Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Интернет-издание прихода в честь Владимирской иконы Божией Матери  ст. Чемолган Алматинской области

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери

ст. Чемолган Алматинской области

№ 42 (494) 28 октября 2018 г.

Чтения на Литургии: Гал. VI:11-18.
                                  Лк. VIII:5-15.

 

Владимирская икона Божией Матери

Неделя 22-я по Пятидесятнице.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Гал. 2, 16-20; Лк. 8, 5-15). Под терниями и волчцами, подавляющими слово Божественной истины, кроме богатства, сластей и скорбей житейских, в нынешнее время надо разуметь и разные ложные учения, распространяемые учеными, потерявшими истину и сбившимися с пути к ней. Таких учений у нас расходится много: иные гласно и открыто идут против истины; другие - под условными намеками, понятными, однако, тем, к кому направляются. В существе они действуют как угар; незаметно входя, омрачают голову и доводят до потери ясного сознания всего окружающего. Кто нахватается этого угара, тот начинает бредить, как сонный, ибо все представляется ему уже совсем не в том виде, как оно есть и как представляется находящемуся в здравом уме. Встретив такое лицо, вы видите, что у него подавлена не только истина всякая, но заглушено и чувство истины, и ложь внедрилась во все составы ума. Как же быть? Не слушать и не читать этих бредней, а когда невольно услышалось или прочиталось, - выбрось из головы, а когда не выбрасывается, - подвергнуть рассуждению, и все разлетится, как дым.

***
Притча о сеятеле
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Два раза говорит Христос в прочитанном сегодня отрывке о слышании: имеющий уши слышать да слышит и внемлите, как вы слышите – то есть обратите внимание, поставьте перед собой вопрос о том, как вы слышите слово Божие.

Божие слово мы слышим из года в год в Евангелии, читаемом в церкви, мы сами читаем его изо дня в день; что же мы услышали в этом евангельском чтении? Мы встретили Бога и поверили в Него; мы встретили Господа нашего Иисуса Христа, мы назвались Его именем, христианами: но какие плоды принесли мы? Мы знаем Бога, – знаем, что Бог есть Любовь, любовь неистощимая, любовь бездонная, любовь крестная, такая любовь, которая себя отдала на полное растерзание и беззащитность, чтобы нас спасти. Разве мы похожи на Того Бога, в Которого мы верим? Если мы верим в любовь, если любовь – последнее и все, что составляет смысл жизни, – можем ли мы сказать, что мы эту благую, спасительную весть о любви услышали не только слухом, но и умом, и сердцем? Услышали сердцем так, чтобы загореться любовью, услышали умом так, чтобы постоянно ставить себе вопрос: слова, которые я говорю, мои действия, поступки, моя жизнь в целом – выражают ли любовь или являются отрицанием всей моей веры?.. Потому что если мы не воплощаем любовь в жизнь, то наша вера только на словах.

Перед тем как произносим Символ веры, поем Верую...: мы призваны вспомнить об этом: Возлюбим друг друга, чтобы единым сердцем исповедовать Отца и Сына и Святого Духа... Если мы друг друга не любим внимательно, вдумчиво, творчески, жертвенно, когда это нужно, и радостно, – то, когда мы произносим эти слова о Троичном Боге, Который есть Любовь, мы не веруем, мы только притворяемся.

Поставим же перед собой этот вопрос со всей остротой, со всей серьезностью: богоотступник не только тот, кто отрицает существование Бога, нехристь не только тот, кто отметает Христа как своего Спасителя. Мы можем быть еретиками, нарушителями и попирателями веры, если ничем наша жизнь не свидетельствует, что Бог-Любовь зажег нашу душу новой, сверхземной любовью, что Он нас научил любить так, как на земле научиться нельзя, как можно научиться только от Бога... Поставим этот вопрос, и ответим на него дерзновенно, смело, радостно, не словами, а жизнью: и тогда жизнь наша расцветет, когда осуществится то, что нам обещал Христос, когда говорил: «Я принес вам жизнь, жизнь с избытком» – такую полноту жизни, какую земля не может дать. Аминь.

Митрополит Антоний Сурожский

***
Св. священномуч. Лукиан.
О таинстве св. причащения
и нашей обязанности приобщаться св. Христовых таин.

Св. ныне прославляемый церковию священномученик Лукиан, оставшись сиротою на двенадцатом году жизни, роздал свое имущество бедным, а сам стал учиться св. писанию под руководством св. Макария исповедника. За строгую жизнь и распространение христианского просвещения, св. Лукиан был посвящен в пресвитера. В этом священном сане Лукиан удвоил труды. Он оказал особенную услугу исправлением текста св. писания, изложив на трех столбцах для сравнения греческий, сирский и еврейский тексты. Многотрудную жизнь свою св. Лукиан закончил мученическою смертию. По приказанию императора Максимиана, его жестоко мучили, а потом заковали в цепи, заключили в темницу и морили голодом. Св. Лукиан от изнеможения не мог двинуться, но тем не менее, желая сподобиться приобщения тела и крови Христовых, лежа спиною на острых камнях темницы, совершил безкровную жертву в праздник Богоявления на своей груди, для приготовления себя и других узников – христиан к смерти; после чего и скончался.

Теперь нет ни гонений, ни преследований, однако некоторые по своему нерадению лишают себя великого счастия хотя один раз в год приобщиться св. таин Христовых.

Такие нерадивые христиане не знают, вернее же сказать, не хотят знать «ни сущности таинства» приобщения, «ни своей прямой обязанности, приобщаться» св. Христовых таин.

Для вразумления таковых побеседуем как о том, так и другом.

Хлеб и вино, освящаемые при Божественной литургии, претворяются: хлеб – в тело, а вино – в кровь Христову. Это чудо совершается силою небесной благодати. Тот же Иисус Христос, Который претворил некогда на браке в Кане галилейской воду в вино, Тот же Христос, всемогуществом Своим, и ныне таинственно претворяет на алтарях хлеб – в святое тело Свое, а вино – в пречистую кровь Свою. Тот Самый Младенец – Бог, Который лежал в яслях вифлеемских, Тот же Божественный Младенец и ныне возлежит на священных жертвенниках, под видом хлеба и вина. Некоторые святые. а именно: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст и другие видели эту великую тайну в настоящем ее виде. Видели, под покровом хлеба и вина, Предвечного Младенца, Господа Иисуса Христа. Но не только святые, – и грешные, по Божию промыслу, видели эту тайну, без прикровения. Кто читал отеческие церковныя книги, тот может привесть на память многие примеры, подтверждающие истину нами сказаннаго. Один жидовин, как пишется в житии Василия Великаго, вошедши в храм при божественной литургии, совершаемой Василием Великим, увидел, что сей святитель держал в руках отроча, раздроблял его и потом раздавал народу приобщающемуся. Подошел к принятию святых таин и жидовин, взял часть от святых таин, по тогдашнему обычаю, в руку, принес в дом, и увидел, что принесенное им было истинное тело. Это жидовина поразило, и он соделался ревностным христианином. Еще, некоторый магометанин, житель Аравии, бывши в церкви христианской, увидел, что священник во время литургии заколол младенца, кровь его источил в чашу, и тело раздробил на блюде. Потом христиане предстоявшие тело младенца ели, а кровь пили. Неверный сарацин смотрел на сие, как на дело жестокое, и после литургии сильно поносил священника. Но когда священник со смирением и уважением к видевшему объяснил тайну, то магометанин, пораженный сею вещию, сделался последователем евангелия и мучеником за Христа. Есть и другие примеры, подобные сим: но мы, для сокращения времени, оставляем их.

После сего, может быть, спросите: почему же Бог сокрывает от нас вид тела и крови в тайне святого причащения? Отвечают на сие богоносные отцы церкви так: «естество человеческое отвращается от употребления сырого тела (мяса), и крови не может, без отвращения, пить. Посему Бог в тайне причащения прикрывает тело видом хлеба, а кровь – видом вина». Положим, скажете, это верно; но нельзя ли, для удостоверения, в наши времена, нам видеть в тайне причащения вместо хлеба – тело Господне, а вместо вина – кровь Христову? О, без сомнения, можно! Но мы должны разсудить, чего мы хочем? мы должны вспомнить слова Христовы: «блажени не видевшии, и веровавше». Такое видение попущает Бог, большею частию, для неверующих, а нам, верующим и не сомневающимся в святости тайны причащения, желать сего видения излишне и грешно. По сему правила церкви повелевают, что если бы кому из священников, литургисающих, т.е. совершающих обедню, священный хлеб представился в виде тела и младенца, а вино в виде крови, таковый священник не должен приобщатьея, но должен повергнуться в смирении духа пред вездесущим Богом, винить себя в маловерии и просить Господа, да явит ему таинство причащения в обыкновенном виде, в каком оно преподается истинно верующим христианам.

Сказавши о том, что церковь, между прочим, предлагает в доказательство действительности тела и крови Христовой, скажем об обязанности нашей приобщаться сей тайне. Все мы, христиане, читаем между прочим в символе веры так: верую во едину, святую, соборную и апостольскую церковь. Этим мы обязываемся, от самой купели святого крещения, исполнять все правила святых вселенских и поместных соборов.

Что же повелевают соборы относительно принятия святых таин? «Да отлучени будут не причащающиеся», говорит 9-е правило святых апостол.

«Отвращаяйся святаго причащения, да будет отриновен», говорит правило 2-е святаго собора, бывшаго в Антиохии. Очевидно, что церковь всегда поставляла и поставляет в обязанность всем, исповедающим православную веру, приобщаться святых таин; очевидно также, что она не признавала и не признает тех своими верными сынами, которые своевольно удалялись и удаляются от принятия тела и крови Христовой.

И так, кто хочет быть исполнителем заповедей матери своей – церкви, кто хочет быть истинным ее сыном, кто дорожит своею душею, тот должен принимать святыя тайны. Но если бы святые соборы ничего не говорили об обязанности нашей приобщаться святых таин: то должна побудить нас к исполнению этой священной обязанности воля Господа нашего Иисуса Христа.

Спаситель, отходя от мира сего, заповедал, в лице апостолов, всем православным христианам – вкушать тело Его, предлагаемое на святых жертвенниках под видом хлеба, и пить кровь Его, преподаваемую под видом вина. Иисус Христос, указывая на хлеб, на тайной вечери предложенный, сказал: «приимите, ядите: сие есть тело Мое», а подавая чашу с вином, которую Он благословил, рек: «пийте от нея вси: сия бо есть кровь Моя, сие творите в Мое воспоминание». Вот на чем, – на заповеди Господа Иисуса, основывается наша священная обязанность приобщаться святых таин.

Да не уклонимся же мы от сей священной обязанности, если желаем быть христианами не по имени только, но и по жизни. Да подражаем св. ревности сподобиться приобщения св. Христовых безсмертных и животворящих Таин ныне прославляемому св. священномученику Лукиану, который, лежа спиною на острых камнях темницы, закованный в железныя цепи, совершил безкровную жертву для приготовления себя и др. узников к смерти.

Протоиерей Григорий Дьяченко

       Союз православных граждан Казахстана    Сайт Православной Интернет Карусель