Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Редакция портала "Православие и мир"

 

Николай Чудотворец    Николай Чудотворец – самый добрый святой

 

19 декабря — день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Великий в своем стоянии перед Богом, в защите за мир, за всех, кто к нему обращается, святитель не оставляет нас и сегодня. У многих, если не у каждого из нас, есть личный опыт обращения к святому Николаю в нуждах и скорбях и получения его молитвенной помощи и заступничества. Своими историями делятся читатели «Правмира».


Ни разу не подвел!

 

Хочу поделиться с вами своими историями помощи Николая Угодника. А помогает он всегда — и в повседневности , и в критических ситуациях. На ум приходит, наверное, самая главная его помощь, когда я рожала дочку. Мне потом врачи так и сказали — что я первая, кто так неистово в почти бессознательном состоянии молилась Николаю Угоднику. Я верю, что в ту ночь мне помог и Николай Угодник, и врачи. Уже потом, когда мы с доченькой Кристиной приехали домой, я повесила большую икону напротив ее кроватки, а дочка почти с первых дней начала реагировать на нее — агукала, улыбалась. Сейчас ей 3,5 годика и она его зовет «дедулей».

 

Я все время к нему обращаюсь за помощью… Даже в бытовых проблемах, если что-то не могу найти, попрошу – и нахожу. Или мне нужно выйти на улицу (мы живем в своем доме), за дочку волнуюсь — прошу его приглядеть за ней и ухожу, не переживая. Ни разу не подвел! Когда болеем, когда проблемы – прошу, и все проходит гладко. А иногда наоборот — прошу что-то, и ни с того ни с сего начинаются препятствия. Раньше я упорно продолжала не следовать знакам, а просила и поступала по-своему, но в итоге ни к чему хорошему это не приводило.

 

Алла Глущенко

 


Помощник в увечьях

 

Почти десять лет назад со мной случилась совершенно замечательная история. Пока старшая дочка занималась английским языком, я должна была сходить в поликлинику с сыном, которому на тот момент исполнился год. Можно было доехать на транспорте или дворами пройти пешком. Правда, в этом случае часть дороги нужно было нести на руках ребенка, потому что быстро ходить он еще не умел. Чтобы не терять времени, я выбрала второй вариант. Подхватив малыша, я побежала, но споткнулась. Чтобы защитить сына, держала его так, чтобы он не пострадал, а сама упала, подвернув ногу. Убедившись, что с ребенком все в порядке, я, прихрамывая, продолжила свой путь, потом вернулась за дочкой и уже без сил добралась до дома, где нога распухла почти как у слона.

 

Стало понятно, что в ближайшее время я не смогу выходить из дома, а помочь с детьми было некому. В это время позвонила приятельница и сказала, что Николай Чудотворец — первый помощник в увечьях рук и ног… После чего были заказаны молебны. А на следующее утро у меня не было ни отека, ни малейшего напоминания о боли… Это был настоящий подарок!

 

Ольга Власова

 
Устройство на работу

 

Отслужив срочную службу, мой сын вернулся домой. За полтора года завод, где он работал, закрыли, и в родном поселке не осталось ни одного вакантного места для молодого человека. В течении четырех месяцев мы пытались найти ему работу. Искали в районном центре, но и там никуда не брали.

 

Отчаяние было уже близко. Я серьезно опасалась, что он опустит руки и будет, как его сверстники, пить от неустроенности.

 

Пошла в храм, к Николаю Угоднику. Поставила свечу и сказала: «Помоги нам, без тебя мы не справимся, только твое чудесное заступничество поможет».

 

Через три дня из Москвы приехал знакомый. Он искал человека на работу в охрану…

 

С тех пор прошло уже пять лет, мой сын работает и живет в Москве. Недавно ему с семьей дали служебную квартиру, а на 19 декабря я собираюсь к нему в гости.

 

Святой Николае, спасибо тебе! Моли Бога о нас!

