Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган Алматинской области

№ 41 (40) 8 октября 2017 г.

Чтения на Литургии: 2 Кор. IX:6-11.
                                      Лк. V:1-11.

 

Владимирская икона Божией МатериНеделя 18-я по Пятидесятнице
Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392).

МЫСЛИ СВТ. ФЕОФАНА ЗАТВОРНИКА

Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть - все из рук валится; когда приближится к нему Господь, - откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: "без Мене не можете творити ничесоже ", сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй - кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и все не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, - откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истины.

Чудесный улов рыб
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.    

Сегодняшнее апостольское послание нам говорит, что сеющий скудостью – скудостью и пожнет, а сеющий богато соберет богатую жатву. И вот нам кажется иногда: что мне сеять, – я так убог: как я могу сеять, когда у меня нет ничего, что я мог бы посеять в жизнь вечную, не временное, а вечное?.. И тогда мы должны помнить, что и сеятель земной, который сеет семя в поле, не свое сеет; не он создавал семя, не ему оно принадлежит. Господь создал семя, Господь дал силу, Господь раскрыл поле перед ним, и это семя – Господне семя; оно принесет плод не потому, что сеятель богат, не потому, что он умеет сеять, а потому что он щедро расточает по всему полю то, что Господь ему дает из часа в час. Он не может присвоить себе этого семени, он не может даже почувствовать, что он богат, а только что из его рук льется это семя по лицу земли, и верить, что принесет это семя плод.
   
И вот, в некоторые мгновения жизни бывает, что сеешь: сеешь от сердца, сеешь с любовью: сеешь, однако, со стесненным чувством, что ты так убог, что давать-то нечего. И вдруг вспомнишь, что Господь – великий Сеятель, что Он семя создал и сеет и дает плод этому семени, и возгревает его солнцем, и взращивает его...
   
Христос вошел в лодку Петра и повелел ему отчалить от земли, и говорил Он, словно семя лилось и ложилось в души человеческие. Петр тогда не замечал, что творит Господь, но когда Спаситель ему сказал: Вверзи невод в море, и когда он собрал столько рыб, что не мог внести улов в корабль, вдруг перед ним встал образ Того, Кто сеял это семя. Здесь как будто притча: Христос сеял слово, и никто не замечал, какое это богатство: но когда Петр извлек множество рыб, он вдруг обнаружил богатство, которое дает Господь, словно семя процвело. И ему стало страшно: Отойди от меня, Господи, я человек грешный, мне страшно стоять с Тем, Кто это может сотворить... Но Христос его успокоил: Не бойся, ты будешь отныне не рыбу ловить, а собирать в невод Господень живые человеческие души, приносить их, извлекать их из бури, для того чтобы они вошли в покой... И Петр все оставил и вместе со своими товарищами пошел за Христом.
   
Какой нам богатый урок, как это просто! Идти за Христом для нас не значит куда-то уходить, это значит остаться при Нем и так же сеять, как Он сеял, и так же собирать в Царство Небесное, как Он собирал. Сеять, не задумываясь над тем, богат я или беден: была бы любовь – семя даст Господь. И когда вдруг обнаружишь, как страшно наше дело, потому что это самое Божие дело, будем слушать Божие слово: Не бойся: сей: сей открытым, любящим сердцем. Соберешь ты богатую жатву, но и семя было не твое, и жатва будет Господня... Какая радость! Действительно придет время, о котором в Евангелии говорится, что вместе возрадуется и сеющий, и собирающий жатву. Аминь.
(Митрополит Антоний Сурожский)

Препод. Сергий, Радонежский чудотворец.
(Против вспыльчивости).


Не погрешим, если скажем, что ныне ублажаемый преп. Сергий есть учитель многих христианских добродетелей.

На этот раз укажем на его необыкновенное владение всеми движениями своего сердца, благодаря чему он подавлял все проявления вспыльчивости. Оскорбленный сильно однажды старшим братом своим Стефаном, он тотчас оставил свой монастырь, где хотел первенствовать его брат, и не обнаружил ни одного признака вспыльчивости и раздражения. Между тем мы весьма часто предаемся вспыльчивости.

