Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

 Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган
Алматинской области


№ 24 (267) 28 августа 2014 г.

 

Чтения на Литургии:

 

Флп  II, 5-11. 
Лк 38-42; XI, 27-28.

 

 

 


Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы
и Приснодевы Марии


После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятна-дцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небес-ную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, – рассказывает предание, – явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня.


Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала гото-виться. Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный бесчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо.


Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария! С возжженными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Ее родители и Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, пораженные величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздава-емыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самое тело Богоматери. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на хри-стиан, но были поражены слепотой. В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как Ангел отсек ему обе руки: отрубленные части их повис-ли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком.


Апостол Петр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос ис-тинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием при-коснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благо-говением присоединились к шествию.


На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома, и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был от-крыт, но в нем не нашли тела Богоматери. Вечером того же дня, во время трапезы сво-ей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов. Стоящая и неизреченной славой осияваемая Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами»; апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помо-гай нам». Это явление Богоматери совершенно убедило апостолов, а через них и всю Церковь в Ее воскресении. В подражание Пресвятой Деве Марии, часто посещавшей места, которые Сын Ее и Бог освятил стопами пречистых ног Своих, возник обычай между христианами – посещать святые места.


***


Проповедь Святейшего Патриарха Кирилл на праздник
Успения Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Сегодня великий двунадесятый праздник, престольный праздник главного хра-ма нашей Церкви — сего Патриаршего Успенского собора в Московском Кремле. Мы прославляем Успение Пресвятой Богородицы.


В жизни Царицы Небесной не было человеческого почета и человеческой сла-вы. И единственное событие, связанное с Ее земной жизнью, окруженное славой и почетом, — это событие самого Ее Успения. Мы узнаем об Успении Пресвятой Бого-родицы из Предания Церкви, из надежных свидетельств древних святых отцов начи-ная с Дионисия Ареопагита и Мелитона Сардийского, а также Епифания Кипрского, Амвросия Медиоланского, святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. Уже первые пять столетий христианской истории отмечены многими и подробными опи-саниями земной жизни Пресвятой Богородицы и описанием Ее Успения.


В день славы Пресвятой Богородицы — Ее Успения и приятия с телом на небо силой Божественной — Церковь предлагает нам для размышления послание Апостола Павла к Филиппийцам, казалось бы никак не связанное с жизнью Богоматери. Но это только на первый взгляд так. Мы только что услышали замечательные слова, которые Апостол обращает к Филиппийской Церкви, говоря о самом Спасителе, что Он уничижил себя, принял образ раба, стал подобным человекам, смирил себя даже до смерти и смерти крестной, а потому Бог превознес Его (см. Флп. 2, 7-9).


Почему же нам в назидание дается сегодня, в день праздника Успения Пресвя-той Богородицы, этот текст об уничижении, о самоуничижении Спасителя? Совер-шенно не случайно, потому что смирение было в центре жизни Пресвятой Богороди-цы. Из этих замечательных святоотеческих описаний личности Богоматери, Ее образа жизни, Ее общения с другими людьми мы имеем Ее дивный образ. Амвросий Медио-ланский в «Слове о девственницах» подробно говорит о Божией Матери. Черпая из Предания Церкви точные сведения о Ее жизни, он говорил о манере Ее общения с людьми. Она никогда не говорила громко, Она никогда не раздражалась, Она никого не пыталась убеждать силой слова, Она никогда не превозносила Себя, Она никого никогда не обижала. Ее слова были тихими, спокойными, умиротворенными, несущи-ми в себе огромную внутреннюю силу.


И внешний вид Богоматери запечатлен на иконах, потому что первым иконо-писцем, который отразил Ее пречистый лик, был Апостол Лука — он, как мы бы те-перь сказали, писал с натуры. Пред ним была Пречистая Дева Мария; и мы видим, насколько прекрасен этот человеческий лик, проникнутый силой Божией.


Нам остались даже повествования о том, как одевалась Божия Матерь. Ее одежды были естественного цвета, скромные и вместе с тем как бы свидетельствую-щие о Ее внутренней чистоте.


Вот этот внешний образ Божией Матери, эти замечательные святоотеческие свидетельства о том, как Она вела Себя в общении с другими, — так тесно связаны с посланием апостола Павла Филиппийцам: и Она себя смирила, и Она стала подобна любому другому человеку! Смирение было в центре жизни Божией Матери, в центре того, что Она личностью Своей свидетельствовала окружавшим о Сыне Своем и Боге.


