Христианские притчи

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Категория: Разное Опубликовано: 24.01.2016

ПритчиОднажды у старца спросили:
– Как у тебя хватает терпения жить в одиночестве в этом заброшенном уголке земли?
Он ответил:
– Я никогда не бываю в одиночестве. У меня всегда есть собеседник – Владыка вселенной. Когда я хочу, чтобы Он говорил со мной – я читаю Святое Писание. А когда хочу сам поговорить с Ним – молюсь.

***

Однажды я попросил, чтобы Бог забрал мою гордыню, и Бог ответил «нет». Он сказал, что гордыню нельзя отобрать. От нее можно только отказаться.
Я попросил, чтобы Бог исцелил мою прикованную к постели дочь, и Бог ответил «нет». Он сказал, что испытания рождают терпение. А терпение нельзя дать, его можно лишь родить.
Я попросил, чтобы Бог подарил мне счастье, и Бог ответил «нет». Он сказал, что дарует только благословение, а буду ли я счастлив, зависит от меня.
Я попросил, чтобы Бог берег меня от боли, и Бог ответил «нет». Он сказал, что страдания уводят человека от мирских забот и приближают к Нему.
Я попросил, чтобы Бог послал мне духовный рост, но Бог ответил «нет». Он сказал, что дух должен вырасти сам, а Он лишь будет обрезать на мне, как на лозе, лишние ветви, чтобы я принес больше плода.
Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я попросил мудрости, и Бог задал мне вопросы, чтобы научить меня думать.
Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
Я попросил любви, и Бог привел ко мне тех, кто нуждался в моей помощи.
Я попросил денег, и Бог дал мне возможность их заработать.
Я не получил ничего из того, что просил.
Но я получил все, что мне было нужно.
Бог внял моим молитвам.

***

Однажды монах спросил святого старца:
- Святой отец, я согрешил. Что ты скажешь о моем падении?
Старец ему ответил:
- Вставай!
- Но я уже много раз вставал и падал.
- Вставай опять!
- Доколе же я буду падать и вставать?
- Пока тебя не настигнет смерть. А она тебя застанет либо во время падения, либо во время раскаяния, - ответил ему старец.

***

Однажды молодой монах шел со своим учителем по берегу моря и задавал ему разные вопросы.
Но на самом деле ему больше всего хотелось узнать, что думает старец о крепости его веры и на самом ли деле считает его лучшим из своих учеников? Ведь только его одного святой авва взял с собой в дальний поход, и они весь день, не зная отдыха, провели в пути...
- Авва, мне очень хочется пить, - попросил ученик.
Старец остановился, сотворил молитву и вдруг сказал:
- Пей из моря.
Ученик послушно зачерпнул из моря горсть воды и чуть не закричал от радости: морская вода на вкус была не соленой и горькой, а сладкой, словно из родника. Он бросился к морю, чтобы наполнить чудесной водой свой сосуд на тот случай, если по дороге ему снова захочется пить.
- Что ты делаешь? - удивился старец. - Или ты сомневаешься, что Бог не только здесь, но и повсюду?
Ученик снова отхлебнул из своего сосуда и тут же выплюнул: теперь вода была вовсе непригодной для питья.
- Вот видишь, брат, пока что глубину твоей веры можно измерить одним глотком воды, - сказал старец, разом ответив на все его вопросы.

***

Однажды, закончив службу, священник сказал:
— В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам легче было понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
В следующее воскресенье священник перед началом своей проповеди объявил:
— Прошу тех, кто выполнил задание и прочел семнадцатую главу, поднять руки.
Почти все прихожане подняли руки.
— Вот именно с вами я и хочу поговорить о лжи, — сказал священник. — У Марка нет семнадцатой главы.

***

Однажды богомольцы спешили на праздник в большой монастырь. Среди них были слепой и безногий, которые с большим трудом продвигались вперед, но вдруг и вовсе остановились.
Посреди дороги протекал ручей. Мостика через него не было, но повсюду лежали большие камни, по которым люди ловко перебирались на другой берег.
Что было делать? Безногий не мог переступать с камня на камень, а слепой не видел, куда поставить ногу. Думали они, думали, и наконец решили.
Слепой посадил безногого себе на плечи, заменив ему собой отсутствующие ноги, а безногий указывал слепому, куда идти, заменив собой его глаза.
Так и переправились они через ручей и смогли продолжить путь к монастырю.
Трудно бывает человеку переправиться через зло и неправду к Божьей, христианской жизни. Но у нас все получится, если мы будем помогать друг другу, как те хромой и безногий.

***

Однажды пришел молодой человек к мудрецу и спросил:
— Научи меня быть мудрым. Скажи, что для этого надо делать?
Но мудрец ничего ему не ответил. Несколько дней подряд юноша упорно ходил за мудрецом, повторяя свой вопрос.
Однажды мудрец жестом пригласил молодого человека следовать за собой, привел его к реке и завел на достаточную глубину. Схватив за плечи, он погрузил юношу в воду и какое-то время держал под водой, не обращая внимания на его отчаянные попытки освободиться.
Наконец мудрец отпустил юношу и, когда тот отдышался, спросил:
— Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал больше всего на свете?
— Воздуха! Только воздуха! — ответил юноша без колебаний.
— А не желал ли ты в тот момент богатства, удовольствия, могущества? Или, может быть, любви женщины?
— Нет, господин мой, я жаждал только воздуха и думал только о воздухе.
— Итак, — сказал мудрец, — чтобы стать мудрым, ты должен так же сильно жаждать Бога, как только что жаждал воздуха. Ты должен искать Бога, отказываясь от всех прочих целей жизни. Если ты будешь стремиться к Нему с таким рвением, сын мой, ты непременно станешь мудрым.

***

Жил-был один человек. Попал он в кораблекрушение и был выброшен волной на необитаемый остров.
Он единственный остался в живых и теперь беспрерывно молился о том, чтобы Бог спас его. Каждый день всматривался он в горизонт в надежде, что увидит плывущее на помощь судно. Вымотавшись окончательно, человек решил выстроить себе шалаш из досок, которые выбросило на берег после кораблекрушения. Как иначе защититься от дождя и зверей?
Но однажды, вернувшись на берег после поисков пищи, он увидел, что его шалаш объят пламенем: дым столбом поднимался к небу. Самое ужасное, что вместе с шалашом сгорел и весь его нехитрый скарб. Он остался ни с чем.
Человек больше не мог сдерживать своего отчаяния и гнева:
— Боже, как Ты мог так со мной поступить? — рыдал он.
Но на следующее утро его разбудил гудок корабля... Корабль плыл к его острову...

Корабль пришел, чтобы его спасти.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек матросов.
— Мы увидели дымовой сигнал, — ответили они.
Помни, человек: если твой шалашик вдруг сгорел дотла, то, может быть, твоя беда обернется дымовым сигналом, призывающим Божью милость.

***

Однажды в селение пришёл старый мудрый человек и остался там жить.
Он любил детей и проводил с ними много времени. А ещё он часто делал им подарки, но почему-то всегда дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, игрушки все время ломались, и это очень их расстраивало. А новые игрушки, которые дарил им мудрец, были ещё более хрупкими.
Однажды родители не выдержали и пришли к старику:
— Ты мудр, и мы видим, что ты желаешь нашим детям добра. Но зачем ты делаешь им такие странные подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь подаренные тобой игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит вашим детям своё сердце. Может быть, мои подарки научат их обращаться с будущим бесценным даром хоть немного аккуратней?

***

КАК СДЕЛАТЬ ДРУГИХ СЧАСТЛИВЫМИ

Жил молодой человек. И решил он сделать людей счастливее. И стал борцом за справедливость. Участвовал в войнах, революциях, борясь с мировым злом. Шли годы, но, по большому счету, в мире ничего не менялось. И тогда он решил жениться. Создать большую семью и осчастливить их. И он женился. И у него было много детей. И изо всех сил он делал всех счастливыми. Но вот наступило время умирать. Лежа на смертном одре, он вдруг подозвал всех своих родных и тихим голосом сказал: «Я всю жизнь старался сделать счастливыми других. И только сейчас понял, что счастливым надо было делать, прежде всего, себя! Тогда бы и вам, родные мои, рядом со мной было хорошо. И наверняка и в мире что-то изменилось бы в лучшую сторону».

 

сайт храма свт. Василия Великого на горке, город Псков.

http://hramnagorke.ru/prose/15/72/

 

Просмотров: 529

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

       Союз православных граждан Казахстана