Пресвятая Богородице, спаси нас!
Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери
ст. Чемолган
Алматинской области
№ 32 (276) 19 октября 2014 г.
Чтения на Литургии:
2 Кор., 31 - XII, 9.
Лк., VII, 11-16 .
Ап.: 1 Кор., IV, 9-16.
Ин., XX, 19-31.
Неделя 19-я по Пятидесятнице
Апостола Фомы
Воскрешение сына наинской вдовы (Лк, 7:11-16)
После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выноси-ли умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подой-дя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.
Слово на Евангелие
Свт. Лука Войно-Ясенецкий
Перенесемся мыслью в далекую древнюю Палестину, подойдем к городу Наину и увидим там несказанное, неописуемое зрелище: увидим огромную толпу народа, вме-сте с апостолами сопровождающую Господа Иисуса Христа, ибо вслед за Ним всегда ходили толпы народа, привлекаемого Его Божественным учением, Его преславными чудесами.
Из ворот города выходит печальное шествие: несут на погребение единственного сына вдовы несчастной, и разрывается сердце ее, и плачет и рыдает она неутешно. Идут за гробом знакомые ее иудеи и плачут вместе с ней.
Господь неожиданно останавливает шествие. Он подходит к одру умершего, каса-ется рукой носилок и говорит:
– Юноша, тебе говорю, встань!
И умерший сел на носилках, с изумлением озираясь кругом.
Народ отпрянул в изумлении, у всех дрогнуло сердце, и воскликнули они:
– Великий пророк восстал между нами, и Бог посетил людей Своих.
Это было одно из величайших чудес Господа Иисуса.
Но знаете вы, что не только сына вдовы Наинской воскресил Господь, знаете, что воскресил и умершую дочь Иаира, начальника синагоги; известно вам и еще более изумительное воскрешение Лазаря, уже четыре дня лежавшего во гробе, уже смер-девшего, как говорила его сестра Марфа. Вышел из гроба обвитый пеленами погре-бальными Лазарь, и народ дрогнул, народ изумился.
Для чего же, для чего Господь творил эти изумительные чудеса воскрешения умерших?
В нынешнем чтении Евангельском слышали вы, что Он умилосердился над несчастной вдовой, а в описании великого чуда воскрешения Лазаря читаем мы. что Господь был в великой печали и прослезился, видя плач и рыдания сестер Лазаря и пришедших их утешить иудеев.
Итак, милосердие Божие, любовь Божия, сострадание Божие побуждали Господа Иисуса творить воскрешение умерших.
Но только ли это? Нет, не только: величайшие чудеса в мире нужны были и для того, чтобы утвердить веру в Него народа израильского, чтобы потрясти сердца людей и обратить их к Богу.
Но и этого мало: есть еще третья, самая важная причина для воскрешения мертвых Господом Иисусом Христом.
В тропаре праздника Входа Господня в Иерусалим слышим мы:
«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси, Ла-заря Христе Боже...»
Общее воскресение... уверяя... Что это значит?
Это значит, что Христос воскресил Лазаря для того, чтобы уверить нас в возмож-ности общего воскресения всех людей в день Страшного Суда, чтобы опровергнуть нечестивое мнение людей, утверждающих, будто воскресения мертвых быть не может, будто со смертью человека все кончается, и он погружается в вечную глубочайшую тьму.
Св. апостол Павел говорил весьма важные слова о воскресении Господа Иисуса Христа: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он вос-кресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 13-14).
Вера наша тщетна – вера во Христа, вера в Бога тщетна, если не верить в воскресе-ние, всеобщее воскресение, и прежде всего воскресение Христово.
Скажите, разве не терзает сердца миллионов людей тяжкий вопрос: как. зачем, по-чему попускает Бог, чтобы грешные, нечестивые, угнетающие других, отнимающие имущество вдов и сирот, лжецы, лжесвидетели, доносчики, – чтобы они благоден-ствовали, как часто видим.
Как допускает, чтобы люди благочестивые, люди тихие, люди добрые, люди бед-ные испытывали тяжкую нужду, подвергались гонениям сильных. Где, говорят, прав-да у Бога?
Где?!! В воскресении – в воскресении мертвых!
Скажите, в наши страшные дни, когда в стране творятся чудовищные преступле-ния, чудовищные злодеяния, от которых содрогаются сердца милосердных людей, как, как может быть, чтобы Господь попустил уничтожить народ?
О, не может быть, никогда не может быть!
Если даже останутся разбойники-агрессоры безнаказанными теперь, в жизни этой, то ждет их воскресение – страшное воскресение на суд.
И предстанут они, с ног до головы облитые кровью детей и женщин, стариков и старух, предстанут эти разбойники, сжигавшие напалмом жилища мирного населе-ния; эти окаянные, бросавшие бомбы с чумными и другими страшными бактериями.
Предстанут, предстанут они, ибо воскресение будет, ибо Христос воскрес и этим утвердил веру в воскресение, ибо Христовым воскресением побеждена смерть, вечная духовная смерть.
И как Он воскрес в третий день после тяжкой смерти Своей на кресте, так воскрес-нут и все, все люди.
Праведники воскреснут в воскресение живота, а грешные в воскресение суда. И будет Страшный Суд – будет суд!
Получат воздаяние все несчастные, все страдавшие, все гонимые, все преследуе-мые за Христа – получат воздаяние в радости райской.
Получат воздаяние и те окаянные, которые попирали закон Христов, которые сеяли везде сатанинскую ненависть. Восстанут и они и услышат из уст Спасителя наше-го: «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25, 41).
***
Пролог в поучениях.
Нерукотворенный дом
(Память св. Апостола Фомы)
Расскажу вам следующий случай из жизни св. Апостола Фомы. По Вознесении Иисуса Христа на небо и Сошествии Св. Духа, Апостолы бросили жребий, куда кому идти проповедовать слово Божие. На долю Фомы достались Парфия, Мидия и Индия, и он стал собираться в путь. Между тем, в это самое время случилось так, что в Иеру-салим пришел индийский купец, по имени Аван, искавший художника, который бы мог выстроить его царю величественный дом, – и познакомился с Апостолом. Фома сказал ему, что он сам искусный строитель, – и отправился с ним в Индию. Прибывши к царю, Фома предложил ему свои услуги, и царь, думавший, что он на самом деле искусный художник, поручил ему постройку здания и, указав место, дал значитель-ную сумму золота и серебра на расходы. Взяв деньги, Апостол роздал их нищим, а сам, вместо постройки дворца, стал заниматься усердно распространением слова Бо-жия. Чрез несколько времени царю, желавшему знать о ходе работ, кто-то сказал, что строится уже кровля, и царь, обрадованный этим известием, послал Фоме еще боль-шее против прежнего количество золота. Апостол и это роздал нищим, а дворец все не строился. Наконец, царю открыли, что Фома обманывает его, и царь, воспылавши гневом, тотчас же велел привести его и вскричал: «Где тот дом, который ты должен был строить?» Апостол отвечал, что дом тот не здесь, но что он увидит его после смерти и только тогда войдет в обладание им. Царь, видя в словах Фомы как бы насмешку над собою, приказал бросить его в темницу, и там грозила ему страшная участь. Однако на деле вышло не так. Любимый брат царя опасно занемог и во время болезни имел следующее видение. Ему показаны были жилища святых и предложено было выбрать то из них, которое ему особенно понравится. Когда он выбрал одно из лучших и указал на него, сопутствовавший ему Ангел сказал, что это жилище он занять не может потому что оно уже приготовлено для его брата царя. Пришедши в себя, он объявил о своем видении царю, и сей, убедившись, что Апостол подлинно готовит ему, вместо земного, жилище на небе, тотчас повелел освободить его и, падши к ногам, просил у него прощения. Св. Фома преподал ему после сего учение христианской веры и крестил его.
Братие! Чему поучает нас это обстоятельство из жизни Апостола? Тому, прежде всего, что мы всего более должны заботиться о приобретении истинного всегдашнего для себя жилища, храмины нерукотворенной, вечной на небесах (2Кор. 5:1); помнить, что мы здесь странники и пришельцы на земле и что здешние наши жилища, да и са-мая земля, есть не что иное, как временная гостиница, которую не нынче, так завтра, но во всяком случае должно будет покинуть неминуемо. А при мысли о сем не должно забывать и того, что основания иного нашему вечному жилищу никтоже может поло-жити паче лежащего, еже есть Иисус Христос (1Кор. 3:11).
Далее мы узнаем, сколь много может способствовать нашему спасению милостыня. Она, как видите, и самых язычников делает приятными Богу, так что Он подает за нее средства к обращению, а следовательно, и ко спасению. Золото царское, розданное бедным через Апостола, оказалось не вотще погибшим, как думал царь, но приобрело ему вечный, нерукотворенный дом на небе. Не пропадет даром и наше добро, отдан-ное меньшей братии Христовой, но, конечно еще для нас же возрастет и приумножит-ся.
Итак, благотворения и общения не забывайте; ибо таковыми жертвами благоуго-ждается Бог (Евр. 13:16). Аминь.
***
Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года.
Видит Господь мать плачущую о смерти сына и милосердует о ней; в другой раз позван был на брак, и сорадовался семейной радости. Этим показал Он, что разделять обычные житейские радости и печали не противно духу Его. Так и делают христиане истинные, благоговейные, со страхом провождающие жизнь свою. Однако, они различают в житейском быту порядки от по-рядков; ибо в них много вошло такого, на чем не может быть Божия благоволения. Есть обычаи, вызванные страстями и придуманные в удовлетворение их; другими питается одна суетность. В ком есть дух Христов, тот сумеет различить хорошее от дурного: одного он держится, а другое отвергает. Кто делает это со страхом Божиим, того не чуждаются другие, хоть он и не поступает подобно им, ибо он действует всегда в духе любви и снисхождения к немощам братий своих. Только дух ревности меру преходящий колет глаза и производит разлад и разделение. Такой дух никак не может удержаться, чтоб не поучить и не обличить. А тот заботится лишь о том, чтобы себя и семью свою учредить по христиански; в дела же других вмешиваться не считает позволительным, говоря в себе: "кто меня поставил судьею"? Такою тихостью он располагает к себе всех и внушает уважение к тем порядкам, которых держится. Всеуказчик же и себя делает нелюбимым и на добрые порядки, которых держится, наводит неодобрение. Смирение в таких случаях нужно, христианское смирение. Оно источник христианского благоразумия, умеющего хорошо поступать в данных случаях.