Пресвятая Богородице, спаси нас!
Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери
ст. Чемолган Алматинской области
№ 458 (519) 10 февраля 2019 г.
Чтения на Литургии: 1 Тим. 4:9-15.
Лк. 19:1-10.III:10-14.
Неделя 37-я по Пятидесятнице, о Закхее.
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Поминовение всех усопших,
пострадавших в годину гонений за веру Христову.
Неделя о Закхее
Евангельским чтением о Закхее предваряются подготовительные недели к Великому Посту. Ободряя нас, грешников, говорит Господь: «Сын Человеческий пришел призвать и спасти погибших».
Направляясь в г. Иерусалим, Иисус Христос задержался на отдых в г. Иерихоне. Двумя наиболее выдающимися классами в населении г. Иерихона были священники и мытари. Это был по преимуществу священнический город, в котором одним из начальников мытарей был Закхей. Как начальник сборщиков податей в пользу римлян, Закхей был ненавидим народом. И естественно было ожидать, что Мессия - Сын Давидов - будет принят в доме одного из священников, потомков Аарона, но случилось не так: место отдыха Иисуса Христа определило нежданное жителями города событие.
Грешник Закхей имел глубокое желание увидеть своими глазами, что за личность был Иисус Христос, слава о Котором гремела среди народа. Будучи мал ростом, он не мог, из-за тесной толпы, даже взглянуть на Христа. Поэтому, когда Иисус проходил через город, Закхей забежал вперед и взобрался на развесистые ветви смоковницы, стоявшей у дороги. Под этим деревом должен был пройти Иисус Христос, и Закхею предоставлялась полная возможность видеть Его, видеть Того, Который не только не питал обычной для всех ненависти к мытарям, но и одного из них возвысил в звание апостола.
Когда Иисус Христос приблизился, Закхей действительно увидел Его и радовался этому. Но, представьте себе, какой радостью забилось его сердце, когда признанный Мессия Своего народа остановился под деревом, взглянул вверх и, называя его по имени, велел ему скорее сойти вниз, потому что намеревался быть у него в доме. Ему, грешнику, презренному сборщику податей, дается возможность не только видеть Иисуса Христа - Света мира, Мессию, но и принять Его в своем доме, ужинать с Ним и предложить Ему ночлег у себя! С радостью поспешил Закхей слезть с дерева и повел Великого Гостя к себе в дом.
Но народ единодушно и громко возроптал. Народу казалось непристойным и унизительным, чтобы Мессия, в самой восторженной среде Своих последователей, остановился в доме презренного грешника-мытаря, одно занятие которого было символом национального унижения народа. Но милостивое слово Иисуса для Закхея значило больше, чем ропот и оскорбления толпы. Слово Господне, с которым Иисус Христос обратился к мытарю, переродило грешника и с силой животворной воскресило в Закхее те добрые качества его души, которые были задавлены в нем жаждой наживы, своекорыстием и окружающим к нему презрением. В восторге от оказанных ему внимания и чести, Закхей, встав из-за стола, торжественно заявил: «Господи! половину имения моего отдам я нищим, и если кого чем-либо обидел, воздам вчетверо».
Это благородное самоотвержение презренного мытаря, который с таким прямодушием низвергал кумир своей жизни, оправдало ему, Христом оказанную, честь и Спаситель благостно воскликнул: «ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама», сын отца верующих. Этими словами изобличил Господь тех, кто осуждал Его за то, что вошел Он в дом грешника, изобличил тех, кто и ныне не духовно, а физически воспринимает «сыновство Аврааму».
И мы с вами «сыны Авраама», если храним веру в Бога Истинного, если сохраняем верность Тому, Кто для всего человечества является Светом Разума и Солнцем Правды - верность Господу Иисусу Христу. Слово Божие - слово вечное, Оно и ныне возрождает души грешников и всех, кто приуготовил сердце свое для встречи с Господом. Аминь.
«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Покайтесь и веруйте во Евангелие»
«Покайтесь и веруйте во Евангелие». С этими словами обратился к человечеству Спаситель-Христос после 40-дневнаго пребывания в пустыне, где, как некогда первый Адам, был Он искушаем от диавола.
Чьи сердца сразу откликнулись на этот призыв Христа? Сердца грешников, людей простых и ученых, среди коих мы видим рыбаков, врача, члена Синедриона. Ныне же проходит пред взором нашим мытарь Закхей. Цель его жизни - нажива, материальное обогащение; средство к достижению цели - преступное: он не щадит ни вдов, ни сирот, и за это все презирают его. Мытарь - слово нарицательное. Но смотрите, как легко и быстро откликается этот грешник на призыв Христа. Слово Мессии-Христа глубоко западает в душу его: грешник-мытарь духовно возрождается, он становится новою тварью, и ныне жаждет встречи со Христом. Только издали увидать Христа он хочет: большего недостоин, - так думает о себе грешник недавний.
Что же делает он, чтобы Христа увидать? Закхей взбирается на дерево; он тем свидетельствует, что он внутренне созрел для подвига жизни во Христе. И Христос-Сердцеведец немедля откликается на зов Его ищущаго сердца: «Закхей, сойди скорее, сегодня Я должен быть в доме твоем».
Представьте, дорогие, радость недавнего грешника Закхея! Велика любовь Господня к человеку! Воистину, «щедр и милостив Господь» к кающимся и Его ищущим. Но что это? мы слышим ропот... Христа осуждают за то, что вошел Он в дом грешника... О, близорукость людская, о, убийственное наше внешнее суждение о людях! Но, братья, Христа осудивших посрамляет сам Закхей: «Господи, половину имения моего отдам нищим и если кого чем обидел, возвращу четверицею» - говорит Закхей.
Велика, о, братья, возрождающая сила Благой Вести - Евангелия! Смотрите: Закхей не только раскаялся в греховности своей жизни, он уже приносит обильный плод покаяния. Да, Закхей уже живет вне его окружающего мира; он исторгается из власти диавола, прежде внушавшего ему ложную цель жизни; он преодолел в себе ложный стыд «что скажут другие» - чем в такой сильной степени страдает современный человек, особенно молодежь, легко впадающая в рабство моды. На призыв к покаянию мытарь «грех свой пред Богом открыл и беззакония своя исповедал», и дал ему Господь силу живой, практической веры. Закхей-мытарь вступил» в «тесные врата», ведущие в жизнь вечную. «Тесные врата» - это путь самостеснения, самоограничения.
«Сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Пред нами уже не грубый сборщик податей, но кроткий раб Божий Закхей; пред нами не возбужденный жаждой наживы злодей, но покаянием умиротворенный, свое имение нищим раздающий, Христов друг Закхей.
Сегодня неделя о Закхее. Готовит нас Христова Церковь к подвигу великопостному. «Покайтесь и веруйте во Евангелие». К нам обращены эти слова Спасителя. Покайтесь - придите ко Христу, как пришел к Нему Закхей; взберитесь - на древо добродетелей, подобно Закхею, чтобы в обитель сердца вашего мог войти Христос; отымите лукавство от душ ваших, и всецело сердце свое Христу отдайте, как сделал это недавний грешник Закхей.
Покаяние. Добродетель - как плод покаяния.
И внутренняя свобода во Христе (изгнание лукавства) легко и быстро совершил этот путь, восхождение от плотяности к духовности Закхей. Это и наш с вами, дорогие, путь. На этот-то путь и зовет нас неустанно Христос, на него подвигнуть нас должен и здравый смысл, и забота о себе и о чадах наших, в чем да поможет нам Господь благодатью Своею, «немощная врачующею и оскудевающая восполняющею». Аминь.
Епископ Митрофан (Зноско-Боровской)
Тот, кто имеет добрые помыслы, все видит добрым
Однажды ко мне в каливу пришел мальчик – ученик второго класса гимназии (Соответствует 6-му классу русской средней школы). Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти испросить, что он хочет. «Ну, – говорю, – что скажешь, молодец?» «Это, – спрашивает, – калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий». - «Калива-то, – отвечаю, – его, но самого Паисия нет – пошел купить сигареты». - «Видно, – с добрым помыслом, ответил паренек, – батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу». - «Для себя, – говорю, – покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, – тоже уйду». В глазах у паренька заблестели слезы, и он – опять с добрым помыслом – произнес: «Как мы утомляем Старца!» «А зачем он тебе, – спрашиваю, – нужен?» - «Хочу, – говорит, – взять у него благословение». – «Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка – я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится – он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить». Однако, что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом. «Ну ладно, – сказал я тогда, – я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам». - «У меня, – отвечает, – есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение».
Видите как! Что бы я ни говорил – он все принимал с добрым помыслом. Я ему сказал: «Этот Паисий, как угорелый, помчался за сигаретами», а он, услышав это, начал вздыхать, на глазах появились слезы. «Кто знает, зачем он за ними пошел? – подумал он. – Наверное, хотел сделать доброе дело». Другие столько читают [и добрых помыслов не имеют]. А здесь – ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысл, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.
Старец Паисий Святогорец. Слова. Том III