Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган Алматинской области

№ 148(392) 6 ноября 2016 г.

Чтения на Литургии: Гал. I:11-19;
                                Лк. XVI:19-31.

 

 

Неделя 20-я по Пятидесятнице.
Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех скорбящих Радосте, и обидимых Заступнице, и алчущих Питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и Заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим, – с такими умилительными и глубокосодержательными словами Святая Церковь от лица всех христиан обращается к Пречистой Деве Марии, научая и нас всегда прибегать под Ее Материнский покров.

Дорогие братия и сестры, счастлив человек, который имеет добрую, сердечную мать! Для него всегда готовы искренняя любовь, ласка, теплые задушевные слова. Около него всегда – добрый наставник, хранитель и руководитель его чистой, нравственной жизни. А какие теплые, пламенные и усердные молитвы возносят уста матери к Престолу Всевышнего за своего ребенка! Даже тогда, когда она расстается со своей жизнью, главная ее забота бывает о детях. В лице матери каждый имеет дорогое сокровище, драгоценнее которого на свете нет ничего. И напротив, люди, которые рано лишаются родной матери, вынуждены бедствовать, скорбеть, испытывая тяжкую долю в своей жизни. Таким несчастным мы сострадаем, называем их сиротами. Но, дорогие, Церковь ныне во всеуслышание говорит, что нет, не было и не будет у Бога сирот! Все живущие на земле имеют мать: дорогую, святую, крепко любящую и нежно заботливую, трогательно пекущуюся о нас с колыбели и до самой могилы; эта Мать – Царица наша Небесная.

При жизни Своей Она перенесла всю муку, все волнения, все заботы, весь крест материнства. Меч страданий не один раз проходил через Ее душу и не один раз причинял раны Ее чистому и непорочному сердцу. Она видела, как Сын Ее, сотворивший небо и землю, не имел где главы приклонить. Она видела глумления, оплевания, заушения и гонения на Божественного Своего Сына. Видела Она, как Он, Праведнейший и Святейший Ее Сын, людскою злобой был осужден на позорную казнь наравне с убийцами и грабителями. Видела, как Он упал под тяжестью Креста; видела Его на Кресте, когда на Ее глазах терновник на главе Страдальца из темного стал красным от Его крови. В эти ужасные минуты Она столько пережила, испытала и перечувствовала! Какие тяжкие душевные страдания Она перенесла! После же Ее славного Успения, когда Она со Своим пречистым телом переселилась на небо, все Ее страдания прекратились.

Ныне Матерь Божия восседает одесную Сына Своего; пред Ней, честнейшей Херувим и славнейшей Серафим, преклоняются все Архангелы и Ангелы на небесах и Ее славословят все верные христиане на земле. Но, переживая величайшую радость и испытывая неизреченное блаженство, которых мы и представить не можем, Она, тем не менее, помнит и не забывает страну плача и рыдания – землю, ибо в душе Ее глубоко и навсегда остались и запечатлелись воспоминания о пережитых и перенесенных Ею материнских муках. И эти воспоминания родили и закрепили в Ее сердце самую глубокую любовь к страждущим меньшим братиям и сестрам Ее Божественного Сына. Посему-то Она всегда с нами – где бы мы ни были и как бы ни жили. Она всегда готова оказать нам Свою помощь, облегчить наши страдания, влить утешение в нашу истерзанную, мятущуюся и горюющую душу и в Своих материнских объятиях успокоить, утешить, поддержать и ободрить нас. Нет отказа в Ее материнском сердце ни для какой мольбы, ни для какой просьбы! Даже более – Она, как нежная мать, торопится к Своим деткам, когда они скорбят, мятутся и погибают. И Она как Матерь Бога Всевышнего имеет благодатную Божественную силу, чтобы помогать нам.

Итак, дорогие, видите, есть у всех, живущих на земле, любящая, светлая, всемогущая Мать. Она – стена нерушимая, надежда ненадежным, Она – радость всем скорбящим. И когда вы страдаете, мучаетесь, когда вам поистине трудно и тяжело жить, когда вы находитесь на краю гибели, когда вы теряете надежду и впадаете в отчаяние, вспомните, что у нас, несмотря на всю грязь, нечистоту нашей жизни, есть крепко любящая Мать! Верьте, что лишь воззовете вы к Ней, как Она сейчас же придет, да и идет уже к вам с помощью, утешением, облегчением и спасением! Только позовите Ее, только скажите Ей со слезами, с упованием, с верою: не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице! Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся! И не сомневайтесь, что Она, услышав ваш скорбный вопль, придет к вам, отрет ваши слезы, облегчит страдания и избавит вас от опасности, гибели, от злой тоски и уныния.

Однажды святой Андрей Христа ради юродивый был восхищен на небеса и видел славу святых, но не смог увидеть там Пресвятую Деву Марию. На вопрос, где же Она, Ангел, сопровождавший святого, отвечал ему, что Божия Матерь сейчас на земле, посещает больных и осушает слезы всех обремененных и угнетенных скорбями. Всех случаев заступления Богоматери невозможно и перечислить. Примером милости Царицы Небесной к нам может служить и нынешнее торжество – в честь иконы Ее «Всех скорбящих Радость».

Это было в XVII веке, в Москве: родная сестра патриарха Иоакима именем Евфимия тяжко занемогла, без всякой надежды на выздоровление. Все понимали, что ее недуг неизлечим, и потому поспешили напутствовать больную Святыми Тайнами к отходу в вечность. И вот, лежа на одре после причащения, Евфимия стала усердно молиться Спасителю и особенно горячо Матери Божией, говоря: «О Всемилостивая Владычице моя, Богородице! Услыши меня, немощную, и помилуй скорбную, уже на одре смерти лежащую. Весь мир Тобою хвалится, и все приемлют неоскудные Твои милости; только я одна лишилась сей благодати Твоей и, конечно, приемлю достойное наказание по моим безмерным беззакониям. Но, о Всемилостивая! Не яростию, ниже гневом накажи меня, но призри благоутробно на сию лютую немощь мою и помилуй меня». И вдруг после молитвы своей слышит она голос: «Евфимия! Ты так долго страдаешь; почему же ты не прибегаешь к общей всех Целительнице?» Когда больная с изумлением спросила: «Где же мне найти такую Целительницу?», то голос отвечал ей: «Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый “Всех скорбящих Радость”. Призови священника сей церкви с этим образом, и когда он отслужит пред ним молебное пение с водоосвящением, ты получишь исцеление от своей болезни. Исцелившись же, не забывай Моего к тебе милосердия и исповедуй оное в прославление имени Сына Моего Иисуса Христа и Моего имени».

Узнав, что в храме Преображения на Ордынке действительно есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», Евфимия призвала священника с нею к себе в дом и по совершении перед образом молебна с водоосвящением получила исцеление.

Поэтому, дорогие мои, веруйте от всего сердца, от всей души, что Царица Небесная никогда нас не покинет, никогда нас не забудет, что всегда Она с нами – и в горе, и в радости; когда рождаемся и когда умираем; и здесь, на земле, и там, на небе. И для всех Она одинакова в любви и милости Своей – и для праведников, и для грешников, и теперь, и всегда, до скончания века. Ибо Она – наша Мать, неизменная, любящая и спасающая.

Поэтому будем же мы, дорогие во Христе братия и сестры, всегда на Нее, милосердную, с упованием и дерзновением взирать и, кланяясь Ее пречистому образу «Всех скорбящих Радость», смиренно едиными устами и единым сердцем с любовью воспевать, взывая: Радуйся, Заступнице усердная, радуйся, Обрадованная, радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором. Аминь.

Схиархимандрит Кирилл (Павлов)

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

       Союз православных граждан Казахстана    Сайт Православной Интернет Карусель