Пресвятая Богородице, спаси нас!
Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери
ст. Чемолган Алматинской области
№ 149(393) 13 сентября 2016 г.
Чтения на Литургии:Гал. II:16-20;
Лк. VIII:26-39
Неделя 21-я по Пятидесятнице.
Преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских
МЫСЛИ СВЯТИТЕЛЯ ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА
Гадаринский бесноватый по исцелении своем прилепляется к Господу и желает быть с Ним всегда; затем, услышав волю Его, идет и проповедует о благодеянии, им полученном, по всему городу. Благодетель привлекает, воля Его становится законом для благодетельствованного, и язык не может удержаться, чтоб не возвещать о том, что получено от Него. Если бы мы не имели в памяти всех благ, полученных и получаемых от Господа, то не было бы между нами неблагодарных, не было бы нарушителей святой воли Его, не было бы таких, которые не любили бы Его более всего. В крещении мы избавлены от прародительского греха и всей погибельности его; в покаянии постоянно омываемся от грехов, непрестанно прилипающих к нам. Промышлением Божиим охраняемся от бед, нередко невидимых для нас самих, и получаем направление жизни, наиболее безопасное для нас и благоприятное целям нашим; да и все, что имеем, все от Господа. Потому-то нам следует вседушно принадлежать Господу, во всем исполнять волю Его и прославлять имя Его пресвятое, а наипаче жизнию и делами, чтоб не быть хуже гадаринского бесноватого, который сразу оказался настолько мудрым, что стал достойным примером подражания для всех.
***
Преп. Спиридон и Никодим, просфорники Печерские.
Свв. преподобные Спиридон и Никодим, память коих совершается ныне, были просфорниками в Киево-Печерской лавре и жили в XII веке. Оба они происходили из простого народа и не знали даже грамоты. В молодых летах Спиридон поступил в обитель. За высоконравственную жизнь игумен поставил его в просфорню для приготовления просфор. Послушание это очень нравилось Спиридону, потому что приготовляемыя им просфоры шли для великаго таинства св. причащения. Труд свой св. Спиридон всегда соединял с молитвою и чтением или пением псалмов из псалтири. Св. Никодим был сотрудником Спиридона и отличался таким же благочестием, как и Спиридон. Святые провели вместе 30 лет. Мощи их почивают в Антониевой пещере. У св. Спиридона персты правой руки сложены так, как складывают их при молитве: три первые перста соединены вместе, а средний и мизинец приложены к ладони. Это — урок для наших старообрядцев, которые обыкновенно так много ратуют за двуперстное перстосложение!
Много уроков предлагает нам жизнь препод. Спиридона и Никодима.
Они учат нас труд соединять с молитвою. Труд располагает к молитве и поддерживается ею, а молитва располагает к труду и возбуждается им. Однажды св. Антоний Великий, боровшийся в пустыне с своими помыслами, из глубины сердца вопросил Господа: «Господи, покажи мне путь спасения!» По какому-то невольному побуждению он вышел из своей пещеры и увидел кого-то похожаго на себя, который сидел и работал, потом встал из-за работы и начал молиться; после опять сел и вил веревку; поработавши, опять встал на молитву. Это был ангел Господень, посланный для наставления и подкрепления Антония. Этот ангел Божий сказал ему вслух: «и ты делай так, — и спасешься». «Труд, подкрепляемый молитвою, и молитва, сопровождаемая благим трудом, могут привести ко спасению души, к которому прежде и больше всего должны стремиться трудящиеся».
Жизнь препод. Спиридона и Никодима, чуждая праздности, научает нас избегать праздности, как самаго опаснаго состояния для христианина. «Праздность или леность есть сама собою грех, ибо противна заповеди Божией, учит святитель Тихон задонский. Еще праотцу нашему Адаму сказано от Бога: «в поте лица твоего снеси хлеб твой, дондеже возвратишися в землю, от неяже взят еси» (Быт. 3:10). Это повеление и нас, сынов Адамовых, касается. И апостол святый и есть тому запрещает, кто не хочет трудиться. Посему живущие в праздности и чужими трудами питающиеся непрестанно грешат, и дотоле грешить не перестанут, доколе в благословенные труды не отдадут себя. От сего выключаются немощные и престарелые, которые хотя бы и хотели трудиться, но не могут. — Сердце человеческое никогда праздно быть не может, но всегда какими-нибудь мыслями занято бывает. А посему к праздному сердцу, которое никакими полезными трудами не занято, как к дому праздному, удобно приступает душевный враг — диавол и наполняет его мыслями злыми, как вредными плевелами, и в самое действие поучает их производить. Посему праздность много беззаконий рождает: отсюда пьянство; отсюда всякия блудныя дела; отсюда злыя беседы, пересуды, насмешки; отсюда частыя пиршества, хищения, грабления, клятвопреступления; отсюда картежныя игры и неразлучные с ними обманы, безчиния, ссоры, драки и прочия беззакония. Праздность научает воровать, лгать, льстить, обманывать, ибо праздный, не имея чем питаться, устремляется на похищение чужих трудов, или явно, или тайно, или обманом. Так «праздность научает многой злобе», по словеси премудраго Сираха» (Сир. 33:28).
Поучимся у преподобных отцев наших Никодима и Спиридона их любви к труду и удалению от праздности, их усердию в молитве во время труда, особенно полюбим петь свящ. песнопения вместо суетных,жалких и безнравственных песен мира, и наконец научимся их верности в соблюдении предписанных церковию обрядов в перстосложении.
Протоиерей Григорий Дьяченко
***
О просфоре
«Побеседуем сегодня о просфоре, так как немногиe из нас о ней имеют правильное понятие. Большая часть из нас знает только, что просфора — хлеб священный и изготовляется из белой муки.
Просфора печется непременно из лучшей пшеничной муки, потому что для святаго хлеба должна быть и мука лучшая. Тесто для просфоры употребляется непременно кислое, а не пресное, как указано это примером Самого Спасителя Иисуса Христа, когда Он установлял Таинство Причащения. Просфора обыкновенно бывает двухсоставная, т.е. состоящая изъ двух толстых один на другом положенных кружечков, соединяющихся только серединою своею и образующих въ соединены пережим (выемку). Двухсоставность просфоры означает, что Божество и человечество в Иисусе Христе между собою нераздельны и не слиянны, как и кружечки в просфоре один с другим окончательно не соединяются и друг от друга не отделяются. На верхней части просфоры есть печать, изображающая крест, и около него слова IС. ХР. HI. КА., что значит: «Иисус Христос побеждает». Эти крест и слова вокруг него означают, что просфора изготовляется во имя Иисуса Христа, Который есть Победитель дьявола.
Просфора бывает круглая в знак безначальности и бесконечности Иисуса Христа, подобно как и форма круга не имеет начала и конца.
Каким образом и по какой причине освящаются на обедне просфоры? Для совершешя литургии (обедни) употребляется пять просфор. Из первой просфоры вырезается четыреугольная середина, и эта вынутая часть называется «Агнец». Освященный священническим благословением, этот Агнец силою Святого Духа становится Телом Христовым, Которым совместно со святою Кровью, под видом вина, и причащаемся мы, христиане.
Из второй просфоры вынимается сверху небольшая частица в честь и память Пресвятой Богородицы; просфора эта называется Богородичною.
Из третьей просфоры вынимаются девять частиц в честь и память святых Божиих, разделенных на девять чинов или ликов; посему эта просфора называется девятичиновною.
Из четвертой просфоры вынимаются две частицы: при вынутии первой священник молится о здравии и спасении своего Архиерея, всего священнического и диаконского чина и всех служителей церковных; при вынутии же второй частицы молится о здравии и спасении предержащих властей, а равно и всех православных христиан.
Вынимая частицы из пятой просфоры, священник молится о памяти и оставлении грехов всех православных христиан, умерших в надежде воскресешя и жизни вечной.
Кроме этих пяти просфор, иногда употребляются на обедне несколько других просфор, из которых вынимаются частицы тоже за живых и умерших. Это бывает в том случае, когда кто-либо просит священника особо помянуть о здравии и спасении живых и об упокоении умерших. При вырезывании частиц из таких просфор священник поименно поминает (называет имена) тех лиц, о которых просят особо молиться. Bсе вынутые из просфор частицы полагаются около Агнца на дискосе (священном золотое, серебряное или стеклянное блюдо; одновременно символизирует ясли, где родился Христос, и гроб, в который было положено Его тело после снятия с креста). В конце обедни соединяются в чаше со святыми Дарами — Телом и Кровью Христовыми. Через такое соединение святые, в честь и память которых вынуты частицы, получают ближайшее соединеше с Богом, а через то большую славу и радость, а живые и умершие, за которых вынуты опускаемые в чашу частицы, получают ослабление грехов и жизнь вечную. Но частицы, вынутые за святых, а также за живых и умерших, не имеют освящающаго и очищающегоо действия, какое исключительно усвояется жертве Христовой. Эти частицы не претворяются в Тело Христово, и потому не должны быть подаваемы верующим для причащешя. В таком случае зачем они вынимаются? А вот зачем. По словам блаженнаго Августина, эти «приношения частиц за весьма добрых бывают благодарением Богу, за невесьма злых служат очищешем грехов, за весьма же злых, хотя не приносят пользы мертвым, по причине их упорства в зле, однако, служат утешением живых; для тех же, кому они полезны, служат или к совершенному очищению грехов, или чтобы и самое осуждение легче было».
Вот через все перечисленные священные действия получают освящающую благодать и самыя просфоры, из коих вынимаются частицы, отчего и становятся хлебом священным. Вкушать просфору следует натощак и при этом так, чтобы ни одна даже малейшая кроха от просфоры не упала на пол и не была потоптана ногами».
(из книги «В помощь пастырям и в назидание пасомым»)
Духовные посевы. Феофан Затворник