Пресвятая Богородице, спаси нас!
Интернет-изданиеприхода в честь
Владимирской иконыБожией Матери
ст. Чемолган
Алматинской области
№ 1 (215) 6 января 2013 г.
Неделя 31-я по Пятидесятнице
чтение на Литургии:
Евр. XI, 9-10, 17-23, 32-40.
Мф. I, 1-25.
Неделя 31-я по Пятидесятнице
ВОСКРЕСНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ (Мф. I, 1-25)
1Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;7Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
17Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. 18Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
19Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
20Но когда он помыслил это,- се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
21родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
22А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
23се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.
24Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, 25и не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус.
* * *
ВОСКРЕСНОЕ ПОСЛАНИЕ АПОСТОЛЬСКОЕ
(Евр. XI, 9-10, 17-23, 32-40.)
9Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
17Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.
20Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.
21Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.
22Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.
23Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.
32И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
33которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
34угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
35жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
36другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
37были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми'лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
38те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
39И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
40потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
* * *
Неделя Святых Отец, перед Рождеством Христовым
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Рождественский пост, который подходит ныне к концу, обращает наше внимание на духовный подвиг людей, живших до Христа Спасителя. Большинство праздников, посвященных ветхозаветным пророкам, приходится на время Рождественского поста. И богослужения в честь ветхозаветных пророков помогают нам понять смысл и значение того служения, которое они совершали.
Два же последних воскресенья перед Рождеством Христовым, именуемых на языке церковного Устава Неделей праотец и Неделей отец, посвящены всем ветхозаветным угодникам Божиим, которые хранили обетование о пришествии в мир Спасителя. Они были верны этому обетованию, несмотря на тяжелейшие с духовной точки зрения обстоятельства тогдашней жизни.
Небольшой иудейский народ окружало море языческих стран и народов. В этих странах была мощная языческая культура, которая поражает даже нас, людей XXI века. Величественные храмы в долине Нила, египетские пирамиды как бы вобрали в себя всю мощь той языческой цивилизации. Развитые ремесла, сельское хозяйство, армия, наука, точные науки, позволявшие строить эти величественные сооружения, — всё это являло огромную мощь. Что перед этой мощью были по большей части незнатные, малоизвестные люди, жившие в Палестине, которых называли пророками? Что была их сила перед этой потрясающей воображение людей силой языческой цивилизации?
В чем же ошибочность и греховность этой цивилизации? В том, что в основе ее было поклонение ложным богам. Люди в поисках Бога зашли в духовный тупик и обожествили то, что Богом не является. И поскольку это было ложное поклонение ложным богам, то оно сопровождалось и опасным, ложным, неправильным, небогоугодным образом жизни. Люди жили по закону инстинкта, и все, что способствовало раскрепощению этого инстинкта, все, что способствовало наслаждению, и было в центре внимания тех древних людей, а все остальное должно было обслуживать эту ложную, языческую жизнь.
Нельзя сказать, чтобы языческое окружение не влияло на тех, кто сохранял веру в единого истинного Бога Творца. Многие в израильском народе, под влиянием всей этой роскоши и мощи окружавшего их мира, преклоняли свои колена пред ложными богами и, наверное, руководство-вались при этом очень простым принципом: «Мы что, хуже других? По-смотрите, как они хорошо живут, какие у них мощные государства, какая у них армия, как они хорошо питаются, какие у них красивые храмы и жили-ща!»
Многие искушались, видя перед собой силу языческого мира. Но были и те, кто не поддавался искушениям, — их-то и называли пророками. Они шли как бы наперекор течению, оставаясь внутренне свободными и подчиненными только Богу. И Бог в ответ на этот подвиг мужественного хранения веры даровал тем людям благодать Святого Духа. Святой Дух, как исповедуем мы в Символе веры, говорил через пророков, и потому слова их несли Божественную мудрость и силу, помогали народу сохра-нять истинную веру, а когда народ отступал, то грозное обличение проро-ков помогало сохранить веру.
Значение Рождества Спасителя в том, что Он дал возможность иметь дар Святого Духа не только отдельным великим и сильным духом людям, но каждому человеку, потому что через рождение и жизнь Спаси-теля, через Его страдания, Крест и Воскресение нам ниспосылается бла-годать Святого Духа. И каждый, кто желает обрести эту благодать — ту самую, которая вдохновляла пророков, — должен лишь иметь веру в сердце и креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа. И то, что имели избранные, получаем мы все. В каждом есть Дух Святой, по слову апосто-ла, и этот Дух способен и нас вразумлять, и нас делать сильными.
Искушения древнего мира по-прежнему остаются искушениями рода человеческого. Мы видим, как построенная некогда на христианской осно-ве европейская цивилизация постепенно превращается в цивилизацию языческую, из которой изгоняется поклонение истинному Богу, а на место Бога возводится культ человека, культ потребления. Жизнь по закону ин-стинкта становится ценностью, которую эта цивилизация проповедует. И опять, как в глубокой древности, на стороне этой цивилизации — сила, которая поражает воображение; богатство, которое застилает глаза. И, наверное, многим хочется сказать: «Но ведь там так прекрасно, там такая сила, такое богатство, такие наслаждения! Я что, хуже всех? И я хочу жить так».