Есть в нравственной жизни человека состояние, в котором душа, кажется, добрая и подчиненная христианскому закону, предается порывам чувств, совершенно противных духу христианства. Есть какое-то духовное воспламенение, – есть минуты, в которыя иногда мрачное чувство оскорбления, негодования, мести, вырывается из под власти разумнаго управления и является в словах или действиях, оскорбительных закону евангелия. Это состояние хорошо выражает русский язык, называя вспыльчивостию. Не знаю, то ли хочет сказать это народное слово, что тогда человек уподобляется сосуду, наполненному самою едкою и самою мелкою пылью: приближьтесь к нему с самым легким дыханием, – и он засыплет, заслепит и задушит вас пылью? Или то, что в сие время человек подобен хворосту, который воспламеняется от малой искры и производит самыя неприятныя последствия? Первое качество достаточно объясняется из свойств русскаго языка; на последнее указывается в притч. Соломон. XXVI, 21: «Огнище углию, и дрова огневи, муж клеветлив в мятеж свара». Так, как угли возгораются от искры и дрова от огня, вспыльчивые люди рождают мятежи и свары! Подобно сему в книге Сираха: «рвение скорое возжигает огнь и свар наглый проливает кровь. Аще подуеши на искру, возгорится» (Сир. XXVIII:13, 14).

Много люди страждуть от внезапной воспламенительности; нередко «таланты» свертывались, как распускающийся цветок, потому что судья или от порыва негодования, или от завистливаго подозрения воспламенялся гневом, при каждом изъявлении его; много проливали слез «сироты» от того, что благодетель в воспламенении язвит их презрительным взглядом, гордым и укорительным словом, буйным движением.

Много терпит «дружество» и, наконец, самая сладостная семейная жизнь теряет сладость, ежели одно из главных ея звеньев не владеет чувством негодования. «Лучше жити в земле пусте», говорит премудрый, «нежели жити с женою сварливою, гневливою». (Притч. XX:19).

Не говори: это временно и маловажно! Тебе кажется маловажно, а Господь исчитает слезы сироты, которыя она проливала от твоей строптивости; собирает воздыхания домашних твоих, которыя выходят не редко от твоего вспыльчиваго свойства; слышит потаенныя жалобы подчиненных, которые не знают, как угодить тебе, всегда безпокоятся, всегда боятся, всегда тяготятся своею участию. С другой стороны, посмотри, как далеко увлекает человека воспламененнаго чувство гнева: «рвение скорое», говорит премудрый, – «возжигает огнь, а свар наглый проливает кровь». (Сир. ХХV, 3. 13). Но от чего это происходит?

От чего самые добрые люди, самые благодетельные иногда предаются сей воспламенительности? Обыкновенно говорят: их вывели из терпения частыми ошибками, пустыми просьбами, докуками; они были изнурены, обезсилены предшествовавшими трудами и занятиями; разстроены каким-нибудь неприятным впечатлением, предрасположены невыгодным о тебе слухом, заняты другим, более важным делом. Вот обыкновенныя извинения, которыми хотят оправдать свои безразсудные порывы гнева и негодования! Не будем объяснять, в какой мере они могут быть позволены в мире христианском; скажем только одно, что они не объясняют главных причин сих безпорядочных действий.

Мудрые мира умеют управлять своими чувствами и скрывать их, потому что этого требуют или приличие, или их своекорыстныя искания. Небесная мудрость дает также своим поклонникам силу удерживать противныя Христу движения членов. Есть у ней свои оковы и узы, которыя она тайно возлагает на рамена и смиряет горделивую поступь. О сих узах говорит книга премудраго Сираха: «введи нозе твои в оковы ея, (т.-е. премудрости). Подложи рамо твое и носи и, и не гнушайся узами ея». (Сир. VI:25). Ты уже много сделал, ежели опутал себя этими узами премудрости и не позволяешь, чтобы ни руки, ни взор, ни язык не приходили в движение по внутреннему порыву гнева, неудовольствия, или другой страсти. Постарайся еще о том, чтоб и сердце твое не теряло духовнаго мира, не волновалось ни от гнева, ни от огорчения, а сего достигнешь, ежели будешь безпрестанно пред очами иметь Господа Иисуса, кроткаго и смиреннаго сердцем. Аминь.

Протоиерей Григорий Дьяченко

***

Если вы желаете служить Богу, приготовьте сердца ваши не к пище, не к питью, не к покою, не к беспечности, но к терпению, чтобы претерпеть всякое искушение, беду и печаль. Приготовьтесь к тяготам, постам, духовным подвигам и ко многим скорбям, ибо многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22); Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. 

(прп. Сергий Радонежский)

 

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель