Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

Владимирская икона Божией Матери

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган
Алматинской области


№ 42 (286) 21 декабря 2014 г.

 

Чтения на Литургии:

Кол., I, 12-18.
Лк., XVII, 12-19.

 

 

Неделя 28-я по Пятидесятнице
Рождественский пост

Десять прокаженных


Я хочу обратить ваше внимание на три черты сегодняшнего евангельского чтения. Первая — это то, как прокаженные подошли ко Христу; они стали, как говорит Евангелие, вдали; они знали, что они оскверненные, они знали, что прикосновение к ним опасно, и даже ради того, чтобы получить исцеление, они не дерзнули других подвергнуть опасности осквернения и заразы.


В области молитвы очень редко мы так сознаем свое духовное состояние, что согласны остановиться в каком-то отдалении от Господа. Мы знаем, что в Царство Небесное ничто нечистое не войдет, и однако, как только в нас рождается нужда, тоска, сознание нашей неизбывной нужды в Боге, мы сразу дерзаем подойти и думаем, что имеем право на вход, право подойти к Богу, право быть пропущенными всеми другими, потому что нам что-то нужно. А на самом деле это показывает, насколько мало мы сознаем, как страшно подойти к совершенной чистоте, будучи самому в нечистоте... Как страшно и трепетно должны бы мы приближаться! Как часто, когда Господь делает шаг к нам, мы должны бы, подобно Петру, Ему сказать: Не подходи, Господи, я человек нечистый... Подумаем об этом.


Второе: прокаженные потому могли подойти ко Христу, что они верили не только в Его мощь, в Его власть, но и в Его любовь. Они верили, что Он захочет им помочь и что только Он может это сделать... И это вопрос, который перед каждым из нас стоит, когда мы становимся на молитву: верим ли мы на самом деле, всерьез, что Бог нам хочет добра? Верим ли мы в любовь Божию или же подходим к Нему, зная, что Он может, и думая: А может быть, Он не захочет?. И в этом сказывается наше глубинное к Нему недоверие, потому что во все внешнее мы верим, а в любовь не верим — ни в человеческую, ни в Божию. И поэтому то, что кажется нам верой, когда мы к Богу бросаемся, расталкивая иногда других, в надежде: вот, я к Нему прикоснусь, вот, я у Него вытребую — эта вера разбивается о более глубинное недоверие, которое не дает нам ни встать поодаль, ни быть уверенным в том, что любви у Бога и на нас хватит...


И последнее — благодарность. Десять прокаженных были очищены — только один вернулся ко Христу, благодаря Бога. Девять других, очистившись, вмешались в человеческую толпу, а ко Христу не вернулись. Вернулся только один, притом самарянин, то есть человек чужой, внешний, даже с религиозной точки зрения, ибо между ним и Богом, межу ним и Христом не было ничего общего. Он знал, что по своему положению прокаженного, по своему отчуждению от веры, которую исповедует Сам Христос, он ни на что не имеет права, и поэтому, получив исцеление, он вернулся к Нему: потому что никакие права, никакой общественный строй не соединял его с Господом и не отделял его от Него. И Христос подчеркивает, что он поступил правильно.


Действительно, мы часто думаем, что плод молитвы в том, чтобы получить просимое; это не так: просимое, то, что мы получаем, нам нужно только в момент, когда мы получаем, но через час мы уже исчерпали свою нужду, и нам нужно уже что-то иное. На основании, которое было положено Божией милостью, мы можем начать строить другое. Получение просимого — это мгновение; а единственное, что пребывает, что составляет между нами и Богом, Который к нам милостив, или людьми, которые к нам добры, единственное, что составляет нечто окончательное, окончательно пребывающую связь — это благодарность. Когда получение добра, милости, любви воплотилось в нас благодарностью, то между нами и тем, кто дал, навсегда остается связь. Мы уже от него неотделимы. И это — самый богатый плод молитвы, чтобы между тем, кто дал, и тем, кто получил, на веки веков осталась связь любви, благодарности и взаимной радости.


Вот, поучимся в этом коротком евангельском чтении всему, что оно может дать, ибо то, что оно нам может дать — насущно для нашей внутренней жизни. Аминь.


Митрополит Антоний Сурожский.

 

***
Страждущим по милости клеветников

 

(Слово о некоем попе, оболганнем к епископу, иже в темнице затворен бе, и Ангелом избавлен бысть)

Многие через клеветников терпят бедствия без вины: лишаются доброго имени или еще теряют свободу и другое какое наказание несут ради одной только злобы нечестивого. Что может быть ужаснее сего положения? И где взять сил, чтобы с твердостью пережить его? Братие оклеветанные! Без воли Божией и влас главы вашей не погибнет. Верьте, что рано или поздно Господь откроет вашу невинность; а за поношение вознаградит сугубым прославлением.


