Пресвятая Богородице, спаси нас!
Интернет-издание прихода в честь
Владимирской иконы Божией Матери
ст. Чемолган Алматинской области
№ 480 (32) 14 июля 2019 г.
Чтения на Литургии: Рим. 6:18-23.
Мф. 8:5-13.
Неделя 4-я по Пятидесятнице.
Бессребреников мчч. Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.
Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.
* * *
Исцеление слуги сотника
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Так часто приходится слышать от людей: я молюсь, я стремлюсь к Богу, я жажду встречи с Ним, – а вместе с этим Он как будто остается мне далеким, нет у меня живого чувства Его близости...
Сегодняшнее Евангелие не осуждает такое отношение, но должно бы раскрыть наше сердце к чему-то иному. У человека, у сотника была мучительная нужда: его слуга умирал, лежал в болезни. И он обратился к Христу за помощью. Христос ему ответил: Я к тебе приду... И что же ответил Ему сотник? – Нет! Не приходи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под мой кров, – достаточно одного Твоего слова, сказанного здесь, чтобы здравие и жизнь вернулись моему слуге...
И Христос его поставил в пример другим людям: поставил в пример эту изумительную веру, которая ему позволила сказать: не приходи, я этого недостоин, – достаточно мне Твоего слова.
Как часто мы себе задаем вопрос: как жить? что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне сказал вот теперь: Поступай так, поступай иначе... – я бы поступил; но Он молчит... Правда ли это? Нет, неправда! Он оставил нам Свое слово в святом Евангелии; там сказано все, что нужно, для того чтобы наша жизнь стала иной, чтобы она преобразилась, чтобы все в ней стало ново, чтобы пути наши стали путями Божиими. Но мы ждем иного откровения, личного: это сказано всем, это сказано на все времена, а я хочу личное слово, которое разрешило бы вот теперь, чудом, мою задачу... И этого слова мы не слышим – потому что оно звучит на каждой странице Евангелия, но мы туда не обращаемся: Евангелие я читал давно, Евангелие я знаю; было бы мне новое слово, пришел бы Господь...
Как можно было бы нам жить, чему только ни научиться, если бы, как этот сотник, мы могли сказать: нового откровения, непосредственного воздействия я недостоин; с меня достаточно слова Божия – животворящего, раскрывающего новые пути... И тогда все было бы. Поэтому научимся, как Петр, когда он увидел чудесный улов рыб, сказать: Господи! Выйди из моей лодки! Я недостоин, чтобы Ты был со мной!.. – или как сотник: Нет! Твоего слова довольно...
Научимся этому послушанию, этой вере и этому смирению, и тогда все перед нами раскроется, и Бог станет для нас Живым и близким и чудотворящим. Аминь.
Митрополит Антоний Сурожский
***
СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ, ЧУДОТВОРЦЫ И БЕССРЕБРЕНИКИ
КОСМА И ДАМИАН
Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан - родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину в Риме при императоре Карине (283-284). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям, соединенным с исключительным милосердием, братья многих обращали ко Христу. Святые обычно говорили больным: "Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы". За бескорыстное лечение недугующих святых братьев называли "безмездными врачами".
Действенное служение ближнему, духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. Услышав об этом, христиане просили святых Косму и Дамиана укрыться на время ради тех, которые прибегали к их помощи. Но, не найдя братьев, воины схватили других христиан в селении, где жили святые. Тогда святые Косма и Дамиан покинули убежище и отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников.
В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели в судилище. Святые братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа Бога, пришедшего на землю спасти человечество и искупить грех мира, и решительно отказались принести жертву языческим богам. Они говорили: "Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством, в чем вы нас обвиняете. Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным потому, что Господь завещал Своим ученикам: "Даром получили, даром давайте" (Мф. 10, 8).
Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев, исполненных благодатной силой, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Люди, видевшие чудо, восклицали: "Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!" Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться к Истинному Богу Христу Спасителю. Святые исцелили его. После этого святые Косма и Дамиан были с честью отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней.
Но чего не могли сделать ненависть язычников и жестокость римских властей, совершила черная зависть, одна из сильнейших страстей греховной природы человека. Старый врач-наставник, у которого в свое время святые братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Доведенный до исступления этой коварной, все иссушающей страстью, он призвал святых братьев, когда-то любимых своих учеников, будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.
Так мученически окончили свой земной путь безмездные целители - святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятившие христианскому служению ближним, избежавшие римского меча и темницы, но предательски убитые учителем.
Господь прославил Своих угодников. И ныне по молитвам святых бессребреников получают от Бога исцеление все, с верою прибегающие к их святому заступничеству.
***
СЛОВА НА ПОЛЬЗУ ДУШИ ИЕРОСХИМОНАХА ИОАННА (ГУЦУ)
Как истинный исихаст, старец Иоанн больше всего любил безмолвие, тишину и избегал смятений, могущих отвлечь его от молитвы. Отец Иоанн не любил давать советов, считая, что, кто хочет получить пользу, тот может извлечь ее из его молчания и смирения больше, чем из слов.
Когда он все-таки давал советы, они всегда были основаны на Священном Писании и творениях святых отцов, которые вместе со множеством других книг всегда стояли в его келье, словно верные друзья. Он очень почитал преподобного Иоанна (Иакова), книга с поучениями которого стояла у него на почетном месте, а когда к нему приходили за советом или духовным наставлением, отвечал, используя поучения святого.
Однажды его спросили, какие добродетели больше всего сообразуются с любовью, и старец ответил:
– Будем любить всех в равной мере, но начинать со страха Божия, а заканчивать любовью к Богу, которая есть венец всех добродетелей. Больше молитвы, больше смирения, больше любви к Богу с легкостью приведут нас к Царству Небесному. Будем же молиться друг за друга и надеяться, что Бог нас не оставит. Но все-таки мы не можем спастись без искушения, терпения и покаяния.
Старец всем советовал быть в единении со Христом и не отдаляться от Бога. Говорил, что наша цель здесь, на земле, – стяжание рая. Если мы утратим рай, то утратим всё.
Мирянам старец Иоанн говорил, чтобы они часто исповедовались и причащались, мирились с ближними и не пребывали в злобе, потому что Бог не живет там, где злоба и гнев. У каждого человека есть дар Божий и благодать, но, когда человек не пребывает в любви, этот дар и благодать остаются прикрытыми и бездейственными. Бог прикрывает дар от ленивого человека, и он, не будучи в общении с Богом, мучается.
У старца не было дара красноречия, проповедания, но взамен он получил от Бога дар ведения: знал, о чем ты думаешь, любишь ли его или нет, зачем пришел к нему: из любопытства или чтобы получить пользу, и часто начинал отвечать до того, как его начнут спрашивать. Советовать ему не очень нравилось. Говорил, что советование – это огромная ответственность, ведь с душой человека нельзя шутить. Ты дал совет, а от этого совета может зависеть спасение или погибель этой души.
Когда надо было давать епитимию, он не был строг. Приходившим говорил, чтобы они не оставляли своего правила и канона, потому что они очень важны в жизни человека – держат его устремленным к Богу. Поэтому, когда давал канон, он соразмерял его с душевным состоянием верующего, с его силами: слабому давал поменьше, а сильному больше. Мирянам давал правило по силам: утренние молитвы, вечерние, стих из Священного Писания и обязательно одну кафизму из Псалтири. Для монахов Псалтирь тоже была обязательной.
Старец очень ценил Псалтирь. В Псалтири благодать действует сильнее всего; стихи из псалмов входят в суточный круг богослужения, они есть и в Святой Литургии, ведь Псалтирь вдохновлена Духом Святым.
Псалмы надо читать и тогда, когда у нас бывает какая-нибудь болезнь, напасть или кто-нибудь умирает, но мы можем читать их, и когда у нас бывают радости. Псалтирь можно использовать как молитву всегда и везде. Но теперь, когда у человека случается душевная проблема, он, вместо того, чтобы пойти к духовнику, идет к психологу, а когда случается беда, начинает обвинять Бога. Как жаль!
Монах Никодим
Cuvantul Ortodox (Православное слово)