Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Икона Владимирской Божией Матери

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган Алматинской области

№ 72 (316) 28 июня 2015 г.

Чтения на Литургии: Рим., VI, 18-23.
                               Мф., VIII, 5-13.

 Неделя 4-я по Пятидесятнице.
Петров пост.

Дорогие братья и сестры!

Господь сказал: «Аз есмь дверь: Мною аще кто внидет, спасется, и внидет и изыдет, и пажить обрящет». Но мало людей, которые желают этой дверью войти. Пажить Небесного Царствия даже для большинства из тех, кто приходит в храм, к сожалению, не является вожделенной землей обетованной. В основном люди идут в храм по нужде: кому отпеть, кому крестить, кому повенчаться, кому записку подать, кому от болезни облегчение получить – все хотят от Бога что-то получить, но мало кто хочет с Богом соединиться. Даже приступая к Чаше, редко человек задумывается о том, что причастие – это соединение с Богом и телом, и душой. Человек все ищет пользу себе, все хочет для себя что-то приобрести, у Бога взять, Бога как-то использовать, и причем каждому хочется приобрести в полной мере.

А Господь никого не отвергает. Воскресное Евангелие от Матфея, которое мы сегодня слышали, как раз рассказывает, как некий человек по-лучил от Бога то, что он хотел. И если мы этот эпизод евангельской истории внимательно изучим, мы увидим, какие условия надо соблюсти, чтобы получить от Бога просимое.

«Когда вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его». Капернаум – маленький городишко, и сотник был начальником воинского гарнизона, то есть он был римлянином, а не иудеем, принадлежал совершенно другой вере. К Господу подошел иноверец, язычник, угнетатель Его собственного народа, а Он с такой готовностью отвечает ему: «Приду и исцелю его». Разве мало было больных во Израиле, которые нуждались в Его помощи? Почему Господь откликается на просьбу сотника? Потому что он (и это первое условие) просит не за себя, он просит за слугу; он имеет такое доброе сердце, что беспокоится о слуге. Теперешние люди часто мало заботятся и о собственных детях, а уже о подчиненных – никакой заботы, только бы заставить их работать. А как-то посочувствовать, поучаствовать в их жизни даже в голову не приходит. Сотник же оставил свою должность, пошел искать странствующего целителя – Иисуса – и обратился к Нему с просьбой за слугу. И Господь, видя этого доброго человека, решил ему помочь, потому что благодаря свойству своего милующего сердца он был недалек от Царствия Небесного.

«Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает». Сотник прекрасно чувствует, Кто перед ним, и понимает, что он сам грубый воин, язычник и никак недостоин даже того, чтобы Иисус вошел к нему в дом. То есть сотник показывает глубину смирения – он, один из главных начальников города, тем не менее так смиряется перед странствующим пророком, говорит: «Скажи только слово». Очень часто люди обращаются к священнику: батюшка, как молиться? какие нужно произнести слова? Человек думает, что нужно найти какие-то особенные слова, которые прочтешь – и сразу произойдет то, что ему нужно. А нужны-то совсем не слова, нужно милующее сердце, любовь и смирение.

«Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры». То, что Господь увидел в язычнике-сотнике, Он не увидел даже среди Своих соплеменников-израильтян, которые были просвещены заповедями Божиими, данными им Моисеем. Этот язычник оказался ближе к Царствию Небесному. «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Так и случилось: Израиль был рассеян, сыны Царствия извержены вон, а многие пришедшие «с востока и запада»: и галлы, и британцы, и славяне – возлегли с Авраамом, и Исааком, и Иаковом в Царствии Небесном – вошли в Церковь и тем самым приобщились к небесной жизни. Именно за свое смирение, простоту, за свою кротость, за свою любовь, за свое милующее сердце, потому что эти свойства приближают человека к Богу и дают возможность Богу исполнять просимое. И если мы, пришедшие по какой-то нужде к Богу, хотим, чтобы Господь исполнил наши молитвы, то мы должны в своей жизни уподобляться сотнику. Надо соделать свое сердце таковым, чтобы оно миловало не только себя, надо не только о себе беспокоиться: как моему телу и душе, хорошо ли, приятно или что-то меня теснит. Надо прежде всего иметь любовь к ближнему, даже к подчиненному, любовь милующую, сострадательную. И нужно иметь глубокое смирение.

Мы часто ропщем, часто бываем недовольны тем, что Господь медлит и не исполняет нашей молитвы немедленно. Некоторые говорят: сколько я молился, уж целый месяц, а все без толку. Ну, люди молятся и десятилетиями, прежде чем Господь даст им просимое – даст тогда, когда человек достигнет молитвы смирения. Потому что с раздражением, с гне-вом что-то просить у Бога – это безумие. Это значит, что человек просто не понимает разницу между собой и Богом. Мы твари, а Он Творец, Он нас сотворил. Как мы можем дерзко что-то просить у Бога? Всегда, молясь, надо прежде всего войти в чувство покаяния, в чувство собственного недостоинства, в сознание собственной нечистоты, в сознание того, что мы недостойны ничего просить у Бога.

Господь нам дал все, создал нас самих, а мы отвечаем Ему на все черной неблагодарностью. Кто из нас может сказать: я в этот мир, в котором поселил меня Господь, принес больше добра, нежели зла? Если мы рассмотрим свою жизнь, то увидим, сколько мы в эту жизнь, в эту прекрасную жизнь, которую нам дал Господь, принесли зла. И так каждый из пяти миллиардов, населяющих нашу планету. Поэтому мы есть осужденные преступники. Как апостол Павел пишет в послании, которое мы сегодня читали: конец греха – смерть.

И тем не менее мы имеем еще дерзость, наглость обижаться на Бога. Да нет такой казни, нет такого огня, который нас должен испепелить за наши прегрешения, за нашу черную неблагодарность, за отсутствие любви к Богу, за то, что нам дело только до себя и нас совершенно не интересует божественная жизнь! Нам даже не хочется к ней приобщиться, нас больше волнует, что там по телевизору или что у нас еще квартира не оплачена за прошлый месяц, да как кто к нам относится, что о нас думают, да что скажут. Вот это составляет предмет нашей заботы. А что душа находится вне Бога, что Бог от нее где-то далеко, от этого никто не страждет и об этом никто не плачет, об этом никто не сокрушается – такое у человека маловерие, отсутствие памяти смертной, памяти о суде Божием. А ведь сказано же очень конкретно: «там будет плач и скрежет зубов». Почему плач? Потому что человек окажется отвержен от Бога и у него не останется никаких земных утешений. А скрежет зубов – потому, что уже ничего нельзя будет изменить.

Но мы настолько стали твердокаменные, что нас уже ничто не прошибает. Какие еще нужны нам наказания? Какая еще нужна война? Какая еще нужна голодуха? Какие еще нужны землетрясения, какие смерти детей наших? Что еще с нами нужно сделать, чтобы наше сердце как-то сокрушилось, чтобы там появилась хотя бы капля милосердия, чтобы мы задумались о Боге, задумались о смысле жизни, задумались о том, что и нам скоро придется умирать? Что нам еще нужно? Что еще Господь должен с нами сотворить, чтобы мы вразумились?

С какой любовью Господь откликнулся на слова сотника! «И в Израиле, – говорит Господь, – не нашел Я такой веры». Потому что сотник сказал: не надо, Господи, ко мне идти, Ты только скажи слово, и отрок мой исцелеет. Какая вера! Не надо никаких лекарств, не надо ничего доставать где-то за взятки, через знакомых, какие-то особые препараты из-за границы выписывать. Только, Господи, скажи слово, и исцелеет слуга мой. Он верил в это. Как Господь говорит: «Если будете иметь веру... и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море», она послушает тебя и пойдет. А у нас такой веры нет, мы надеемся только на себя, на людей, на знакомых, на деньги, на связи, на свою должность.

«И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час». Все очень просто. Что с тех пор измени-лось? Земля та же, заповеди Божии те же, Христос тот же – ничего не изменилось, все то же самое. Мы так же, как и сотник, можем прибегать к помощи Отца Небесного по ходатайству Иисуса Христа, Сына Божия. Господь сказал: «Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю». Разве это не Его слова? Его. Но мы не верим, мы как бы забываем, у нас все время происходит это затмение, потому что мы безблагодатны. Как ученики Спасителя все время забывали то, что Он им говорил, пока их Дух Святый не просветил. Он им говорил и о Своей крестной смерти, и о том, что Ему надлежит воскреснуть, а они все время забывали – так и мы забываем. Поэтому нам нужно стараться сердце свое умягчить настолько, чтоб оно смогло воспринять благодать Святаго Духа. И тогда все наши просьбы к Богу будут услышаны, если они будут исполнены любви, но не себялюбия; если мы будет стараться не себе стяжать, а другим.

И это нам очень важно понять. Для чего в храмах читается Евангелие? Для чего апостол Матфей этот эпизод нам изложил – ведь он касается совершенно других людей? Это все для нашего научения. Поэтому когда мы читаем Евангелие, надо не просто следить за событиями, а стараться вдумываться: а что это значит? а почему именно этот эпизод вошел в евангельскую историю? Иисус Христос сотворил массу чудес, массу исцелений, но только самые-самые нравоучительные Господь Дух Святый повелел апостолам записывать, потому что нам это все надо обязательно осознать, обязательно этому подражать.

Поэтому когда у нас возникнет какая-то нужда к Богу, когда мы захотим у Него что-то испросить, мы должны вспоминать сотника, вспоминать его милующее сердце, вспоминать его глубочайшее смирение, его нищету духовную и его твердую веру и упование на слово Христа. Аминь.
Протоиерей Дмитрий Смирнов

***
ЦИТАТА ДНЯ

Каяться – значит в сердце чувствовать ложь, безумие, виновность грехов своих, – значит сознавать, что оскорбили ими своего Творца, Господа, Отца и Благодетеля, бесконечно святого и бесконечно гнушающегося грехом, – значит всею душою желать исправления и заглаждения их.

(св. праведный Иоанн Кронштадт-ский)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

       Союз православных граждан Казахстана    Сайт Православной Интернет Карусель