Один священник некоторым злым человеком был оклеветан перед епископом. Сей же, не разобрав дела, посадил священника в темницу. Долго ли последний находился в ней, неизвестно. Только раз перед Пасхою, ночью, вдруг является ему благообразный юноша и, называя себя посланным от архиерея, повелевает выйти из темницы и идти служить. «Да как же я пойду, – возразил священник, – когда двери заперты?» «Я тебе отворю их», – отвечал явившийся, и затем действительно отворил и вывел его из темницы. Утром темничный страж, заметив отсутствие заключенного, доложил об этом епископу, а сей, подумав, что священник самовольно скрылся из темницы, послал за ним в его село одного из своих слуг, чтобы узнать, дома священник или нет. Слуга застал священника служащим Лигурию и сказал о сем архиерею. Мнимое самовольство пресвитера возмутило святителя. «Если так стал поступать он, так теперь уже с бесчестием я в темницу возвращу его!» – сказал епископ. Между тем, по прошествии первого дня Пасхи к священнику снова является выведший его из темницы и снова повелевает возвратиться в нее. Священник исполнил повеление, и явившийся, тайно от темничного стража, снова заключил его. Днем, к удивлению своему, сторож опять видит священника заключенным и опять идет возвестить об этом епископу. Ужаснулся последний и тотчас вызвал к себе заключенного. «Скажи, – спросил архиерей, – каким образом ты мог выйти и опять войти в темницу?» Священник отвечал: «Да от тебя, Владыка, слуга твой приходил ко мне ночью перед Пасхою и вывел меня; а в следующую же ночь он же опять заключил». Епископ привел к нему всех слуг своих, чтобы узнать, кто из них был освободителем священника, но последний за такового не признал ни одного из них. Святитель понял тогда, что священ-нику являлся не кто иной, как Ангел Божий, чтобы открыть невинность священника и чтобы все прославили Бога, прославляющего рабов Своих. И душевную пользу получил от этого происшествия святитель и отпустил священника с миром; оклеветавшего же его строго наказал.


Накажет, братие, клеветников строго и Господь. Ибо вот что говорит о них св. апостол Павел: клеветники (ложные доносители), выдумщики зла достойны смерти (Рим. 1, 30. 32).


Вы же, братие, невинно страждущие, для того, чтобы действительно вам увериться, что Бог откроет вашу невинность и ваших клеветников низложит, имея в виду сей рассказанный случай, приводите себе на память и другие, более разительные. Например, вспоминайте Иосифа, оклеветанного женою Пентефрия и брошенного в темницу, но потом сделанного властелином всей земли Египетской; Мардохея, которому клеветник Аман приготовил виселицу и на нее сам попал: и, наконец, Самого Господа Иисуса Христа, Который также оклеветан был и из-за клеветы страдал: но темже и Бог Его превознес и дарова Ему имя паче всякого имене (Фил. 2:9). Аминь.


Протоиерей Виктор Гурьев


***
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года


Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один. Не такова ли пропорция благодарных, в общей сложности, людей, благодетельствуемых Господом? Кто не получал благ или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за все ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "зачем Бог дал бытие? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие для того, чтоб ты вечно блаженствовал; Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства; за тобою дело: стоит только немножко потрудиться ради того. Говоришь: "да у меня все горести, бедность, болезни, напасти". Что же, и это в числе способов к стяжанию вечного блаженства: потерпи. Всю жизнь твою и мгновением нельзя назвать в сравнении с вечностью. Даже если бы и всю жизнь подряд пришлось пострадать, и то ничто против вечности, а ты еще имеешь минуты утешения. Не смотри на настоящее, а на то, что готовится тебе в будущем, и попекись сделать себя достойным того, и тогда горестей не заметишь. Все они будут поглощаться несомненным упованием вечных утешений, и благодарность не будет умолкать в устах твоих.

 

***
ПРИТЧА ДНЯ


Некий человек, испытывая недостаток воды, стал просить Бога – даровать ему воду. Долго он докучал Богу своей просьбой. Наконец, он услышал голос Божий, сказавший ему: «Я могу дать тебе воду, много воды. Но во что ты примешь Мою воду и в чем сохранишь ее? Вначале выкопай колодец. И я наполню его чистой, прохладной водой! Вода – Моя, а колодец – твой».
Монах Симеон Афонский «Восхождение к небу»

 

 

 

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель