Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган Алматинской области

№ 7(406) 12 февраля 2016 г.

Чтения на Литургии: 1 Кор., VI, 12-20.
                                   Лк., XV, 11-32.

 

 

Владимирская икона Божией Матери

Неделя о блудном сыне.

 

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Подготовительные седмицы к Великому посту

Для пробуждения чувств покаяния и сокрушения о грехах Церковь в подготовительные седмицы поет на воскресных утренях ( начиная с Недели (Воскресения) о мытаре и фарисее и кончая пятым воскресеньем Поста) пред каноном умилительные стихиры (тропари) «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», «На спасения стези настави мя, Богородице», «Множество содеянных мною лютых». В основу первой стихиры – «Покаяния отверзи ми двери» - положена притча о мытаре: из нее взяты сравнения для изображения покаянного чувства. В основе второй песни – «На спасения стези» - лежит притча о блудном сыне. В основе третьей - «Множество содеянных мною лютых» - предсказание Спасителя о Страшном Суде.

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу: Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко Щедр очисти благоутробною Твоею милостию.

И ныне и присно и во веки веков, аминь: На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.

Перевод: Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.

Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.

Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня,
Боже, по великой Твоей милости.

***
ЧУДО В НЕДЕЛЮ О БЛУДНОМ СЫНЕ

Однажды осенью я был требным и дежурил в соборе. Закончив свои дела и заперев алтарь, направился в свечную лавку относить ключи. В полупустом храме на скамейке сидела средних лет женщина. При моем появлении она встала: – Батюшка, можно с вами поговорить?

Мы сели на скамейку. По своему небольшому священническому опыту я понял, что разговор скорее всего будет о детях. Вообще 90 процентов проблем, с которыми приходится сталкиваться священнику при общении с людьми, – это взаимоотношения в семье. Не был исключением и этот случай. – Дочь у меня младшая – непутевая, – вздохнув, начала женщина. – Все у нее не как у людей. И человек она хороший, скромная, симпатичная – да только вот слабохарактерная, под дурное влияние часто попадает. Началось все у нас дома, в селе. Спуталась с каким-то, ребенка от него родила. После этого они расстались, конечно. А в последнее время совсем от рук отбилась. Уехала в Вольск, живет там с очередным молодым человеком. Ребенок с нами... Все, что они заработают, на пиво и сигареты спускают... Слушать нас с отцом не хочет. Я вот не знаю, может, ей сейчас там и есть нечего. Женщина надолго замолчала. Сидела смертельно уставшая. – Упустила я ее. Все в детстве баловала: любимая дочь была. А вот что выросло. Что делать? Нужно ли ей помогать? И как? Подскажите. – Помогать, безусловно, нужно, – говорю. – И прежде всего, уделять ей как можно больше любви и внимания. При первой возможности езжайте к ней в Вольск, вообще посещайте ее как можно чаще. Чтобы она видела, что нужна своим родителям, что ее любят, хотят вернуть домой. – А материально помогать ей надо? Ведь, повторяю, у нее, может быть, и еды сейчас нет. – Деньги, конечно, лучше не давать. А продукты привозите тоже как можно чаще. – Еще одна проблема беспокоит меня, батюшка. Старшая дочь (она здесь, в Саратове, живет) как только узнает, что я младшей помогаю, начинает меня ругать. И обида у нее на меня какая-то, воспринимает помощь младшей как личное оскорбление. Будто подменяют ее в это время. Ведь они сестры! Почему такое происходит? – Вы читали в Евангелии притчу о блудном сыне? – спрашиваю. – Нет, – женщина пожимает плечами. – Почитайте. Это Евангелие от Луки, 15-я глава. Там как раз ваш случай описан. В этой притче младший сын возвращается домой. Будем молиться, чтобы то же произошло с вашей дочерью.

После того разговора прошло несколько месяцев. В минувший четверг я вел занятия в молодежном обществе. Накануне Недели о блудном сыне мы разбирали соответствующую притчу. – Удивительно, как тесно порою евангельские события переплетаются с нашей повседневной жизнью, – уже заканчивая, сказал я. – Очень часто дети, когда с их младшими братьями и сестрами случается беда, вместо того чтобы помочь, поддержать родителей, ведут себя точно так же, как этот старший сын из сегодняшней притчи. Был у меня однажды случай... – и здесь я рассказал об описанном выше разговоре. Занятие закончилось. Ко мне подходили ребята, спрашивали о чем-то, брали благословения. Подошла и Настя – прихожанка нашего Свято-Троицкого собора, очень искренняя, добрая девушка. Ходила она к нам на занятия с самого сентября. – Батюшка, а ведь это про меня история, – сказала она. – Это я та старшая дочь, о которой вы сейчас рассказали. Я не придал ее словам значения. Подумал, что она говорит образно, в переносном смысле. – Вы в субботу служите? – спросила она. – Конечно. – Ко мне мама приехала. Мы с ней придем. – Хорошо. После службы меня дождитесь. Пообщаемся.

Закончилось Всенощное бдение. В голове еще звучали песнопения Недели о блудном сыне. Сняв епитрахиль и поручи, я вышел из алтаря в храм. Настя с мамой ждали меня, как мы и договорились. Лицо мамы мне показалось знакомым. – Мы с вами уже общались, батюшка, – сказала она, когда мы отошли к окну поговорить. – Помните, в ноябре? С дочерьми у меня еще проблемы были, как в притче о блудном сыне... Я остолбенел. В голове складывалась какая-то чудесная мозаика судеб и событий. – А ведь младшая моя, Елена, домой вернулась. С нами сейчас живет. С молодым человеком своим вроде почти рассталась. – Как Настя сейчас реагирует, что вы младшей помогаете? – спрашиваю. – Вроде меняться стала. Работает над собой. Хотя видно, что ей тяжело. – Я в этот четверг ей нечаянно такой урок преподал... Она, наверное, теперь все поймет. Рассказал ей о нашем осеннем разговоре, не предполагая, что она и есть ваша старшая дочь. Вот какие чудеса бывают! – Да уж, действительно. А у меня Лена сейчас в Саратове сессию сдает, мы, Бог даст, завтра все вместе в храм придем.

Шла литургия. Диакон Илия читал Евангелие, притчу о блудном сыне. Я слушал и думал, что вот сейчас стоит в храме мать и две дочери, а Господь словами Священного Писания рассказывает им об их поведении, о тех событиях, которые они совсем недавно пережили. Вот так чудо!

После службы я вышел из алтаря в храм. Они меня встретили всей семьей. Только папы с ними не было. – Это наша Лена, батюшка, – сказала мама. – Познакомьтесь. Передо мной стояла молодая симпатичная девушка с ребенком на руках. Я представлял Лену совсем другой. Воображение рисовало мне нагловатую, вызывающе одетую девицу. На самом деле в общении Лена оказалась очень скромным человеком, после всего пережитого она выглядела какой-то притихшей. Я благословил их, поздравил с Причастием. Отойдя в сторону, мы долго разговаривали. Наконец Лена с мамой ушли. (Перед уходом я спросил у них разрешения, изменив имена, написать о приключившихся с ними событиях, на что и получил одобрение.) Мы с Настей продолжили разговор. – Поняла, какой урок тебе Господь преподал? – спросил я ее. Она кивнула. – Вы сестры, поймите. Надо друг другу помогать, поддерживать. – Я все поняла, батюшка. Конечно, чтобы измениться, мне надо как следует над собой поработать... Лена очень нерешительная, ее по жизни надо за руку брать и вести. Многие этим пользуются. Ей нужно, чтобы рядом был кто-нибудь верный и надежный. – Ну вот и будь рядом. Бери и веди. – Хорошо. Я буду рядом. Присмотрю за ней.

Вот так в Неделю о блудном сыне Господь собрал в Своем храме эту семью: счастливую мать, чей ребенок был мертв и ожил, пропадал и нашелся; младшую дочь, вернувшуюся в отчий дом из страны далече, и дочь старшую, осознавшую всю мерзость своего поведения. А меня для чего-то поставил свидетелем этого чуда.

Священник Дионисий Каменщиков

***
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

О чем ни говорит нам неделя блудного! Говорит и о нашем покое и довольстве в доме Отца Небесного, и о безумном нашем порыве из под блюстительства Отчего на свободу необузданную, и о богатстве наследия присвоенного нам, несмотря на непокорность, и о безрассудной растрате его на всякие непотребства, и о крайнем следствие того, - обеднении нашем. Но говорит затем и о том, как кто опомнивается и, в себя пришед, замышляет и решается возвратиться к Отцу многомилостивому, как возвращается, как любовно принимается и восстанавливается в первое состояние. И кто здесь ни найдет благопотребного для себя урока? В доме ли отчем пребываешь, не рвись вон на свободу. Видишь, чем кончился подобный опыт! Убежал ли и проматываешься, остановись поскорей. Промотал ли все и бедствуешь, решайся поскорей возвратиться, и возвратись. Там ждет тебя вся снисходительность, прежняя любовь и довольство. Последний шаг самый нужный. Но распространяться насчет его нечего. Все сказано коротко и ясно. Опомнись, решись возвратиться, встань и спеши ко Отцу. Объятия Его отверсты и готовы принять тебя.

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель