Все святые молите Бога о нас !
Интернет-изданиеприхода в честь
Владимирской иконы Божией Матери
ст. Чемолган
Алматинской области
№ 11 (255) 15 июня 2014 г.
Чтения на Литургии:
Евр ХI, 33 - ХII, 2
Мф Х, 32-33, 37-38;
ХIХ, 27-30.
Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых.
Заговенье на Петров пост
Тропарь
Иже во всем мире мученик Твоих, яко багряницею и виссом, кровьми церковь Твоя украсившися, теми вопиет Ти, Христе Боже: людем Твоим щедроты Твоя низпосли, мир жительству Твоему даруй и душам нашим велию милость.
ВеличаниеВеличаем, величаем вас, вси святии, от века просиявши, и чтим святую память вашу, вы бо молите за нас Христа Бога нашего.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие о Христе братья и сестры!
Сегодня мы справляем память всех святых, которые просияли в Церкви Божией с самых первых ее дней и до нынешнего дня. Сегодня мы переворачиваем последнюю страницу церковной книги, именуемой Цветная триодь, в которой изложены богослужения праздников от дня Святой Пасхи и по сегодняшний день Всех святых.
Святая Церковь в предпостный и постный период разворачивала перед нами картины, призывавшие нас к умилению, к покаянию… Перед нами прошли образы кающихся грешников: мытаря, блудного сына, Марии Египетской; учителей покаяния: Ефрема Сирина, Андрея Критского, Иоанна Лествичника и других. Затем величественная и страшная картина страданий Христовых, голгофская жертва, смерть Господа нашего Иисуса Христа на Кресте голгофском, и затем наступил праздничный период Пасхи… С Воскресения Христова начинаются пасхальные праздники, которые заканчиваются сегодня… И мы должны были воскресать со Христом, затем вспоминать о явлениях Христа мироносицам, апостолам, апостолу Фоме, потом мы были свидетелями вознесения Господня и в горнице соприсутствовали апостолам, когда Дух Святой снизошел на них в виде огненных языков и таким образом положил основание Церкви Божией на земле. И вот ныне мы заканчиваем этот праздничный период, вспоминая всех святых, в этой Церкви просиявших…
Какая же связь между великими праздниками Христовыми и всеми святыми? Почему сегодня наша мысль обращается ко всем святым? Да потому, дорогие братья и сестры, что угодники Божии являются свидетелями того, что голгофская жертва Христа не была напрасна, что Господь, Своей Кровью, Своими страданиями искупив грехи людей, дал возможность КАЖДОМУ человеку вернуться в рай, потерянный Адамом! Господь Своими страданиями и Своим воскресением из мертвых дал возможность КАЖДОМУ человеку стать святым! И вот эти угодники Божии, которых мы прославляем сегодня, являются свидетелями того, что КАЖДЫЙ человек МОЖЕТ стать святым. И не только МОЖЕТ, но и ДОЛЖЕН! В старину говорили: «Плох тот казак, который не хочет стать атаманом». А я скажу: плох тот христианин, который в своей жизни не стремится к святости, не стремится стать святым! И вот за то, что эти святые, которые были ТАКИМИ же людьми, как мы, с грехами, с искушениями и часто чрезвычайно длительными, мучительными испытаниями (стоит вспомнить хотя бы одного Иоанна Многострадального, Киево-Печерского чудотворца), несмотря на все эти страсти, страдания, искушения и грехи, все-таки достигли святости — значит, и грешный человек, ЕСЛИ ХОЧЕТ, то может стать святым! МОЖЕМ и ДОЛЖНЫ и мы с вами стать святыми. А становимся ли мы ими? Святая Церковь, разворачивая перед нами величественную картину Голгофских страданий, Воскресения, Вознесения, сошествия Святого Духа на апостолов, ждала от нас, что мы откликнемся на ее призыв, что на нас подействует благотворно эта великая картина, трагическая и в то же время радостная…
А что мы видим? Стоя в церкви перед распятием Господним, слушая двенадцать Евангелий Страстей Господних, затем стоя перед плащаницей — гробом Христовым, видя Его, распятого на кресте, распинали мы в это время свои страсти, свою плоть, распинались мы вместе с Ним? Нет… Мы присутствовали только как свидетели, но своих страстей не распинали. Присутствуя при радостном моменте воскресения Христова, воскресали наши души вместе с Ним? Воскресали наши души для того, чтобы быть уже неподвластными греху, неподсудными карающему мечу Божественного правосудия? Нет. Мы и в пасхальную ночь радовались, но радовались отвлеченно, как свидетели, а не как участники радостного события. Привело ли нас вознесение Господне к тому, чтобы и наши души, мысли, помыслы вознеслись бы с Господом к Небу? Нет. И на горе Елеонской мы стояли как свидетели, как любопытствующие, сердцем мы не возносились, потому что если бы мы вознеслись горе, то грех уже не имел бы власти над нами, но мы, продолжая жить среди соблазнов, не боремся с ними, поддаемся им и даже, скажу, временами сами ищем эти соблазны!
Когда Святой Дух сошел на апостолов в сионской горнице, Он сошел не только для тех, кто тогда в ней присутствовал. Он сошел для всего мира… И мы делаемся причастными этому Духу в момент крещения, в момент совершения святых Таинств, в момент, когда подходим к Святой Чаше. Но как быстро мы теряем способность удержать в себе плоды Духа, сохранить их в своем сердце и в своей душе Дух истинный!
Дух Святой сходит на нас, а мы не в состоянии Его удержать и часто даже не хотим этого! И что же получается? И этот великий день праздника Всех святых мы радуемся, торжествуем, почитая их память и вспоминая их жизнь, а они?.. Остаются ли они в этот момент пассивны? Нет! Если мы с ними общаемся в молитвах, то они общаются с нами. Но если, глядя на их жизнь, мы радуемся и празднуем, то они в это время, глядя на нас и на нашу жизнь, скорбят и плачут, потому что они знают, что хотя и нелегко стать святым, но можно и должно, а, глядя на нас, они видят, что мы не стремимся к этому. Мы ублажаем святых и… ничего не делаем, чтобы присоединиться к ним. И Святая Церковь, заканчивая эту страницу церковного календаря днем Всех святых, напоминает нам, с одной стороны, о величии всех святых, которые, как звезды, наполнили весь необъятный небосклон, а с другой стороны, о том, что мы с нами это время пропустили мимо себя, едва-едва вынеся самые крохи духовного опыта и духовного назидания. И чтобы помочь нам, Святая Церковь, заканчивая этим праздником Всех святых предпостные, великопостные и затем пасхальные праздники, с завтрашнего дня завещает нам вступить в Петровский пост, как бы напоминая нам, тем из нас, кто не успел покаяться за Великий пост, и тем, кто покаялся, но вновь отошел от правды Божией, покаяться теперь, каждого из нас призывает воспользоваться этим очередным постом, чтобы очистить свое сердце, освятить свои помыслы, подойти к Богу, подойти ко всем святым и постараться вместе с ними войти в эту Церковь Торжествующую, которую никакие силы и никогда не смогут одолеть по обетованию Самого Спасителя.
Вы скажете, что стать святым трудно! Да, это нелегко, но и в то же время и не невозможно. Господь сказал: По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35). Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга (Ин. 13:34). Если будете любить друг друга, если ваша любовь не будет эгоистичной, если вы будете любить человека не потому, что он ВАМ приятен, а потому, что он ваш брат во Христе, созданный по образу и подобию Божию, если эта любовь будет озарять вашу жизнь, если вы будете стремиться к тому, чтобы на каждом шагу своей жизни нести радость людям, нести радость всем, кто скорбит, нести радость тем, кто жаждет утешения, если люди будут чувствовать, что в вас горит огонь любви, — то в этом огне любви сгорят все ваши грехи, сгорят все ваши недостатки, все соблазны исчезнут, и окажется так легко победить всякий грех и победить отца всякого греха, то есть диавола. Любите друг друга, и вы приблизитесь к Богу, полюбите Бога. Любите друг друга, и вы пойдете по пути святости. Развивайте в себе любовь, расточайте ее вокруг себя, и тогда ваша жизнь будет как жизнь святых. Хотя и не без трудностей, но все же преисполнена радостей и духовного веселья. И тогда вам не страшна будет кончина, потому что для вас конец жизни будет не страшная смерть, а блаженное успение. Тогда в конце вашей жизни вас будет ждать не пустота, не ничто, не забвение, а вечная память. Тогда и мы с вами войдем в этот лик святых и наши потомки вместе со всеми святыми и нас будут прославлять, вознося нам свои молитвы, а мы будем молиться за них у Престола Божия, тогда, когда они будут взывать: «Вси святии, молите Бога о нас!».
Эти молитвенные слова будут относиться и к нам. Тогда и нас будут ублажать: «Величаем, величаем вас, вси святии, от века просиявши, и чтим святую память вашу, вы бо молите за нас Христа Бога нашего». Аминь.
Протоиерей Борис Старк
Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года
Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать - учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию.