Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Отец МихаилОльга Рожнёва

«Представители Свято-Георгиевского прихода в Солт-Лейк-Сити (Западно-Американская епархия Русской Православной Церкви Заграницей) во главе со своим настоятелем, священником Михаилом ван Општаллом, подписали документы, завершающие покупку участка земли для постройки первого русского православного храма в этом городе и в штате Юта» (15 сентября 2009 года, сайт «Православие.ру»).

Эта краткая заметка имеет свое продолжение. О священнике Михаиле совсем недавно рассказали мне московские друзья, хорошо знакомые с ним и недавно вернувшиеся из Америки.

Мы сидим на уютной кухне, пьем чай. И, конечно, мне хочется о многом расспросить.

– Впечатления об Америке? Встречи с интересными людьми? Ну что ж… Могу рассказать…

Глава семьи на минуту задумывается.

– Ну, вот, например, могу рассказать тебе об одном человеке. Интересный парень… Священник Майкл. Михаил. Впрочем, когда мы только познакомились, он не был священником. Кем был? Он был просто профессором математики. В 29 лет. Профессором математики в университете Солт-Лейк-Сити. Как он так рано стал профессором? А умный очень!

Жена у него – полуирландка, полукитаянка; типично для Америки. Красавица! Из православной семьи. Отец – профессор, православный. Сам Майкл – обычный американец, из протестантской семьи. Был студентом в Сиэтле, потом учился в аспирантуре. Познакомился со своей будущей женой, которую отец воспитывал в духе Православия.

И Майкл заинтересовался: что это за Православие такое? Взялся изучать православную веру с дотошностью и педантичностью математика. Что произошло в его душе – между ним и Богом, – мы не знаем. Но точно знаем, что Господь его призвал – властно и нежно. Потому что дальнейшие события без такого Божиего призыва и благословения вряд ли были возможны.

Майкл стал ходить в православный храм святителя Николая Чудотворца в Сиэтле. Для начала выучил русский язык – чтобы всё там понимать. Потом церковнославянский. Службы в храме идут на английском и церковнославянском, и ему предложили нести послушание чтеца. Чтец Майкл начал читать святых отцов и детально изучил святоотеческую литературу. Он занимался этим так, как занимался математикой у себя на работе. Так, да не совсем. «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал».

Молодого профессора математики переводят в Солт-Лейк-Сити, а православного храма в городе нет. И тогда он начинает собирать вокруг себя людей, чтобы создать миссию – православный приход. Ты понимаешь, что это означает?! Нет, не понимаешь… Представь, вот мы с тобой сидим сейчас здесь, на кухне, даже не в одиночку – втроем. И вот мы решили бы создать свой приход и построить храм. Как ты думаешь: легко бы нам это было?! Пошли бы за нами люди?! А за ним пошли! Знаешь – почему? Потому что на нем почивала Божия благодать! Помоги, Господи, ему сохранить ее, сохранить эту ревность и пронести ее через годы и испытания!

Майкл нашел помещение в маленьком домике в пригороде. Там собрал людей. Он собрал всех русских, всех православных. Я не знаю – как он это сделал. Но люди стали туда приходить. Мы с женой туда пришли. Она стала петь в хоре, на клиросе, которым Майкл руководил. У себя дома он устраивал спевки. У них не было никаких денег. По грошам собирали на трапезу. И Господь благословлял их – это напоминало семь хлебов на кучу народа, потому что всем всего хватало.

Американец Майкл – и это самое поразительное – оказался по духу самым русским из всех там присутствующих. С одной стороны, педант, профессор математики, который сумел четко всё организовать, дотошно позаботиться о деталях. С другой стороны, он любил это всё: святоотеческую литературу, церковнославянский, православную веру и молитву, общие трапезы и даже любил сам печь блины и угощать всех прихожан. Он даже посетил Оптину Пустынь.

Людей приходило всё больше и больше. Об этой группе, точнее – уже общине, узнали, туда стал приезжать время от времени священник из Сиэтла, из Сан-Франциско. Не только русская, но и американская земля слухами полнится – и вот слух о них дошел до архиепископа Кирилла из Сан-Франциско.

Майкла рукоположили в диакона, а потом в священника. И он стал священником Михаилом. Без всякого образования. Да он сам мог всех научить. Он был – гениален.

И вот они нашли деньги на строительство храма. Целый храм! С нуля! В этом мистика есть… Сам он человек небогатый… Просто энтузиазм, энергия… Такая ревность. Мы познакомились с ним, когда он еще был чтецом, – и на наших глазах всё происходило. Он говорил по-русски прекрасно, с небольшим акцентом, похожим на прибалтийский. Вот такие есть американцы…

Это сродни тому, что я вот сейчас всё брошу – высокооплачиваемую работу и связанные с ней гарантии, и – вот как Христос сказал им: «ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды…»

Это будто человек отдает себя полностью в руки Божии – и уходит в ночь, в мороз – без чемодана, без денег, без запасов… Понимаешь?

***

Этот рассказ запал мне в душу, и мне захотелось познакомить читателей Православия.ру с отцом Михаилом.

Я решила расспросить самого протоиерея Михаила о том, как удалось ему собрать приход и построить храм. Написала ему письмо. И получила через пару часов ответ. Отец Михаил любезно согласился побеседовать со мной и ответить на вопросы.

– Расскажите, пожалуйста, что сыграло главную роль в вашем обращении к Православию?

– У меня были два профессора в колледже – один протестант, а другой католик. Как это ни удивительно, но именно они «сделали» меня православным.

Протестант был профессором церковной истории. Он рассказал мне о святителе Иоанне Златоусте и его Литургии. Меня просто потрясло то, что древнее христианство – живое.

Католик давал нам читать книги (ныне митрополита) Каллиста Уэра о Православии. Я прочитал и – еще раз был потрясен. Ведь раньше мне казалось, что этой веры больше нет на земле.

Романы Достоевского тоже оказали большое влияние на меня.

Но всё это оставалось только в теории – до того момента, как я открыл двери Свято-Николаевского собора в Сиэтле. Никогда не забуду то впечатление. Прямо как святой равноапостольный князь Владимир в соборе святой Софии в Константинополе. Я действительно не знал: где я нахожусь? на небе или на земле?

– Есть ли у вас любимый православный святой?

– Когда я учился в аспирантуре, прочитал житие преподобного Антония Великого. Даже думал о том, чтобы взять его имя в крещении. Когда у нас родился сын – всё было ясно. Он будет Антоний.

До сего дня мое любимое чтение (не считая Священного Писания) – древний патерик. Древний, а ОЧЕНЬ современный…

Кстати, мой первый друг в Православной Церкви дал мне житие одного святого, чтобы прочитать… Какого святого? Святого Георгия Победоносца, небесного покровителя храма, где я сейчас служу…

– Трудно ли было собрать приход и построить храм?

– Не знаю, что трудно и что не трудно. Если нам легко на земле – нам будет трудно на том свете. Итак, что значат временные трудности?

– Расскажите, пожалуйста, какие-нибудь интересные факты о вашем приходе.

– Приход всегда готов помочь. Я объявил, что у нас будет съезд молодежи, и все стали готовить обеды и т.д. Очень у нас гостеприимный приход.

– Что бы вы хотели пожелать читателям сайта Православие.ру?

– Я бы пожелал, чтобы все православные глубже познакомились со своей верой. Читать Библию – и задаваться вопросами. Читать догматическое богословие (может быть, книгу протопресвитера Михаила Помазанского) – знание о Боге дает нам радость в духовной жизни.

Когда мы не знаем своей веры и думаем, что она лишь система предписаний, – мы не свободные. А Христос сказал: “Познаете истину, и истина сделает вас свободными”

Знать до точности, что значат все члены Символа веры. Ведь это знание о вере освобождает нас от тоски. Когда мы не знаем своей веры и думаем, что она лишь система предписаний, – мы не свободные. А Христос сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Со священником Михаилом ван Општаллом
беседовала Ольга Рожнёва

12 февраля 2015 года

http://www.pravoslavie.ru/put/77200.htm

       Союз православных граждан Казахстана    Сайт Православной Интернет Карусель