Эти поучительные свидетельства о Божией Матери заставляют нас, современ-ных людей, о многом подумать. Наверное, одной из самых больших проблем совре-менной лжекультуры является способ общения между людьми. Достаточно внима-тельно прислушаться к тому, как люди себя ведут во взаимном общении. Как часто здесь мы видим грубость, желание сильным и крепким словом победить соперника или даже просто человека, с которым общаешься, показать ему силу свою, значимость свою! Как часто люди просто бахвалятся, лгут, создают словами совершенно не соот-ветствующую реальности картину своей жизни и своей значимости! Как часто мы употребляем грубость, как словами пытаемся давить на человека, как легко оскорбля-ем друг друга! Огромное количество конфликтов, которые вырастают в нашем обще-нии, связаны с нашим словом. Слово убивает, слово раздражает, слово порождает огромные противоречия между людьми. А если посмотреть на то, что сейчас оказыва-ет огромное воспитательное воздействие на людей, — на фильмы, на телевизионные программы, особенно на эти общественные обсуждения так называемых горячих тем! Чего здесь больше — мудрости или скандала, чего здесь больше — попыток доко-паться до истины или показать самого себя на всю страну и на весь мир: «какой я ум-ный, какой я сильный, как я побеждаю противника»? Это дурные примеры, которые портят людей.
Примером общения для нас должна быть Божия Матерь. А почему? А потому, что через смирение, через тихое слово, через искреннее слово в полной мере проявля-ется наша сущность.


Люди склонны щеки надувать и склонны принимать особую позу, для того что-бы убедить других в своей значимости. Чаще всего внутренняя пустота, отсутствие мысли скрывается за этой попыткой внешнего убеждения других, за попытками про-изводить впечатление, не соответствующее реальности. Это есть некая искусственная сила, искусственный способ победы над другим, утверждения самого себя. Как людям свойственно опираться на силу власти и денег, так им свойственно опираться и на внешние атрибуты жизни, с тем чтобы, подчеркивая свою значимость, достигать цели и в первую очередь возвышать себя над другими.


В том, как Божия Матерь вела Себя, есть великий для всех нас пример: Она яв-ляла Собой некий действительно идеальный образ человека, который не опирается на внешнюю силу, но внутренняя сила которого является убедительной для всех. Божия Матерь являет пример смирения и чистоты, идеала человеческой жизни, и как этот идеал далек от того идеала, который нам сегодня предлагается и который усваивается массовым сознанием людей! Как все это далеко, какая колоссальная дис-танция! И что же делать нам? Махнуть рукой на эту дистанцию и жить так, как все живут? Кричать, шуметь, убеждать, ругаться, лгать, надувать щеки, использовать внешние атрибуты положения, чтобы господствовать над другими, являя тем самым свои слабости, а не силу? Современного человека можно сравнить с елочной игрушкой, которая блестит, но которая не имеет подлинной ценности. Огромные силы употребляем мы на то, чтобы производить этот внешний блеск, не имея внутреннего света; и потому этот блеск искусственный, не приносящий пользы людям и губящий самого человека.


Пример Божией Матери является сегодня великим примером для современного человека. И мы не должны отмахиваться от проблемы, сознавая это различие между идеалом и реальной жизнью. Мы должны просить Господа вразумить нас, дать нам силы обрести смирение, дать нам мудрость правильно строить отношения с людьми, дать нам способность контролировать свои слова, чтобы эти слова никого не огорча-ли, не раздражали, не убивали. Царица Небесная дает нам действительно самый сильный и яркий ориентир в жизни, и мы не можем не видеть этого ориентира. Пусть же образ Царицы Небесной поможет мятущемуся и заблуждающемуся современному человеку понимать, что есть подлинные ценности в жизни, и строить свою жизнь не в соответствии с преходящими идеями, которые обрушивает на нас мода или сформи-ровавшийся стиль поведения, а в соответствии с вечными и неизменными истинами, которые Сам Бог предлагает человеку для его счастья и его благополучия.


Именно эта святая жизнь Пресвятой Богородицы и была причиной того, что Пречистая Дева стала выше ангелов и архангелов, выше всех святых. И опять-таки как перекликается это с сегодняшним Апостольским чтением: и Бог превознес Его, и Его имя стало выше всякого имени! Так было сказано о Господе Иисусе Христе, Который уничижил Себя, приняв образ раба. То же самое можно сказать и о Пречистой Деве, Которая через смирение обрела великую славу, и символом этой славы и явилось Ее Пречистое Успение. Она умерла, умерла в силу законов человеческого бытия, но бессмертные Ее душа и тело были восхищены Богом в Его славу. И сегодня, молясь Божией Матери, прося Ее о помощи и заступлении, мы никогда не должны забывать того дивного человеческого образа, который явила Пресвятая Дева в назидание всем нам. Аминь.

 

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель