Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Владимирская икона Божией Матери

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган
Алматинской области


№ 29 (273) 28сентября 2014 г.

Чтения на Литургии:

Гал., II, 16-20. Мк.,  VIII, 34 - IX, 1. 

Ряд.: 2 Кор., VI, 1-10. Мф.,  XXV, 14-30. 

Вмч.: 2 Тим., II, 1-10. Мф.,  X, 16-22.

 

 

Неделя 16-я по Пятидесятнице


Попразднство Воздвижения Креста Господня.

Слово на Воздвижение Креста Господня.

 

С праздником, православные!

 

«Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество» (свт. Андрей Критский).

 

Исторический смысл праздника Воздвижения Креста Господня та-ков: «Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о Христе. Были засыпаны землёй Голгофа и Гроб Господень и на холме поставлено капище языческой богини Венеры и статуя Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Однако через 300 лет Гроб Господень и Животворящий Крест были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста 14 сентября (ст. ст.).»


Но есть и духовный смысл праздника Крестовоздвижения. Вот как об этом пишет иеромонах Дионисий (Ладоха): «Даже в нашей грешной жизни не бывает ничего случайного, тем более всё промыслительно в жизни Господа нашего Иисуса Христа и в отношении всего, что с Ним связано. Очень промыслителен и этот праздник — Воздвижение Креста Господня.


Хорошо пишет святитель Феофан-затворник, что после того, как мы крестились и приняли благодать Духа Святаго, мы своими страстями, которые ещё сильнее действуют после крещения, погребли Господа, как Его когда-то погребли иудеи. И построили мы на этом месте храм, храм блудницы, храм наших похотей, словесных и бессловесных, и позабыли обо всём остальном.


В сегодняшний праздник Господь снова воздвигает для нас Свой Крест, напоминая нам, что и мы должны, прежде всего, разрушить храм наших страстей в душе своей, а затем воздвигнуть Крест Господень в нашем сердце.
Однако не столько важен внешний крест — обстоятельства, болезни, скорби, как то, что необходимо воздвигнуть его в своём сердце. Надо трудиться над этим каждый день. Просыпаемся — время читать утренние молитвы. Не хочется. Если нудим себя на молитву — воздвигаем Крест Господень...


...Принуждение себя ради Бога и есть Крест Христов».
Пусть зазвучит в душах верных: «Крест восходит — и падают духов воздушных чины! Крест нисходит — и нечестивые все ужасаются, яко молнию видяще крестную силу!»


прот. Андрей Ткачев

 

***

 

Ныне мы прославляем Животворящий крест. Не лишне, братие, вспомнить о том, как Церковь, как святые отцы и наставники благочестия, учат нас смотреть на Животворящий Крест и на несение креста.


Великий наставник веры и благочестия в нашем народе, Святитель Феофан Затворник, говорил, что крест Христов трех-составен. Тот крест, который христианин должен нести в своей жизни, тоже трехсоставен, подобно тому, как самое древо крестное, еще по предсказанию пророческому, состояло из трех сортов деревьев. Так и в несении креста мы видим три стороны, как бы три креста, которые сливаются в один.


Первый из этих крестов — это крест падшего человечества. О нем коротко, точно и сильно сказал св. апостол Павел, который говорил о себе: "Не знаю, что делаю: доброго, которого хочу — не делаю; злое, которого не хочу — делаю". И человек является пленником своего греха — это грех падшего человечества, от которого никто уйти не мог, о котором говорил тот же Святитель Феофан: "Представьте себе человека, у которого за плечами крепко привязан разлагающийся смрадный труп: куда бы он ни побежал, куда бы он ни сунулся, он не уйдет от этого страшного смрадного разложения. Он будет его неотступно преследовать, неотступно блюсти".


Второй крест это то, что обычно понимаем под крестом житейским: это сочетание всех скорбей, всех неприятностей, всех затруднений, которыми так богата наша жизнь. Это именно и понимается как ношение креста. Но этим еще не исчерпывается все. Можно богомудрить, говорят святые отцы: вот человека окружают скорби, болезни, неприятности. Как только он всем сердцем, всей душою, предоставит себя на волю Божию, сказав, что Господь делает все хорошо, а поэтому что бы ни посылал ему на этом крестном пути, принимает все это за благо — как только он это скажет в сердце своем (говорил Святитель Феофан), все, как по волшебству, сгинет. Вокруг него все то же: те же скорби, те же волненья, но он переменился и все это принимает совсем по-другому. Так должен поступать человек с твердым убеждением, что Отец Небесный вместо хлеба камень не даст. Если Он посылает какой-то крест и затруднения, значит это надо и оно нам на пользу. Я уже приводил не раз заме-чательные слова старца Амвросия Оптинского, он говорил: "Что будет, то будет, а будет то, что Бог даст, а Бог все делает хорошо".


Средний вид креста. Про него Святитель Феофан говорил очень смиренно, со свойственным ему глубоким смирением. Он говорил: "Тот крест, который ведом только тем, кто уже на высоком духовном уровне. Он уже преодолел все соблазны, он уже легко преодолевает все нестроения. А есть соблазны высшие, соблазны гордыни, соблазны превозношения перед другими, соблазны считать себя лучшим и выше доказательством трудов и подвигов. Это крест самый тяжкий и его знает только тот, кто с трудом, но его преодолел. Святитель Феофан говорит, что христианин должен быть крестоносцем. Еще вчера мы говорили, что жизнь человека начинается под крестом: его крестят и крестик надевается на него в самый момент его вступления в светлое таинство крещения. Когда его погребают, крест с ним, который он взял, а над могилой также ставят крест, указывающий на то, что здесь похоронен верующий хри-стианин. Будем же это помнить, возлюбленные, и будем носить крест, который укрепляет человека и спасает его в трудностях житейских. Не забывай, душа христианская, о силе крестной и всегда Господь силой Креста Своего сохранит тебя от всякой напасти. Аминь.


Митрополит Филарет (Вознесенский)

 

***
Феофан Затворник. Духовное Воздвижение Креста.

 


Ныне Креста Господня Воздвижение. Тогда воздвигали Крест на возвышение, чтобы весь народ увидел и воздал честь ему. В воспоминание о сем ныне в храмах воздвигается Крест в монастырях. Но все это внешнее. Есть духовное воздвижение креста в сердце. Бывает оно, когда кто твердо решается на самораспятие или страстей своих умерщвление, которое столь существенно в христианах, что, по Апостолу, те только и Христовы суть, кои распяли плоть свою со страстьми и похотьми. Воздвигнув в себе крест сей, христиане и держат его воздвиженным всю жизнь свою. Так ли это, да вопросит себя всякая душа христианская и да внемлет, какой ответ даст совесть ее в сердце. О, не буди нам услышать: "Вы только плоти угодие творите в похотях, - крест у вас не воздвигнут, сброшен в яму страстей, и там гниет в небрежении и презрении!" Когда Господа сняли со Креста, Крест оставался на Голгофе, а потом его сбросили в бывшую там яму, куда бросали сии орудия казни вместе со всяким другим сором. Скоро Иерусалим был разорен и все здания его сравнены с землею. Засыпанною оказалась и яма, где брошен Крест Господень. Когда город восстановляли язычники (иудеям запрещено было приближаться к месту, где он был), случилось так, что на том месте, где скрыт был Крест Господень, они поставили идола Венеры, языческой богини блуда и всяких похотей. Враг так внушил им. Так же бывает с внутренним нашим крестом. Когда враг разорит духовный строй в душе, сей наш мысленный Иерусалим, тогда и крест духовный сбрасывается с Голгофы сердечной и заваливается хламом сластей и похотей, и похотное самоугодие, как башня, возвышается над всем внутренним миром нашим, и все в нас поклоняется ему и его мановению следует, пока не озарит благодать, не воодушевит свергнуть сего идола и воздвигнуть крест самораспятия.

 

***
Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года.

 


Притча о талантах дает мысль, что жизнь - время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может. Хоть только лапти кто привез или лыко, и тот не сидит сложа руки, но ухищряется зазвать покупателей, чтоб продать свое и купить потом себе нужное. Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом дей-ствуй по этому плану без лености. На суде не будут спрашивать, поче-му не приобрел ты десять талантов, когда имел только один, и даже не спросят, почему ты на свой один талант приобрел только один, а ска-жут, что ты приобрел талант, пол-таланта или десятую его часть. И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ни-чем нельзя будет оправдаться - ни знатностью, ни бедностью, ни необ-разованностью. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравнивается неравенства земных состояний.

 

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель