заповеди Десятисловия, поименовав только некоторые из них — 6, 7, 8, 9 и 5, а затем общую заповедь о любви к ближнему. На это юноша ответил, что все эти заповеди он "сохранил от юности своей". Надо полагать, что исполнение заповедей он понимал по фарисейски: иначе бы не решился так сказать. Но все же важно, что он считал себя еще не докончившим все, что нужно для спасения: совесть, очевидно, подсказывала ему, что одного такого внешнего исполнения заповедей недостаточно. Тогда Господь раскрыл ему тайну христианского совершенства в словах: "Одного тебе не достает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест". В ответ на этот призыв к высшему совершенству юноша отошел от Господа, "скорбя", ибо у него было большое имение. Следовательно, богатство, которым он обладал, стало таким его кумиром, расстаться с которым он не смог. Этот кумир он предпочел даже жизни вечной, к которой, по-видимому, искренне стремился.
Имея в виду эту страсть, порабощающую всего человека, а не богатство само по себе, Господь сказал: "Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное". Евангелист Марк добавляет, что "ученики ужаснулись от слов Его". И это понятно, ибо богатство такая вещь, которой все так желают, и, по закону, есть знак благословения Божия человеку, а между тем Господь поставляет его таким сильным препятствием на пути к Царствию Божию. Чтобы успокоить учеников и объяснить, в каком смысле Им это сказано, Господь говорит: "Дети, как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие". Как поясняет св. Златоуст, "Христос не богатство порицает, но тех, кои пристрастились к нему", ибо грешной природе человека богатство представляет много соблазнов и препятствий к исполнению закона Божия. "Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие!" — это народное присловье, доселе употребительное на Востоке, означающее, что дело невозможно или чрезвычайно трудно исполнимо.
Некоторые под "верблюдом" понимают корабельный канат, делавшийся из верблюжьей шерсти. Другие полагают, что под "игольными ушами" назывались низкие и узкие проходы, через которые с трудом мог пролезать нагруженный верблюд. Не само по себе богатство опасно, но то, если человек на него надеется и все счастье жизни своей в нем полагает, так что богатство становится как бы его кумиром. Но Апостолы все же в волнении недоумевали: "Кто же может спастись?" на это Господь, "воззрев на них", то есть самым взглядом Своим успокаивая их волнение, сказал: "Людям это невозможно, но не Богу; ибо все возможно Богу", то есть милующая и спасающая благодать Божия сильна сделать и то, чего не может сделать человек одними своими собственными силами: Бог может исцелить богача от препятствующей его спасению язвы любостяжания.
Архиепископ Аверкий (Таушев)
Три цитаты из Ионна Злотоуста на воскресное Евангелие
«Я говорю это для обвинения не богатых, а худо пользующихся богатством . Богатство не зло , если мы захотим пользоваться им, как должно; а зло – гордость и тщеславие. Если бы богатство было злом , то мы все не молились бы войти в недра Авраама , который имел триста семнадцать рабов, рожденных в его доме. Богатство , следовательно – не зло , а зло – беззаконное употребление его. Как прежде, говоря о пьянстве, я не вино осуждал – потому что "всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением" (1Тим. 4: 4); – так и теперь я не богатых обвиняю и не богатство осуждаю, а худое употребление богатства, истрачиваемого на распутство. Потому оно и называется богатством, чтобы мы распоряжались им, а не оно нами; потому оно и называется стяжанием , чтобы мы владели им, а не оно нами.»
«Добро не в бедности и не в богатстве, но в нашем намерении.»
«Я не осуждаю тех, которые имеют дома , поля , деньги , слуг ; а только хочу, чтобы они владели всем этим осмотрительно и надлежащим образом . Каким надлежащим образом ? Как следует господам, а не рабам, т.е. владеть богатством, а не так, чтобы оно обладало вами, употребляя его, а не злоупотреблять.»
Святитель Иоанн Златоуст
Память святой мученицы Миропии
Святая Миропия жила в III веке. Она была родом из Ефеса и с самого крещения посвящена матерью служению при гробнице святой Ермионии, одной из четырех дочерей апостола Филиппа. Честные мощи обильно источали святое миро, обладавшее чудодейственной силой, что привлекало к святилищу многочисленных паломников. С этим служением и связано имя святой – Миропия.
Во время гонений при императоре Деции мать, в поисках убежища, увезла ее на остров Хиос. Обе они посвящали время молитвам и богоугодным делам. Однако вскоре их покой был нарушен: император прислал на остров нового правителя по имени Нумерий, который принялся безжалостно преследовать местных христиан, до того времени пользовавшихся относительной свободой. Благочестивый воин святой Исидор стал его первой жертвой. Отказавшись отречься от истинной веры, он был подвергнут жестоким пыткам и обезглавлен, после чего его тело бросили в овраг на съедение диким зверям.
Святая Миропия, исполненная горячего стремления воздать телу мученика надлежащие почести, под покровом ночи отправилась в сопровождении служанки на это место и, обманув бдительность стражников, поставленных правителем у края оврага, забрала святые мощи и погребла их в подобающем месте. Узнав об этом, Нумерий в ярости велел наказать стражников, а затем отдал приказ искать пропавшее тело по всему городу и не возвращаться с пустыми руками, угрожая в противном случае предать казни их самих.
При виде несчастных солдат, в цепях бродивших повсюду, девушка, и трепещущая от страха, и охваченная состраданием, терзалась угрызениями совести, обвиняла себя в постигшем их несчастье. Миропия сама поспешила выйти им навстречу и призналась, что это она унесла тело. Святую привели к правителю и немедля подвергли пытке, а затем еле живую бросили в темницу, где она из последних сил продолжала молиться.
Посреди ночи мрачное узилище внезапно озарилось неземным светом – и перед девушкой предстал сам святой мученик Исидор в окружении ангелов. Обращаясь к ней, он произнес: «Мир тебе! Твоя молитва услышана Господом, теперь ты пойдешь с нами, чтобы быть увенчанной приготовленным для тебя венцом». И тотчас святая мученица отошла ко Господу, темница же наполнилась божественным благоуханием.
При виде такого чуда стоявший при дверях воин сам немедленно исповедал себя христианином, приняв вслед за Миропией славный мученический венец.