Как было трудно древним пророкам, ветхозаветным праотцам и от-цам, противостоять искушениям! Они были в одиночестве и один на один боролись с окружавшей их языческой реальностью. Но мы сегодня не один на один противостоим языческому миру. Мы, все вместе — Церковь Божия, в которой живет и действует Святой Дух. Укрепляемые Таинством, мы просвещаем свой ум, закаляем свою волю, возвышаем свои чувства. У нас есть та сила, которой не было даже у пророков, — это сила общей веры и молитвы, это сила, которая даруется через сопричастность к Таинству Церкви.
Но как часто не хватает нам и этих сил, и нередко мы оказываемся буквально раздавлены, разрушены этими внешними обстоятельствами языческой жизни. Память о ветхозаветных святых и дается нам в преддверии праздника Рождества Христова, чтобы в полной мере оценить все то, что Бог во Христе принес людям, чтобы в полной мере почувствовать и осознать, каким великим Божественным сокровищем мы обладаем. Эти дни даны нам также для того, чтобы укрепить свою веру, осознать суетность и греховность языческого мира и делать все, чтобы наша национальная жизнь всегда питалась от своих христианских истоков, чтобы народ наш черпал из этих источников благодатную силу, действием которой наша культура становится носителем высочайших духовных ценностей.
Апостол учит нас, что наша брань не против крови и плоти (Ефес. 6:12). Да, действительно, христианин не борется с людьми, но христианин призван бороться с грехом. И да поможет нам Господь, ради нашего спасения родившийся в Вифлееме, обретать победу над всеми теми силами, которые как в древности, так и ныне борются с верой. От нашей победы, от победы рода человеческого над этими стихиями мира сего зависит существование рода человеческого. Именно поэтому вопрос о вере, о принятии Христа в сердце есть не второстепенный вопрос нашей жизни, но самый фундаментальный, от решения которого зависит не только наш личный облик, но облик всего рода человеческого. Аминь.
Святейший Патриарх Кирилл (2010 г.)
http://www.patriarchia.ru/db/text/982054.html
СЛОВО В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ОТЕЦ
В Неделю Святых Отец, т.е. последнее воскресенье перед Рождеством Христовым, Церковь предлагает нам два утешительных назидания. Первое – это тот длинный перечень имен, который читается в Евангелии этого дня. Этот перечень является земной родословной Господа нашего Иисуса Христа. С этой родословной святой евангелист Матфей начинает свое Евангелие для того, чтобы доказать, что Иисус Христос удовлетворяет требованиям еврейского закона о происхождении Мессии из рода Авраамова и Давидова, и поэтому Он и есть ожидаемый Мессия.
Однако для нас, дорогие братья и сестры, эта родословная имеет еще более глубокий смысл. В этом списке имен земных предков Господа мы находим не только великих праведников, но и великих грешников. Наряду с праведными Авраамом, Исааком, Воозом, Соломоном, - мы встречаем иудейского царя Ахаза, который обезчестил себя кровавым идолопоклонством и даже был лишен погребения; Манассию, который занимался волхвованием и идолопоклонством, и который убил великого пророка Исаию; и Озию, пораженного проказой.
Господь благоволил произойти от таких различных предков для того, чтобы показать нам Свое воплощение ради всего человечества и для всех людей, как добрых, так и злых. Господь пришел на землю для того, чтобы спасти нас всех, со всеми нашими грехами и страстями. Даже более того – Сам Господь сказал: «Я пришел не праведных спасти, а грешников». Эти слова являются для нас большим утешением, т.к. это значит, что и каждый из нас имеет полную возможность быть с Господом.
Второе утешение мы находим в чтении Апостола на этот день. В предшествующую неделю Церковь отмечала память Святых Праотцев – благочестивых предков Господа, древних патриархов и всех пророков, до величайшего из них – Крестителя Господня Иоанна, а в этот день она отмечает память Святых Отцов, т.е. всех праведников, бывших на земле до рождения Спасителя.
Апостол Павел описывает подвиги и чудеса, которые творили эти праведники: они побеждали царства, заграждали уста львов, угашали огонь, прогоняли полки чужих, даже воскрешали мертвых. И за все это они терпели разнообразные мучения: были побиваемы камнями, перепиливаемы пилой, подвергались пытке, умирали от меча, испытывали поругания и муки, содержались в узах и темницах, терпели недостатки, скорби и напасти.
И вот все эти праведники не получили тогда обещанного, т.е. райского блаженства. Почему? А потому, говорит святой Апостол Павел, что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, чтобы они – эти праведники – не без нас достигли совершенства.
Посмотрите, дорогие братья и сестры, какое величайшее милосердие, какую высочайшую любовь проявляет к нам Господь Бог! Он задерживает выдать заслуженную награду ветхозаветным праведникам – ибо до пришествия в мир Спасителя и до Его воскресения рай оставался закрытым – только для того, чтобы все – и мы с вами, братья и сестры, – могли принять участие в этой награде!
Возлюбим же и мы Спасителя нашего всем сердцем, всей душой, всем помышлением нашим, и мысленно устремимся к той вифлеемской пещере, где вот уже скоро совершится великое таинство Рождества Христова.
Христос рождается – славите!
Иерей Ростислав Женилов
http://www.holy-transfiguration.org/ru/library_ru/lord_xmas_fath_ru.html