Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Владимирская икона Божией Матери

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган
Алматинской области


№ 40 (284) 4 декабря 2014 г.

 

Чтения на Литургии:

Еф., V, 8-19.
Лк.,XIII, 10-17. .

 

 

Неделя 26-я по Пятидесятнице
Рождественский пост

 Исцеление согбенной женщины


Исцеление Спасителем Христом в субботний день женщины, которая 18 лет была согнута болезнью, — один из многих примеров подобных исцелений именно в день субботний, то есть в день, когда по израиль-скому закону человеку не полагалось совершать никаких дел: полага-лось отдыхать. Этот отдых был установлен как бы символом того, что в седьмой день Господь почил от дел Своих, когда сотворил мир. Этот день субботний, этот седьмой день был днем, когда человек должен был отдохнуть: то есть не только отвернуться от тех трудов, которые приносили ему наживу или были всецело обращены к земле, но собрать в себе новые силы жизни. Такое же установление было и о земле: седьмой год был годом отдыха земли; поле, которое пахали шесть лет, на седьмой год не пахали, давали ему отдохнуть, и только на восьмой год, то есть в первый год новой седмицы, его вновь вспахивали. И опять: центр тяжести этого закона в том, чтобы собрались новые жизненные силы в этот год и могли бы расцвести.


И те исключения, относящиеся к отдыху седьмого дня, которые мы находим в Ветхом Завете, именно те, которые упоминает Спаситель, направлены к тому же: в день субботний разрешалось отвязать своего осла, своего вола, вести свой скот на водопой, потому что это был день, когда жизнь должна была восторжествовать над трудом: не праздный отдых, а собирание жизненных сил. И Христос так часто совершает чу-до в этот седьмой день, как бы подчеркивая, что в седьмой день должна вернуться жизнь, должна вернуться сила всем, кто ее утратил, всем, в ком она начинала погасать.


Но есть еще и другое значение, как мне кажется, этому чудотворению Христову в седьмой день. Когда Бог почил от дел Своих, Он не оставил сотворенную Им землю, сотворенный Им космос на произвол судьбы: Он продолжал окружать его заботой и любовью. Но конкретную заботу о земле Он вручил человеку, который принадлежит как бы двум мирам. С одной стороны, он от земли, он принадлежит всему ряду живых существ, которые Бог сотворил. А с другой стороны, человек принадлежит миру духовному; он не только создан по образу и подобию Божию, но в нем живет дух, который делает его своим и родным Самому Богу. И призвание человека было в том, как говорит святой Максим Исповедник, чтобы, будучи одновременно гражданином Царства Духа и гражданином земли, соединить землю и Небо так, чтобы земля была пронизана Божественным присутствием, пронизана была духом жизни. Седьмой день — это вся история, во главе которой должен был стоять человек, как бы путеводя весь мир в Царство Божие.


Но человек своего призвания не исполнил; он изменил и Богу, и земле, и своему ближнему; он предал землю под власть темных сил, он совер-шил предательство. И земля, и исторические судьбы ее, и личная судьба человека уже под властью сил зла. И когда родился Христос, един-ственный безгрешный, единственный подлинный, истинный Человек, Он стал средоточием истории, Он стал главой сотворенного мира, Он стал его путеводителем. И поэтому столько чудес совершается Им именно в субботний день, тот день, который есть символ всей человеческой истории. Этими чудесами Он говорит о том, что порядок подлинной истории в Нем восстановлен и Им восстанавливается везде, где человек отвернется от зла, перестанет быть предателем и войдет в труд Божий о претворении земного мира в мир небесный. Аминь.


Митрополит Сурожский Антоний.

 

***

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНА

 

И над ней совершилось то, что мы сегодня читали в Евангелии, в том отрывке, который положен в день ее праздника – о том, что будет, когда будет приближаться конец времен: будут войны, известия о войнах, будут землетрясения, восстанет народ на народ, государство на государство; ненависть охватит тысячи людей…

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

СВЯТАЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦА ЕКАТЕРИНАТри события сегодня перед нашим взором. Мы еще в сиянии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Для человечества это один из самых светлых, самых дивных праздников: Одна из нас, Дева Мария, вошла в самые глубины тайны Божией. Введение Ее во храм, жизнь Ее во Святая Святых – образ того, как с ранних лет Она вошла в область Божию, в самые глубины, в самые тайники отношений, общения человеческой души с Живым Богом в молитве: не в молитвословии, не во множестве слов, а в том углублении во святыню, которое Ее сделало Матерью Божией. В день Введения во храм Пресвятой Богородицы раскрывается перед нами величие человека, который может вступить в эти таинственные, дивные глубины и общаться с Богом в святом месте Его.


Мы празднуем сегодня также день святой Екатерины Александрийской. Она тоже была молоденькой девушкой, 18-ти лет, когда ей пришлось стать перед судом человеческим. Преданная родителями-язычниками за то, что она поверила во Христа, остав-ленная всеми по крови, по роду самыми ей близкими, осталась она одна стоять перед судьей, от которого не могла ожидать милости, и окруженная толпой, от которой, кроме враждебности, она не ожидала ничего.


И над ней совершилось то, что мы сегодня читали в Евангелии, в том отрывке, который положен в день ее праздника – о том, что будет, когда будет приближаться конец времен: будут войны, известия о войнах, будут землетрясения, восстанет народ на народ, государство на государство; ненависть охватит тысячи людей…


И в первую очередь эта ненависть обрушится на верующих во Христа, потому что мы, верующие во Христа, – как Матерь Божия, как юная, хрупкая и несокрушимая Екатерина – верим в одного Господа, в одного Царя, поклоняемся одному только Богу, отказываясь поклониться тем идолам – власти или иным, которые воздвигаются вокруг нас. И мы должны быть готовы к тому, что подобно Екатерине и мы можем быть приведены на суд человеческий, ради, как Христос говорит, свидетельства, ради того, чтобы представ перед людьми и будучи осужденными на заключение, на муки, на смерть, мы торжествующе проповедали нашу любовь к Богу и нашу верность Ему, и нашу несокрушимую любовь не только к тем, кто нас любит, но и к тем, кто нас ненавидит, кто желает нам зла, кто творит нам зло. Тогда не нужно будет искать мудрых слов, тогда не нужно будет искать убедительных доводов: верность, любовь, правда, святыня могут в то мгновение воссиять перед людьми через каждого из нас более убе-дительно, чем какие-либо слова.


И поэтому, когда мы сейчас видим, что исполняется пророчество Хри-стово, и действительно иссякает любовь, действительно гремит слух о войнах, встает царство на царство, народ на народ, предательство мно-жится, отдаются в руки гонителей, человеконенавистников люди веры, люди чистого сердца, даже самыми близкими им людьми, мы должны вспомнить слова Христовы: Когда вы услышите все это – вос-клонитесь! – то есть выпрямьтесь, подымите голову, потому что это значит, что близится время последней свободы, последней победы Божией, торжества любви, торжества Христова...


Поэтому научимся и от Пречистой Девы, и от хрупкой и непобедимой Екатерины, и от бесчисленного количества свидетелей Христовых жить без страха в страшном мире, без страха ожидать всего, что может случиться, и бояться только одного: как бы в наших сердцах не потускнела вера, как бы в наших сердцах не стала вымирать любовь, как бы мы не перестали быть верными до конца. В терпении, в твердой верности будем спасать свою душу от погибели, от гниения, и тогда тысячи спасутся вокруг нас, по слову Серафима Саровского: «Стяжи мир – и тысячи вокруг тебя спасутся». Аминь.


Митрополит Сурожский Антоний

 

 

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель