Пятидесятница: просто умереть за Христа

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Категория: Разное Опубликовано: 22.06.2016

ТроицаПротоиерей Игорь Пчелинцев

Каждый великий праздник в Православной Церкви — это прямое и недвусмысленное свидетельство о чуде.

День святой Троицы — это свидетельство о чуде Церкви, одном из самых трудноразличимых чудес. Слишком просто плениться явными знамениями – исцелениями, явлениями – наглядными до осязаемости, часто выходящими за границы Церкви. К сожалению, люди любят такие чудеса и места, служащие их «неиссякаемыми источниками». Создается впечатление, что Христос и Церковь не нужны для чуда, просто какой-то Deus ex machina…

А то чудо, что в Пятидесятницу Господь Духом Своим Святым сотворил новую реальность человеческого бытия – Церковь Свою, пропускается мимо. Бог дал измученному человечеству Живоносный источник, воды которого по словам церковных песнопений – приводят в жизнь вечную. И главное чудо преображенной церковной реальности – Евхаристия, требующая от человека самопожертвования и глубокой внутренней работы веры, – тоже проходит мимо тех, кто хочет жить яркими, поражающими ум знамениями.

Даже не очень образованный и не очень начитанный христианин знаком с житиями святых — мерой чуда является только его включенность в церковный опыт, который и описан в житиях. Слишком большая жажда чуда — опасна. В Библии говорится, что и жрецы фараона умели совершать многие необъяснимые чудесные вещи. Но все истинные чудеса происходят под действием Духа Святого в людях, Церкви, мире. И именно этого Духа мы должны принять, а раз приняли — значит, жить в Нем.

Давным-давно во время паломничества во Святую Землю мне рассказывали такую историю. Был в гостях у монахинь некоего монастыря один старец из Египта. И когда он уезжал, они стали его просить:

-Благословите нас, отче!

Он начал отнекиваться:

-Да как я вас благословлю, да чем, да кто я такой…

-Нет, благословите! Скажите нам что-нибудь утешительное!

И наконец, он сказал:

-Ну, сестры, раз вы так просите — благословляю вас умереть за Православие!

Сестры опешили и сначала даже расстроились. А потом утешились.

Тут есть два момента.

Во-первых, современному человеку вообще тяжело воспринимать слово о смерти. Смерть в представлении мирского сознания — это что-то ужасное. Бесповоротное и безнадежное. Но предстоит ли нам умереть мученически или трагически или просто, спокойно, как поется в церкви — непостыдной, мирной, безболезненной кончиной отойти ко Господу – и то, и другое может быть за Христа, и то, и другое может быть не за Православие.

Чтобы люди не пугались, будто батюшка их благословляет завтра же лечь на амбразуру — скажу, что это в какой-то степени даже проще, чем жить обычной христианской жизнью, жить Евангелием, со Христом и Его Таинствами, и в конечном итоге спокойно удостоиться того, о чем мы молимся каждый день — этой самой непостыдной безболезненной кончины.

Вспомним, что такое праздник Пятидесятницы. Это день сошествия Святого Духа на апостолов. Дух Божий — животворит, наполняет предельным конечным смыслом и жизнь и смерть, и последующее за смертью бытие.
Сошествие Святого Духа на апостолов. Маэста (фрагмент). Дуччо.

Сошествие Святого Духа на апостолов. Маэста (фрагмент). Дуччо.

А теперь второй момент. Нам надо понимать свою ответственность именно как православных христиан, которые уже должны бы были быть уже просвещены Духом Святым через Крещение, Миропомазание, участие в Таинствах. Мы уже должны быть ответственны за то, чтобы вслед за нами просвещался и весь мир.

Святой Силуан Афонский молился: «Господи, да познают Тебя Духом Святым все народы земли!» Уже все народы, наверное, за исключением туземцев совсем удаленных и неизвестных земель, слышали о Господе, знают о существовании такой книги как Евангелие. Но познать Господа Духом Святым, без лишних эмоций, без заламывания рук и закатывания глаз, без ложного мистицизма, а мирно и кротко — удалось пока еще не всем.

Когда Дух Святой приходит в сердце, Он преображает человека, если тот не сопротивляется. А сопротивление встречается часто: «Вот сейчас меня будет Святой Дух преображать, а я еще не готов! Я еще последнюю сигарету не докурил! Приди ко мне, Господи, Духом Твоим Святым послезавтра! Я сегодня еще должен докурить, а завтра — допить». Апостол Павел говорит, что не нужно угашать Духа — нельзя сопротивляться благодати.

А «не сопротивляться благодати» – значит всем сердцем и сразу откликнуться на зов Святого Духа.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что принять благодать очень просто, для этого не нужно никаких ухищрений. Дух Святой дается не за образование и не за его отсутствие, не за сверхъестественную молитву и не за ее отсутствие, а за ровную и спокойную — мирную — христианскую жизнь. И она сама по себе и есть яркое свидетельство того, что в данном человеке есть Дух Святой. Потому что человек этот мирен и кроток, и самые простые истины Нагорной проповеди живут в его сердце, и через него приходят другим людям.

Так вот, умереть за Православие — это не обязательно значит, что нужно искать мученического венца. В древности даже существовала секта, члены которой были одержимы идеей мученической смерти. Они, собираясь в группы, нападали на прохожих и требовали, чтобы те умерщвляли их, чтобы эти фанатики стали мучениками. Если люди отказывались, то сектанты убивали их самих. Так вот, обращаю внимание, – это не наш путь!

Чаще всего умереть за Православие значит просто жить с Богом и просто с Ним умереть.

А когда с Ним умираешь — рождаешься в жизнь вечную.

Протоиерей Игорь Пчелинцев

19 июня 2016 г.

http://www.pravmir.ru/pyatidesyatnica-prosto-umeret-za-xrista/

Просмотров: 613

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

       Союз православных граждан Казахстана