 

Юлия Суворова


Найденная машина

 

В сентябре этого года я был на отдыхе в Италии и узнал, что дома у меня угнали машину. Угонщики были мне известны, но их поиски не увенчались успехом в течение недели. Я как раз собрался в г. Бари поклониться мощам св. Николая и, думаю, заодно попрошу его помощи. Дорога до Бари с места моего отдыха была долгой (около 6 часов в одну сторону), но, несмотря на это решил ехать.

 

Приехали, поклонились мощам, поучаствовали в православной службе, которая проводится по четвергам, помолились, попросил у св. Николая помочь в поисках машины и поехали обратно.

 

Сразу же по приезду в отель мне позвонили из дома и сказали, что угнанная машина нашлась, причем совершенно чудесным образом: домой принесли документы и ключи и указали место, где машина стоит (угонщики бросили ее с ключами и документами). Вот так св. Николай помог мне в сложной ситуации.

 

Слава Богу за все! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

 

Александр Клышев

 

Святой Николай в моей семье

 

«Хватит! Ну, нет, и не будет у тебя семьи. Тебе 33 года и ты одна. В жизни есть и другие интересы: друзья, работа, наука… Вот, хотела диссертацию написать – валяй! Руки-ноги целы, голова на месте – примись за дело, и оно, как всегда, выручит».

 

Так я решила в октябре 2001 года. Мечты, составления гороскопов и подобная им ерунда, ни к чему не привели. Я даже впервые осознанно сходила туда, куда давно надо было пойти, и попросила Его святого, даже не Его самого… На коленях вспоминала слова Высоцкого: «пошли мне, Господь, второго, чтоб не был так одинок». Ну, неужели я не заслужила… Я ведь не о богатом прошу, а просто о ПАРЕ, о семье…

 

Мы не хотим ждать, вот в чем дело! И пришлось заняться работой. Занималась вопросами влияния сети Интернет на… впрочем, подробности неинтересны. Я стала изучать данные в Интернете, улавливая закономерности. На одном из порталов требовалось разместить анкету. Изучая респондентов, я набрела на анкету, где профессией стояло «Хореограф».

 

Фото нет, конечно! Еще интересней: мы закончили одну школу! Ну, ну… Я не успела нагрубить — он написал письмо, встретив мои данные. Письмо было написано грамотным парнем, умевшим мыслить, а не питекантропом. И мне, пуганому воробушку, разочарованной, резкой, захотелось ответить… Так и напишем: я — резкая. И мне ничего не надо. Приключений не ищу. Внешность: руки, ноги, голова.

 

Он не испугался. Ответил так, как и подобает человеку с юмором и… с пониманием. Письмо за письмом… Прошли три недели виртуального знакомства. Он просил телефон. К тому моменту мы выяснили, что он – одноклассник моего брата. Но лица его я не помнила, и даже фото его не помогло.

 

И вот, телефонный разговор. За свои 33 года я ни с кем в жизни не говорила с 10 вечера до 6 утра! Когда я рассказала девчонкам на работе, они ахнули и сказали, что это дело пахнет чем-то… Я отшутилась. И телефон продлил знакомство еще недели на три. А дальше он попросил о свидании и уроках компьютерного мастерства. Ну, а я попросила… кто догадается? Пятерка уходит к читателю – обучить меня танцевать.


Когда он пришел, мы, противные девчонки, рассматривали его из окна офиса. А он стоял очень по-мужски. Твердо и спокойно, не смотрел на часы. Ждал так, как будто ждал меня всю жизнь… И я пошла к нему навстречу.

 

Уже на Рождество он представил меня своей маме как невесту… Он не искал приключений, он хотел семью, детей… И свекровь благословила нас всего лишь через месяц…

 

Мы обвенчались, и торжественней события не было в моей жизни… У нас уже двое мальчишек. Мой супруг – замечательный муж и отец. Он не звезда экрана, его фото не размещает «Форбс», но мы съели не один пуд соли вместе. Как оказалось, я и он молились об одном и том же, и в одном храме, а и его мама молила Бога о хорошей жене для сына…

 

Я молилась перед иконой Николая Чудотворца, зная уже точно, что он поможет сразу и наверняка. Как и Господь, который все слышит, надо только просить о настоящем. А исполнится тогда, когда мы доверимся Ему целиком, отдадимся, как течению спокойной воды, Его воле — как дитя вкладывает свою ручонку в руку родителям, полностью доверяя им.

 

***

 

Когда были мы уже женаты, недолго, но уже ждали малыша, произошла вторая история.

 

Я преподавала, как и прежде, компьютерное мастерство в частном лицее. Супруг же, в попытках подработать к рождению ребенка, устроился на вторую работу, не слишком престижную, однако дававшую реальную добавку к нашему скудному бюджету. Это было как нельзя более кстати, так как до родов мне требовалась медицинская помощь, ставшая недавно платной, а занятия в лицее сократились. И вместо того, чтобы, как положено всем приличным молодоженам, спокойно ждать появления на свет такого вымоленного ребенка, нам приходилось судорожно изворачиваться, чтобы оплатить медицинские процедуры, обеспечить диетическое питание и собрать денег на роды, коляску, кроватку, одежду новорожденному… Помощи ждать было неоткуда, так что муж, без особой радости, но понимая необходимость, устроился на автомойку.

 

Две недели были полны предвкушения его зарплаты и прошли спокойно. А на третью оказалось, что закрылась школа танцев, где он мог преподавать вечерами. Это было очень грустное известие, но… Учитывая, что «в запасе» была автомойка, мы постарались смириться и жить, как жили, снова урезав бюджет.

 

А еще через несколько дней меня ожидал настоящий «апперкот левой», выражаясь по-боксерски. Муж опаздывал с работы более чем на 2 часа, чего раньше не бывало, и я стала нервничать. Разумеется, хорошие мысли нас не посещают, когда близкие вдруг изменяют распорядок дня без предупреждения… «Что-то случилось… Встретил кого-то и пошел…погулять?» — это было первое, о чем подумалось. «Нет… Не может быть, он же знает, что волнуюсь! Пробка? Не отпустили с работы? Пошел помогать Вове (приятелю, который вечно попадал в истории)? Может к маме пошел?» И тут, как по наитию, позвонила

свекровь: «В общем, там такое дело…. (сдавленным голосом и медленно, выбирая слова) У Олега случилось… «. Тут уж я не выдержала. Уже почти крича в трубку, стоя на ногах и надевая обувь, наскоро соображая, что, наверное, бежать надо в больницу или полицию: «Что, что случилось?!» «Он разбил чужую машину».

 

Вот это да! Как можно разбить машину, не имея прав, не умея водить?! И первое, что на ум: «Он сам что? Как?? Жив, разбился?!» а слезы уже заливают лицо…. »Да с ним, кажется, нормально». Подробностей не знаю…Он идет домой».

 

Боже мой, почему не позвонил мне, а первой — маме? Что же там? Следующий час, пока супруг добирался до дома, я провела, бегая между телефоном, соседкой, кухней, где поставила чайник, и иконами, где просто смотрела на лики, даже не зная, о чем просить? Лишь бы жив и здоров, вот что главное, остальное — решим.

 

Он пришел просто убитый — бледный, испачканный, одежда кое-где порвана. Тихо открыв дверь, остановился на пороге. В глаза не смотрел, и веяло от него такой тоской, таким страхом и отчаянием!

 

Как выяснилось, ему поступил заказ на мытье «Волги, подступиться к которой не мог из-за стоявшей неудобно «Лады». Недолго думая, он взял ключи, полагая, что передвинуть машину с места на место несложно. Тем более, Вова, тот самый, ему рассказывал как заводить, как водить, в кино тоже все легко выглядит. Мужчина повел себя по-мужски решительно и спокойно, однако по-детски не подумал о последствиях… «Лада» зацепилась боком, снесла дверь «Волге», ударилась и сломала зеркало. Хозяин автомойки и хозяева машин договорились, что если виновник всего отремонтирует сломанное, то его простят и до суда не доведут. Слава Богу за все: и за скорби наши, и за радости! Однако работу муж потерял…


Одна мудрая и добрая дама говорила: «Когда с горем проведешь ночь, оно становится соседом». А русская поговорка гласит «Утро вечера мудренее».

 

Я сказала мужу, что эту беду надо просто пережить, утром все станет понятней, легче, мысли разлягутся по своим полочкам и мы вместе что-нибудь придумаем. А пока накормила его и пожалела.

Ну, к чему отчитывать большого мальчика, которому всегда хотелось «порулить», а возможности не было? Разве это что-то исправит?

 

Когда он убедился в моей, как теперь модно говорить, «толерантности», объяснил: «я думал, меня уже и кормить-то не будут за такое! Ведь это я, мужик, должен зарабатывать, а сам теперь сяду на шею к беременной жене. И домой идти не хотелось, хоть в реку бросайся!»

 

Наутро, еле переставляя ноги, я потащилась на работу. Первых лекций не было, и мы с девочками сели в маленькой «учительской» комнатушке выпить по чашечке кофе-чаю, поговорить о жизни. Как на духу я выложила им все, что случилось у нас, попросив помощи. Они растерялись, но как одна сказали, что все самые «дорогие» часы будут моими, хотя они и так передавались мне, исходя из квалификации. Вот только… не было заказов. За время работы в лицее мы обучили компьютерной грамоте и отдельным особым программам более 15000 человек, среди наших заказчиков были крупные госпредприятия, но теперь наблюдался спад, как назло. Если и звонили, то только индивидуальные заказчики, и всех их коллеги уступали мне, стараясь поддержать.

 

Начался второй час, девочки разошлись по своим кабинетам. Я осталась сидеть в комнатушке, размышляя и упершись взглядом в стену напротив. А на стене этой мы обустроили нечто вроде молитвенного угла, где были вербочка, икона Спасителя, Богородицы Иверской и… Николая-Чудотворца. И так он ласково глядел на меня, таким теплом светились его глаза, такой мягкой казалась борода!

 

Я вдруг подумала, что дедушку моего, которого я не застала, тоже звали Николаем, и рожден он был именно 19 декабря, в день поминовения Николая Мирликийского Чудотворца. О том, что он, получивший еще во времена царские отличное военное образование и имевший прекрасные перспективы, попал сначала в мясорубку Первой Мировой, затем революции, как он был спасен своими же солдатами от ареста. Потом, как рассказывала мама, он был то он часовщиком, то бухгалтером. Как во Великой Отечественнной ему предложили стать начальником госпиталя по снабжению, и как он поучал своих дочерей, мою маму и тетю, и жену: «кто бы ни пришел к вам, что бы ни принесли вам, что бы ни сказали, что как будто я передал, или в подарок, или что это мой паек, запомните: не брать! Ни у кого, ничего! Это все будет то, что отнимают у раненых». И, как мама говорила, самым вкусным и шикарным блюдом ее детства была картошечка. Спелая, пахшая свежестью, и принес ее дедушка аж целый мешок со словами: «Это на все лето и осень». И как мама и тетя, тайком от отца, прокрадывались в госпиталь и развлекали раненых, исполняя разного рода художественные номера: то стихи вслух, то песни, то танцы. А те в награду давали девчонкам куски сахара. Вспомнила, как однажды дедушка зашел и застал своих дочерей в госпитале, уже получивших и грызущих свою награду. Как же он их разнес! Наорал на сестру-хозяйку, на врачей, на раненых — что им надо поправляться, а не кормить всех подряд своим пайком! И запретил маме и тетке ходить в госпиталь, чтоб не отбирали этот сахар.

 

И вдруг подумалось мне, что ведь святые живы, они рядом с нами, и что, наверное, святитель не напрасно напомнил мне о родных, переживших гораздо большие тяготы, нужду, голод, войны, и при этом не утративших доброты, понимания, тепла, любви и главного – веры в то, что все будет хорошо, что Господь поможет! Поможет, если попросить.

 

И стала я просить святителя Николая помочь нам справиться с бедой, укрепить мои силы и здоровье и послать мне и мужу честный заработок. В сумке у меня был молитвенник, и я впервые в жизни прочла акафист святителю Николаю. Даже не знала тогда, что на это нужны особые предварительные молитвы, что не в любой день… А потом как-то одухотворенно и спокойно села заполнять какие-то бумажки.

 

И вдруг звонок… Позвонили из очень крупно сбытовой компании и сообщили, что мы выиграли тендер на обучение 1500 человек их сотрудников, и что в следующие полгода мы обязаны это сделать!

 

А следом вернулась девочка, ходившая по поводу лицензии, и сообщила, что у меня просто

невероятная удача: во-первых нашу лицензию продлевают, а во-вторых поступили несколько заказов непосредственно от знакомых нашего генерального, а значит и оплачиваться будет вовремя, и программы очень сложные, требующие особых знаний, которые были только у меня. И что мне предложено разработать курс и срочно приступить…

 

И усталости как не бывало, и здоровье пошло на поправку, сделали все необходимое. Правда, пришлось все же расстаться с вещицами, завещанными мне мамой, а ей – бабушкой, но именно с такими словами и было это мне подарено: «Если тебе, детка, будет не хватать на хлеб или лекарство, или надо будет твоим детям – продавай не жалея, это всего лишь бирюльки. Они больше ни к чему и не нужны». Так я и сделала.

 

А еще через три месяца родился наш первенец – здоровенький, крепенький, как половинка яблока похожий на своего папу.

 

Вот так и вступился за мою новорожденную семью Николушка… О чем попросила, все сбылось и немедленно…

 

N.C.

 

Под «колпаком»

 

Однажды я возвращался из Краснодара домой, в Крымск, это 100 километров пути. Был поздний вечер, на улице стемнело и лил проливной дождь. Я ездил по коммерческим делам с другом, и на обратном пути заехал забрать своего сына из института. Загрузили его вещи и тронулись в путь. Когда я включил щетки стеклоочистителя, в переключателе что-то щелкнуло и сломалось, щетки не работали.

 

На улице продолжал хлестать дождь, мой друг Владимир посоветовал перерезать ведущий к переключателю жгут проводов и «методом тыка» попробовать соединить нужные концы, может заработает. Когда я залез под рулевую колонку своего грузовичка «Toyota», моему взору предстал пучок примерно из 15 проводов. В темноте и без необходимого инструмента я посчитал, что наши шансы отремонтировать равны нулю. Тогда я сказал своим попутчикам: я знаю, что надо делать, повторяйте за мной. И начал читать молитву Николаю Угоднику.

 

Включил передачу и тронулся в путь. Потихоньку выбрались из Краснодара, вышли на основную трассу и направились в сторону дома. В пути я постоянно читал молитву святому угоднику Божию. Так незаметно и преодолели 100 километров. Когда покидали машину, обратили внимание, что ливень не утихал, и тем не менее наша лобовое стекло было чистое и сухое. Получилось, что мы все это время двигались как бы под колпаком. Водители знают как двигаться по федеральной трассе с неработающими дворниками, особенно при разъезде со встречными КамАЗами. Прошло несколько лет, и как-то беседуя с другом, я затронул тему о чудесах, посылаемых Господом для укрепления веры. И тогда Владимир напомнил о том случае, и сказал, что его впечатлило происходящее той дождливой ночью. Я думаю, что именно для него и послал Господь это чудо по молитвам Николая Чудотворца, поскольку друг — человек не воцерковленный.

 

Владимир Малеванный
19 декабря 2013 г.

 

Источник: http://www.pravmir.ru/kak-mne-pomog-nikolaj-chudotvorec-opros/

 

       Союз православных граждан Казахстана    Сайт Православной Интернет Карусель