Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Владимирская икона Божией Матери

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган
Алматинской области


№ 25 (269) 31 августа 2014 г.

Чтения на Литургии:

1 Кор., 1-11. Мф., XIX, 16-26. 

Мчч.: Еф., VI, 10-17. Лк., XII, 2-12.

 

 

 

 

 

Неделя 12-я по Пятидесятнице 

 

Святые отцы о пользе чтения псалтири

 

Преподобный Ефрем Сирин: "Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами. Псалом - просвещение душ, освящение тел.Псалом - привлечение Ангельской помощи, оружие против страха ненужного, упокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцем, приличное убранство женщинам."


***


Святитель Иоанн Златоуст: "Если ты впал в искушение, то почерпнешь в псалмах обильное утешение: если согрешишь, найдешь здесь тысячи готовых лекарств, впадешь ли в бедность или какое несчастье, (псалмы) укажут тебе многие пристани."


***


Святитель Афанасий Великий: "Каждый, произнося псалмы, пусть будет благонадежен (уверен), что Бог скоро услышит просящих псаломским словом.Ибо скорбит ли кто, - читая псалмы, великое увидит в них утешение. Терпит ли искушения и гонения, - поя псалмы, явится благоискусным, и будет покровительствуем Господом, который покровительствовал изрекшего псалом; или обратит в бегство диавола и отразит демонов егою. Если кто и согрешал, - читая псалмы, придет в себя и перестанет грешить. Слышал я от мужей мудрых, что в древности у израильтян только чтением Писания изгоняли демонов и обличали козни, чинимые им людям."


***


Святитель Василий Великий: "Псалтырью ты и себе самом Бога умолить сможешь, ибо больше она и выше всех книг. Псалтырь - это доблесть и дерзновение к Богу о спасении души, ибо велика награда за пост и поклоны и чтение Псалтыри."


***


Архиепископ Иннокентий Херсонский."Покаянный (50-й) псалом царя Давида так сильно написан, такое вложено покаянное чувство, что и теперь, когда кто - либо его читает, враг рода человеческого дрожит и трепещет, не вынося его силы."


***


Блаженный Августин: "Пение псалмов души украшает, Ангелов на помощь призывает - демонов прогоняет, отгоняет тьму, освящает. Она есть укрепление ума для грешного человека, заглаживает грехи, подобно милостыне святой; прибавляет веру, надежду, любовь, как солнце просвещает, как вода очищает, как огнь опаляет, как елей умащает, диавола постыжает, Бога показует, похоти телесные угашает. Она есть и елей милосердия, и жребий веселия, и соучастие с Ангелами избранными: свирепство изгоняет, всякую ярость утишает, гнев сокрушает. Она есть хвала Божия непрестанная: подобно меду пение псалмов. Песнь избранная есть перед Богом: всяк грех отгоняет, союзом любви соединяет, все превозмогает, все исполняет, всех научает, все открывает, душу величит, уста очищает, сердце веселит, мысли ввысь направляет, человека просвещает, чувство отверзает, всякое зло убивает, совершенство показует. Она есть тишина ума и возвестник мира. ИБО ПСАЛМЫ МОЛЯТ О БУДУЩЕМ, ВОЗДЫХАЮТ О НАСТОЯЩЕМ, КАЮТСЯ В МИНУВШЕМ, РАДУЮТСЯ О БЛАГИХ ДЕЛАХ, РАДОСТЬ НЕБЕСНОГО ЦАРСТВИЯ ПРЕДВАРЯЯ."


***


ИЗ ПИСЕМ ПРЕПОДОБНОГО АМВРОСИЯ ОПТИНСКОГО


«Надейся на милость и помощь Божию и веруй, что силен Господь избавить тебя от всех козней человеческих и вражеских. Сказано в псалмах: “Господь разоряет советы языков и отметает мысли людей; совет же Господень пребывает во век» . Выписываю тебе псалмы, которыми молился святой Давид, когда был в гонении от врагов: 3-й, 53-й, 58-й, 142-й. Выбери из этих псалмов приличные для тебя слова и почасту прочитывай их, обращаясь к Богу с верою и смирением. А когда будет бороть тебя уныние или томить душу безотчетная скорбь — прочитывай 101-й псалом"


***


Преподобный Варсонофий Оптинский: "Пишет мне один мятущийся интеллигент: «Очень тяжело мне. Внешне всё обстоит благополучно: дела идут хорошо, семья дружная, жена хорошая. Но беда в том, что душу свою открыть мне некому: того, о чём я тоскую, не понимает жена, а дети ещё малы. Что мне делать? Как избавиться от тоски и скорби?» Я посоветовал ему читать Псалтирь. Там есть в 93-м псалме: По множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвесилиша душу мою (Пс. 93, 19). «Возьмитесь за этот стих, - написал я ему, и принимайтесь читать Псалтирь. Думаю, что Бог вас утешит». Проходит некоторое время, получаю письмо: «Послушал вас, начал читать Псалтирь и ничего в ней не понимаю». Пишу ему: «Великий наш старец о. Амвросий на такое же заявление отвечал: ты не понимаешь, зато бесы прекрасно понимают и бегут прочь. Читай пока не понимая, а когда-нибудь и понимать начнёшь». И вам повторяю: читайте Псалтирь ежедневно, хоть понемногу, и Господь не оставит вас Своею милостью, будет всегда вам Помощником и Утешителем. Хорошо также ежедневно прочитывать 90-й и 50-й псалмы; 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго» полезно читать три раза в день: утром, в полдень и вечером. В полдень на человека особенно нападает блудный бес, этот же псалом далеко отгоняет его прочь».


***


О старце Псково-Печерской обители, схиигумене Савве: В жизни его был кратковременный период, когда он испытывал некоторые трудности: не хватало времени на все, чувствовалась немощь, уныние. И вот как-то ночью перед рассветом в тонком сне явилась ему Пресвятая Владычица во весь рост с короной на голове, как изображается на иконе "Всех скорбящих Радость", и тихо сказала: "Чадо! А Псалтирь-то читать надо! Это жизнь твоя!" Таким было первое явление Божией Матери. Все трудности как рукой сняло. С тех пор он уже никогда не прекращал чтение Псалтири, а впоследствии возглавил чтение "Неусыпаемой Псалтири" в Псково-Печерской обители. Отец Савва очень любил Псалтирь. Он считал, что чтение Псалтири необходимо для Иисусовой молитвы, что псалмы и Иисусова молитва — живая вода из одного источника: Псалтирь поддерживает Иисусову молитву, как стены храма — его кровлю. В древности были монастыри, которые назывались «неусыпающими». Монахи этих обителей в двадцать четыре чреды день и ночь читали Псалтирь. Отец Савва благословлял своим духовным чадам распределять между собой псалмы Давида и читать их в определенное время суток, так, чтобы чтение Псалтири в его духовной семье никогда не прекращалось. Любил он молиться песнями Давида и других учил тому же: Боже, в помощь мою вонми, Господи, помощи ми потщися… (Псалом 69, 1) Терпя, потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою… (Псалом 39, 1)


Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся? Господь Защититель живота моего, от кого устрашуся? (Псалом 26, 1)


***


Святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если хочешь кого исправить от недостатков, то возверзи печаль на Господа (псалом 54 - "Внуши, Боже, молитву мою", псалом 23 - "Господня земля, и исполнение ея") и помолись Ему, испытующему наши сердца и утробы (псалом 7 - "Господи Боже мой, на Тя уповах", псалом 10 - "На Господа уповах") от всего сердца, чтобы Он Сам просветил ум и сердце человека; если Он увидит, что молитва твоя дышит любовию и исходит от всего сердца, то непременно исполнит желание сердца, и ты вскоре скажешь, увидевши перемену в том, за кого молишься: сия измена десницы Вышняго (псалом 76 - "Гласом моим ко Господу воззвах", псалом 11 - "Спаси мя, Господи").


***


Прп. Парфений Киевский:"Чтение Псалтири укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо Слово Божие огнь поядаяй есть".


***


Свт. Василий Великий, Афанасий Великий: 12 псалом - молитва верующего среди тяжких жизненных испытаний. Пророк показывает какую-то продолжительность искушения, научая нас не терять бодрости в скорби, но ожидать Божией благости. Бог по Своему Домостроительству предает нас скорбям, по мере веры каждого посылая и меру испытаний.

 

**********

КРАТКИЙ СПИСОК ДУХОВНЫХ ЛЕКАРСТВ НА РАЗНЫЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Не отбрасывай его, прежде сам испытай! Сколько людей пользуется с давних пор этим способом лечения своей души! .


1. Если тоска одолевает тебя и ты покинут даже друзьями, читай: Пс. 23 и 27; Лк.15
2. Если дела твои идут плохо, читай: Пс. 37; Иоан. 15 .
3. Если ты теряешь мужество и находишься в беде, читай: Пс. 126; Иоан. 14
4. Если чувствуешь совсем не по себе, читай: Послание к Евреям, гл. 12 .
5. Если окончательно начинаешь терять веру в людей, читай: 1 Коринф. 1
6. Если все выходит не по-твоему, читай: Иак. 3 .
7. Если ты колеблешься неверием, читай: Иоан. гл. 6; гл. 7, ст. 16–17; Филип. 2, 5–12
8. Если ты совершенно утомлен, измучен грехом, читай: Иоан. 8; Лк. 18, 9–14; Лк. 19, 1–9 .
9. Если отчаиваешься, читай: Лк. 19; Иоан. 3, 16 .
10. Если у тебя все благополучно, возгревай себя, читай: Пс. 121; Матф. 6, 33–34; Римл. 1, 12. .
11. Если ищешь укрепления в надежде на Бога, читай: Пс. 26 .
12. Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы. Иак.5,13. .


Вообще в горе, по совету св. Отцов, следует читать Страстные Евангелия (т. е. последние главы всех четырех евангелистов). Вид Страдающего ради нашего спасения Господа дает силу и нам для перенесения страданий.

 

Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года.

 

"Трудно богатому войти в Царство Небесное". Тут разумеется богатый, который в самом себе видит много способов и много сил к своему благоденствию. Но коль скоро многоимеющий отсечет всякое пристрастие к имению, погасит в себе всякую на него надежду и перестанет видеть в нем существенную свою опору, тогда он в сердце бывает то же, что ничего неимеющий; такому открыта дорога в Царствие. Богатство тогда не только не мешает, но помогает, ибо дает способ благотворить. Не богатство беда, а упование на него и пристрастие к нему. Эту мысль можно обобщить так: кто на что уповает и к чему при-стращается, тот тем и богат бывает. Кто на Бога единого уповает и к Нему всем сердцем прилепляется, тот Богом и богат; кто на другое что уповает, к тому и сердце свое обращает, кроме Бога, тот другим этим и богат, а не Богом. Отсюда выходит: кто не Богом богат, тому нет входа в Царствие Божие. Тут разумеются род, связи, ум, чины, круг действий и проч.

 

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель