Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

РакРак - это чудо пробуждения

Протоиерей Михаил Овчинников

В утешение и назидание моим дорогим читателям мне хотелось бы привести статью Евгении Коваленко из г.Владивостока «Жизнь моя разделилась на «до» и «после»», опубликованную в журнале «Наследник». Какой удивительной верой и надеждой дышит этот чест­ный, искренний, ничего не приукрашивающий рассказ!

Лишь об одном прошу успеть сказать,
С последним выдохом, собрав остатки силы,
К Тебе с надеждой устремив глаза,
Успеть промолвить:Господи, помилуй!

Юрий Сергеев

«Я знаю: так бывает практически у всех людей.

Ведь у каждого человека происходят в жизни зна­менательные, знаковые события, которые и делят ее на «до» и «после». У меня, как и у многих в онкологи­ческом лениении, — «до» диагноза и «после» него…

Об этой болячке человек, близко к ней не прикоснув­шийся, знает так мало, что, узнав о диагнозе, испы­тывает, мягко говоря, шок.

«Рак — это смерть!» — первая мысль. Вторая: «Пос­ле рака жизни нет, а та, которая есть, — не жизнь, поэтому лучше сразу умереть!» Но это совсем не так! Есть на свете вещи и пострашнее.

«До » -я не могла себе даже признаться в том, что меня кто-то любит. Вот и вера моя была настолько слаба, что я позволила себе расслабиться.

А «после»…

После я стала замечать, как много на улице жен­щин разных возрастов в париках (облысевших после хи­миотерапии и облучения). Как много инвалидов, вхо­дящих в автобус, показывая свои льготные проездные. А с виду такие красивые, благополучные люди! Я стала одной из них — получающих злые и обидные слова в спи­ну от водителей.

После узнаешь, что онкологические отделения пе­реполнены настолько, что даже лечения и облучения приходится ждать до тех пор, пока твоя стадия рака не перейдет в следующую, более тяжелую. Что не все бесплатно, а даже наоборот — все это очень недешево. После узнаешь, каково это — попадать на прием к свое­му врачу или проходить комиссию на общих основани­ях. Нужно вставать в пять утра не один день, чтобы взять талон, пройти очередные обследования, сдать анализы и т.п. В толпе таких же несчастных, больных, теряющих сознание, приезжающих Бог знает откуда, даже ночующих здесь же, под стенами онкологического центра, еле стоящих на ногах людей (в основном по­жилого возраста, молодые просто платят за ускорение процесса), непрестанно огрызаясь и отстаивая свое место под «онкологическим солнцем «.

«После» уже прошло полтора года. Говорят, это самое трудное время, когда начинаешь переоценивать все (или не начинаешь вовсе), но уже четко и ясно пони­маешь, для чего тебе здесь, на Земле, необходимо вре­мя. Это самое время становится поистине драгоцен­ным, и бесконечно каешься в душе и на исповеди за его неразумную растрату.

«После» — это осознание того, что уже сил у тебя осталось наполовину, на треть, на четверть от тех, что были раньше, и относиться к этим силам физи­ческим нужно бережно и нежно, равномерно распре­деляя их между насущными и незавершенными делами.

После понимаешь, как много и многим ты должен в этой жизни. А Богу просто должен за всё. Понима­ешь, что нужно максимально стремиться к тому, что­бы долги эти хотя бы частично отдать и покаяться в том, что многие из них ты уже не сможешь вернуть.

После приходит осознание, что нужно, прежде все­го, научиться прощать. Иначе выданный аванс на жизнь не оправдан! Прощать всех и за все. Что люди — все, подчеркиваю: все — хорошие в своем начале и побуж­дениях. Даже если так совсем не кажется. А в твоих собственных неудачах и несбывшихся надеждах вино­ваты не они, а грех. Ну да, тот самый первородный грех непослушания. А вы-то думали — какой? И про­стить всех: разведенных папу и маму (каждого по-сво­ему несчастного от содеянного), мало зарабатыва­ющего мужа (думаешь, он не желает большего?), плохо готовящую, сварливую жену (сама, небось, мучается), неблагодарных детей (а за что им тебя благодарить? За вечную твою занятость и «свидания» по выходным за ужином, в лучшем случае?). А также коварных со­перников, подлых конкурентов, вредных соседей, целое поколение молодых людей, орущих по вечерам на дет­ских площадках, сварливых стариков, олигархов и невме­няемых сограждан — в общем, всех, кого, оглянувшись, увидишь. Того, кто толкнул, плюнул, обозвал, не помог… Просто подумать надо: «А вдруг ему сейчас хуже? На­много хуже, чем мне» .

Ну вот, после и понимаешь, что от рака не уми­рают.

С ним испытывают, как бы так сказать, смерть перед смертью. И живут. Живут, бывает, даже доль­ше многих относительно здоровых людей. Рак — это акт справедливости. Ведь все, что со мной происходит, — правильно и закономерно. Плоды моей прошедшей жиз­ни. Так что, слава Богу за все.

Рак — это, так сказать, «последнее китайское пре­дупреждение» Всевышнего с надеждой на твое пони­мание и исправление. А возможно, если ты исцелишь­ся, — способ показать Его Промысел на твоем примере.

Так что знайте, друзья мои: рак — это чудо. Чудо пробуждения всех вокруг. Обычно никто не остается абсолютно равнодушным к тебе. Это чудо молитвы твоей и за тебя. Это чудо возрождения к жизни и даже, если ты стоишь на краю, чудо веры в то, что все закон­чится хорошо.

Есть и такой взгляд на эту тему: если перенесешь все страдания стоически и безропотно, то это почти мученичество, за которое нужно только благодарить Бога.

Просто потом, после абсолютного «после», будет легче. Претерпевший до конца — спасется. В общем, такое чудо».

 

Родные мои! Все, кто взял в руки эту книгу, которую я писал всем сердцем, заранее стали для меня родными, потому что нас уже связывает нечто общее — стремление найти утешение в той боли, которая появилась вдруг в нашей жизни.

И хотя я не знаю лично каждого моего читателя, но могу обратиться к нему по-дружески, по-христиански — на «ты». Знаю, друг мой, что тебя, как и всякого человека, посещала когда-нибудь боль, болезнь, быть может, ты или твои близкие пережили, а быть может, сейчас переживают непростые времена. Значит, эта книга может приоткрыть что-то в тебе самом, в окружающем мире, поможет понять причины и смысл происходящего с тобой и со мной, поддержит кого-то…

Протоиерей Михаил Овчинников.

ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ БОЛЕЗНИ. Опыт преодоления рака.
М.: Даниловский благовестник. 2009

http://azbyka.ru/zdorovie/ternovyj-venec-bolezni-opyt-preodoleniya-raka#a16

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель