Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

10 идейЮлия Гайдыдей


Вот и осталась до Страстной всего одна неделя. Как всегда, длиннющий Великий пост пролетает незаметно, не успеешь глазом моргнуть. Зачастую потом, во время радостных пасхальных дней, мы с некоторой ностальгией вспоминаем об этих неделях, и думаем: столько всего хотелось успеть!

У нас впереди ещё целая неделя. Чтобы успеть. Ну, например…

 Сходить на литургию Преждеосвященных Даров

Их осталось-то всего ничего, пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать. И до следующего года —  ни одной литургии Григория Двоеслова.

Долгая трёхчасовая служба, поклоны во время молитвы Ефрема Сирина, песнопения «Да исправится молитва моя», когда низкий, глубокий голос поющего взлетает ввысь, под потолок. Чтение Ветхого Завета — только сейчас, только постом. И, конечно, само причастие. Такое необычное, хотя во веки веков единое для всех.

Сконцентрироваться на работе

Одна из первых заповедей, данная человеку Богом, —  заповедь о труде. И когда думаешь, чем бы таким заняться, чтобы дело было по-настоящему великопостным, соответствующим заветам Творца, пожалуй, имеет смысл вспомнить именно эту заповедь Книги Бытия. И добросовестно и сконцентрированно выполнять свою работу.

Ещё раз о делах милости

Вообще, подразумевается, что мы творим дела милости в течение всего поста. Но даже если и не так —  у нас ещё есть время!

Существует масса возможностей —  помимо помощи знакомым, попавшим в беду. Доктор Лиза, фонд «От сердца к сердцу», ежедневно обновляющиеся объявления на православных порталах и в соцсетях… Самое главное —  в течение дня вспомнить об этом и не полениться сделать.

Читать рассказы классиков о Страстной

Книгу Ивана Шмелёва «Лето Господне» не просто так называют энциклопедией православной жизни. В ней каждая глава —  особенная, пронизанная пусть и старинным, исчезнувшим сейчас, но таким родным и знакомым духом православия.

Впрочем, далеко не только Шмелёв описывал тихий православный быт. Рассказ А. П. Чехова «Студент» пронзителен до невозможности, а «На Страстной неделе» прозрачен и прост, как сама суть поста. Читая произведения русских классиков, чувствуешь, насколько по-разному мы воспринимаем христианство — и в то же время, насколько наш пост об одном и том же.

Помолчать

Когда долго молчишь, мир начинает восприниматься как-то немного иначе. Не просто так ведь рассказывают про молчальников, именно тишиной достигших святости. Мы, конечно, не можем всё время оставаться беззвучными. Не в пустыне живём. Но добровольно урезать свои разговоры, особенно те, что не относятся к обмену ценной информацией, а просто ведутся с целью занять время приятной беседой, мы можем.

Выбрать рецепт на Благовещение

Благовещение в этом году выпадает на Страстной Вторник. И жутко, и светло сливаются эти события в православном календаре. И хотя ограничения в пище в этот день гораздо строже, чем при выпадении 7 апреля, скажем, на середину поста, какой-то праздничный стол устроить всё равно хочется. И это повод заранее озаботиться таким рецептом, который бы соответствовал.

Устроить вечер при свечах

Прийти на вечернюю службу, где море огней… или, если не получается, остаться дома и зажечь много-много свечей. Смотреть на огонь и думать. И молиться.

Прогуляться в одиночестве

Оглядеться и увидеть прозрачный весенний мир. Вдохнуть воздух, влажный и холодный. И вознести хвалу Господу за новую весну.

Свести к минимуму всё лишнее

В начале поста мы ставим себе какие-то рамки, в которых за 5 недель успеваем обжиться. Может, стоит ещё сильнее «ужаться»? Знаете, как марафонцы ускоряются к финишу, набирая свою максимально возможную скорость. Главное, конечно, не переоценить свои силы. Тогда результат непременно порадует!

Читать Евангелие

Как и всегда. Главная и самая радостная книга открыта для нас каждый день. Её слова вдохновляют, утешают, воодушевляют и дают силы двигаться дальше.

Через Страстную —  к Пасхе.

30.03.2015

http://www.matrony.ru/10-idey-dlya-posledney-nedeli-velikogo-posta/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

       Союз православных граждан Казахстана    Сайт Православной Интернет Карусель