Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Святый апостоле Андрее, моли Бога нас!

Апостол Андрей Первозванный

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган Алматинской области

№ 98 (342) 13 декабря 2015 г.

Чтения на Литургии: Кол., I, 12-18.
                               Лк., XIII, 10-17.
                               Ап.: 1 Кор., IV, 9-16.
                               Ин., I, 35-51.
                              
Рождественский пост

 Неделя 28-я по Пятидесятнице.
Апостола Андрея Первозванного.

СЛОВО НА ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ

Исцеление согбенной женщины

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Исцеление Спасителем Христом в субботний день женщины, которая восемнадцать лет была согнута болезнью — один из многих примеров подобных исцелений именно в день субботний, то есть в день, когда по израильскому закону человеку не полагалось совершать никаких дел: полагалось отдыхать. Этот отдых был установлен как бы символом того, что в седьмой день Господь почил от дел Своих, сотворив мир. Этот день субботний, этот седьмой день был днем, когда человек должен был отдохнуть: не просто отвернуться от тех трудов, которые приносили ему наживу или были всецело обращены к земле, но собрать в себе новые силы жизни.. Такое же установление было о земле: седьмой год был годом отдыха земли: поле, которое пахали шесть лет, на седьмой год не пахали, давали ему отдохнуть, и только на восьмой год, то есть в первый год новой седмицы, его вновь вспахивали. И опять: центр тяжести этого закона в том, чтобы в этот год собрались новые жизненные силы и потом могли бы расцвести.

И те исключения, относящиеся к отдыху седьмого дня, которые мы находим в Ветхом Завете, именно те, которые упоминает Спаситель, направлены к тому же: в день субботний разрешалось отвязать своего осла, своего вола, вести свой скот на водопой, потому что это был день, когда жизнь должна была восторжествовать над трудом: не праздный отдых, а собирание жизненных сил. И Христос так часто совершает чудо в этот седьмой день, как бы подчеркивая, что в седьмой день должна вернуться жизнь, должна вернуться цельность, должна вернуться сила всем, кто ее утратил, всем, в ком она начинала погасать.

Но есть еще и другое значение, как мне кажется, этому чудотворению Христову в субботний день. Когда Бог почил от дел Своих, Он не оставил сотворенную Им землю, сотворенный Им космос на произвол судьбы: Он продолжал окружать его заботой и любовью. Но конкретную заботу о земле Он вручил человеку, который принадлежит как бы двум мирам. С одной стороны, он от земли, он принадлежит всему ряду живых существ, которые Бог сотворил. А с другой стороны, он принадлежит миру духовному: он не только создан по образу и подобию Божию, но в нем живет дух, который делает его своим и родным Самому Богу. И призвание человека было в том, как говорит святой Максим Исповедник, чтобы, будучи одновременно гражданином Царства Духа и гражданином земли, соединить землю и небо, так, чтобы земля была пронизана Божественным присутствием, пронизана была духом жизни. Седьмой день — это вся история, во главе которой должен был стоять человек, как бы путеводя весь мир в Царство Божие.

Но человек своего призвания не исполнил: он изменил и Богу, и земле, и своему ближнему: и он предал землю под власть темных сил; он совершил предательство. И земля, и ее исторические судьбы, и личная судьба человека уже под властью сил зла. И когда родился Христос, единственный безгрешный, единственный подлинный, истинный Человек, Он стал средоточием истории, Он стал главой сотворенного мира, Он стал его путеводителем. И поэтому столько чудес совершается Им именно в субботний день, тот день, который есть символ всей человеческой истории. Этими чудесами Он говорит о том, что порядок подлинной истории в Нем восстановлен, и Им восстанавливается везде, где человек отвернется от зла, перестанет быть предателем и войдет в труд Божий о претворении земного мира в мир небесный. Аминь.


Митрополит Антоний Сурожский

***
Слово об апостоле Андрее Первозванном

 

13 декабря 62 года, 1953 года тому назад испустил дух привязанный ко кресту «первозванный» ученик Господа Иисуса Христа святой апостол Андрей.

В течение нескольких дней распятый на диагонально скрещенных брусьях, он поучал народ, который во множестве стекался к месту казни, словами, исполненными мудрости и любви. Божественный свет осиял верного свидетеля Христова Воскресения и долго оставался там, где наконец неподвижно замерло многострадальное тело апостола, оставленное его непорочной душой...
Всё это происходило в первом столетии по Рождестве Христовом в скифском причерноморском городе в царствование языческого правителя Эгеата. С тех пор прошло почти две тысячи лет. Этот крест стал называться андреевским, а частицы цельбоносных мощей святого апостола разошлись по всей вселенной, от Кавказа до Апеннинского полуострова.

Россия с особенным благоговением чтит первого из учеников Христовых, освятившего некогда киевские холмы водружением креста. Именно тогда святой апостол Андрей, провидя значимость нашей Отчизны для судеб мира, предсказал, что «велия благодать распространится по земле россов и грады мнози воздвигнет здесь Господь».

Андреевский стяг из двух голубых, по диагонали скрещенных на белом фоне линий и поныне украшает торговые суда России, а орден Святого апостола Андрея Первозванного был и остаётся одной из высочайших государственных наград.

Имя «Андрей» означает «мужественный». Оно было избираемо многими русски-ми княжескими семьями для наречения державных младенцев. Среди достойно носивших это имя — князь-мученик Андрей Боголюбский, тщанием которого главная святыня русского народа, Владимирская икона Божией Матери, была перевезена в пределы одноимённого града.

Читая житие святого Андрея Первозванного, поражаешься той духовной свободе, с которой он вещал скифам «глаголы жизни», крепко-накрепко привязанный своими гонителями ко кресту. Казалось, не было силы ни на земле, ни на небе, которая могла бы сковать его помазанные Духом уста. Укрепляемый свыше Божественной благодатью, он как будто бы спокойно стоял на твёрдом помосте. Эта чудная проповедь, продолжавшаяся несколько дней кряду, обратила ко Христу сотни и сотни людей. Язычники убеждались, что крестные поучения страдальца за веру — суть не «безумие для эллинов», но «словеса, исполненные разума и силы». Многие из слушателей приходили в сокрушённое умиление, каялись во грехах и выражали желание креститься во имя Господне...

Прочитав со вниманием житие, искренний и простосердечный читатель возводит свой «умный взор» к андреевскому кресту и начинает молиться святому апостолу о даровании сил к несению собственному креста: «О святый блаженный апостоле Андрее Первозванный! Умоли великого Господа Иисуса Христа, да и аз понесу отныне иго благое и легкое бремя животворных заповедей Его. Помоги мне отвергнуться душевных страстей и плотских похотей и взойти на крест зрячей и горячей веры в Победителя смерти, дражайшего Спасителя моего! Да отныне творю единую волю Его, "благую, угодную и совершенную"! Пусть же сокрушится вся сила вражия о Крест Господень, имже единым подобает нам хвалитися и побеждати врагов своих, видимых и невидимых! Ей, святый апостоле Андрее! Даруй и мне, недостойному, силу, дабы "заграждати уста нечестивых" и прославляти в мире всесвятое и великолепое имя Отца и Сына и Святого Духа!»

И в самом деле, братия, как радостно нести спасительный крест, не всуе именуясь учеником Христовым! Если мы несём его с благодушием, терпением и мужеством, благодать Святого Духа обильно осеняет нас и вспомоществует во всём и всегда, производя в сердце обильное утешение, конечно, насколько это соответствует нашей духовной пользе.

В чём же простые и, так сказать, осязательные признаки разумного и богоугодного крестоношения? Во-первых, в ясности мысли и чистом, чуждом греховных помышлений состоянии нашего ума. Привыкши трезвиться, то есть призывать со вниманием имя Христово, ум становится подобным луку с калёными стрелами. Стрелы — это наши мысли, святые и непорочные, которые мы обращаем к Создателю в молитве. Ум наподобие лука испущает из себя мысли (молитвенные воздыхания, прошения, благодарения), направленные к Богу, «живущему во свете неприступном» Своей славы.

Лукавый дух всегда препятствует человеку спокойно и сосредоточенно молиться. Однако если ум трезвен и чист, а сердце ищет Господа в благоговейном предстоянии Ему, падшая сила даже не может приступить к усердно молящемуся человеку и бежит от него прочь, гонимая ангелами Божиими, которые невидимо осеняют ученика Христова!

Во-вторых, крестоношение доставляет неизъяснимый покой нашему сердцу... Бедное, как оно мучается и мятётся, пока не обручится верой и любовью со Крестом! Но едва лишь обретёт его в запредельной своей глубине, отвергнется мира со всеми его приманками и соблазнами, пригвоздит к святому Древу многообразные вредные пристрастия (уже не потакая и не удовлетворяя им), снисходит на душу христианина великий покой! Именно о нём говорит Владыка Христос в словах: Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко (Мф. 11, 28—30).

Вкусив единожды Божественных мира и покоя, мы ни за что не захотим более с ними расстаться. Тогда-то нам станут понятными удивительные слова святого апостола Павла, который не хотел хвалиться ничем, кроме Креста Христова...

Наконец, ясное свидетельство действующей в нас и чрез нас, недостойных, благодати Божией — обновлённое состояние нашей воли. Ещё вчера дряблая, расслабленная, она заставляла нас (насилуемая грехом) совершать поступки, противоречащие нашей совести и убеждениям. Сегодня смирённая и возрождённая крестом, она бодро и охотно следует заповедям Господним, услаждается законом Божиим, побуждая христианина всегда и везде искать лишь единого блага — богоугождения...

Святые отцы утверждают, что даже тело христианина преображается под воздействием Духа Святого, щедро изливающего благодать на крестоносцев. Лёгкое и подвижное, наше тело становится самым настоящим нерукотворным чертогом, палатой для разумной души, согретой дыханием Божества...
Об этом и о многом другом вы, мои боголюбивые друзья, можете узнать из писаний подвижников благочестия, опытно познавших на себе благие последствия сораспятия Христу Жизнодавцу. А мы, воздав посильную хвалу и честь первозванному ученику Спасителя, позаботимся о том, чтобы не пройти в краткие земные дни мимо Креста Господня, который есть, по удостоверению церковной песни, «хранитель всея вселенной, ангелам слава, держава царям и демонам язва». Аминь!

Протоиерей Артемий Владимиров

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель