Пресвятая Богородице, спаси нас!
Интернет-изданиеприхода в честь
Владимирской иконыБожией Матери
ст. Чемолган
Алматинской области
№ 38 (212) 16 декабря 2012 г.
Неделя 28-я по Пятидесятнице
чтение на Литургии:
Кол. I, 12-18
Лк. XVIII, 18-27
Неделя 28-я по Пятидесятнице
О БОГАТОМ ЮНОШЕ
В сегодняшнем Евангельском чтении мы узнаем нечто важное об отношении к богатству и вообще ко всякому земному имению.
И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Видимо, это был тот же самый человек, которого другие евангелисты называют богатым юношей. Задает он самый важный вопрос, какой только можно задать, из чего видно, что живой интерес к духовной жизни у него был.
Что значит "учитель благий?" - Значит "добрый в высшей степени".
Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог;
Господь дает понять, что этот некто, Его вопрошавший, в своей вере остановился на полдороги. Чтобы наследовать жизнь вечную, сначала нужно уверовать в Христа, как в Господа, а не как в благого учителя. На это ему и было указано.
"Если, говорит, Я благий, то уже не учитель, потому что благ только один Бог. А если Я только Учитель, то уже не благий, потому что учителя добры постольку - поскольку, как и все люди, и добро их не собственное, а от Бога".
А затем Господь говорит:
знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
То есть должно быть и то, и другое, - и вера, и заповеди. Если мы не стараемся следовать Божиим заповедям, то и вера в Христа, как в Господа, нам не поможет, потому что в тех, кто не живет по ней, вера мертва.
Он же сказал: все это сохранил я от юности моей.
"Я стараюсь исполнять эти заповеди, но хочу, чтобы Ты сказал, что мне еще сделать, чтобы спастись". Видите, он верил, что Христос знает что-то, о чем не сказано или слишком мало сказано в ветхозаветном законе, как оно и было на самом деле. И в этом снова проявляется его вера, хотя бы она была и далека от совершенства. Вот почему в Евангелии от Марка сказано, что в этот момент Иисус, взглянув на него, полюбил его (Мк. 10, 21). Конечно, Господь любит всех, но Он своим видом и взглядом дал понять, что Ему приятны духовные чаяния этого человека.
Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.
Вот этот некто и получил то, что хотел. Такое нередко приходится видеть. Приходит человек в храм с какими-нибудь внутренними проблемами, и в конце концов узнает, что он не решит их, если не будет регулярно и внимательно молиться, исповедоваться, причащаться и вообще жить внутренней духовной жизнью, а заодно не порвет с некоторыми грехами, особо любезными его сердцу. И человек отходит в печали, потому что не за этим пришел. Так и случилось с героем наших событий. Причем ему было сказано не "продай все лишнее", а "все, что имеешь, продай". Продай и раздай нищим все, чтобы ничего у тебя не осталось.
Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат.
Представьте: мы с вами стараемся соблюдать все заповеди, и Господь наградил нас достатком. У нас большой дом или большая квартира, много хороших вещей, мы хорошо одеваемся, хорошо ездим. При этом и на храм что-то жертвуем. И вдруг нам говорят, что все это нужно раздать нищим. Во-первых, нам жалко лишаться нажитого. Во-вторых, не привыкли мы уже жить по-другому. В третьих, а нищие кто? Желающих-то получить свою долю сразу найдется с избытком, но только это чаще всего оказываются люди далеко не нищие. В четвертых, не навредим ли мы нищим, когда будем раздавать им свое имение? Не лучше ли дать им, говоря образно, плуг, чем хлеб? В пятых, а сами-то мы как будем жить, когда раздадим все, что имеем?
Иисус, видя, что он опечалился, сказал: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!
Видите, не сказал "невозможно", но "трудно". Уже утешительно.
ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.
По поводу игольных ушей есть несколько возможных прочтений. Одни толкователи утверждают, что имеет место неточность перевода, и что слово "верблюд" следует понимать как "канат". Получается: "Удобнее канату пройти сквозь игольные уши, чем спастись богатому". Другие толкователи относят это место к одним из ворот в Иерусалиме. Ворота эти были очень низкими и назывались в народе "игольные уши". И когда нужно было провести через них верблюда, его приходилось проталкивать чуть ли не ползком. Как бы так ни было, верблюду неудобно проходить через игольные уши, но ему это сделать легче, чем спастись богатому.
Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?
Ведь все люди чем-нибудь, да богаты!
Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.
А что именно возможно Богу? Привести богатого к спасению.
Каким же образом? К тому есть по меньшей мере два пути.
Прежде всего, Богу возможно так тронуть сердце богатого человека, чтобы он буквально исполнил совет раздать все имение и идти за Христом в полном нестяжании. Так было, например, с преподобным Антонием великим. Когда он был богатым юношей, он услышал в храме за богослужением те самые слова, какие сегодня слышали мы: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Услышав, он вернулся домой, все продал, все раздал нищим, позаботился о содержании своей юной сестры, и ушел в пустыню, чтобы стать монахом. Подобным же образом поступила блаженная Ксения Петербургская. Она раздала все имение умершего мужа и жила, где придется.
Но не каждому это по силам, а что не по силам, то, как известно, не от Бога и не к Богу ведет.
Еще Богу возможно вразумить человека, как из собственника стать распорядителем своего богатства. Это уже всем по силам. Приятная сторона состоит в том, что продавать можно не только в прямом, но и в переносном смысле. Но, увы, если мы решились распоряжаться вверенным нам имением ради других людей, выясняется, что это тоже непросто. Чем большую часть нашего имения мы используем лично для себя и чем больше мы этому радуемся, тем в меньшей степени мы распорядители и в большей - собственники, то есть те богатые, которым спастись тяжелее, чем верблюду пройти сквозь игольные уши.
Поэтому Господь и говорит: "Как трудно имеющему богатство войти в Царство Божие". В том и преимущество у не имеющих богатства, что им легче распорядиться тем, что у них есть, и при том меньше возможности ублажать себя и грешить.
Распорядитель богатства тот, кто управляет не своим имуществом, и не для себя. То есть задача наша в том, чтобы считать все, что у нас есть - и силы, и время, и деньги - не своим, а Божиим, и пользоваться этим к общей пользе, а не для своего удовольствия. В это понятие общей пользы входит и воспитание наших детей, и успех в полезных делах, и помощь Церкви, и забота о неимущих. Но только нужно, чтобы мы управляли тем, что имеем, а не нами управляло желание иметь. Если мы - рабы своих имений и имуществ, хотя бы это была любимая вазочка или зажигалка, то спастись нам труднее, чем верблюду пройти сквозь игольные уши. От человека требуется - ни много, ни мало - чтобы вся его жизнь была служением Богу. Но невозможно достичь этого одним своим умом и одними своими силами. Наше дело - от всего сердца стремиться к такому служению, а Господь поможет нам исполнить его.
Господь говорит: собирайте себе сокровище на небе. Но, чтобы собрать его, нужно не для себя жить на земле. Богу возможно укрепить нас, чтобы мы уделяли нуждающимся посильную часть того, что имеем. Она, эта часть, не обязательно должна быть большой, но пусть она будет. Кому, куда, как - это дело каждого. Отдадим хотя бы немногое с пользой, и будет польза и нам. Аминь.
Священник Михаил Немнонов, 16.12.2007