Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рождественское послание Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Ваши Преосвященства!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители земли Казахстанской!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ – СЛАВИТЕ!

С чувством священной радости поздравляю всех вас с великим праздником и всемирным торжеством – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы обращаем свои взоры в то далекое от нас время, когда Единородный Сын Божий явился в мир, родившись от Пречистой Девы Марии, и изменил своим явлением всю историю человеческого рода. «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12), – слышим мы слова о Богочеловеке Христе в одной из самых первых апостольских проповедей. Рождество Христово потому именуется отцами и учителями Церкви величайшим и ключевым моментом истории, потому что кроме Самого Бога никто не смог бы исправить поврежденную грехом человеческую природу, избавить людей от смерти, открыть врата вечной и блаженной жизни. Спасти человека не мог никто – ни лучший из людей, «ни ходатай, ни ангел». «Никто иной, кроме Самого Спасителя, в начале сотворившего вселенную из ничего, не мог даровать нашему тленному естеству нетление, – учит нас святитель Афанасий Великий, – никто, кроме Господа нашего Иисуса Христа, Который есть истинная Жизнь, не мог наше смертное естество возвести к бессмертию».

В Евангелии мы читаем, как великое чудо Рождества Христова славило всё мироздание: ангелы восторженно восклицали: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14), небеса блистали чудесной звездой, которая «остановилась над местом, где был Младенец» (Мф. 2:9), «и земля, – как поется в праздничном кондаке, – вертеп Неприступному приносит», ожидавшие спасения люди встретили Господа в образе Младенца, «славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели» (Лк. 2:20). «Итак, приидите, поклонимся вместе с волхвами, – призывает нас святитель Василий Великий, – воздадим славу вместе с пастырями и будем ликовать вместе с ангелами, «ибо ныне родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11)». А другой отец Церкви, святитель Григорий Неокесарийский говорит нам о дарах, явленных в Рождестве Христовом: «Рай открыт разбойнику, проклятия превращены в благословения, все грехи упразднились, лукавство изгнано, истина пришла, посеяны чистые нравы, добродетель пересажена на земле, ангелы вошли в общение с людьми, и люди получили дерзновение говорить с ангелами. Зачем и по какой причине это совершилось? Потому что Бог пришел в мир и потому что люди вознесены на небо».

В праздничных песнопениях в эти дни будет многократно повторяться призыв совершить духовное путешествие в Вифлеем вместе с волхвами, чтобы увидеть в яслях новорожденного Богомладенца. «Придем мы все туда, где рождается Христос, – обращается к нам преподобный Роман Сладкопевец, – имея в уме своем звезду веры, и принесем достойные Ему дары – лучшие из добродетелей». По общему мнению святых отцов, наши дары Рожденному Богу – это благие дела, а еще точнее, изменение всего образа нашей жизни в соответствии с высоким званием христианина. «Пусть удивится мир вашей добродетели!» – обращается к православным людям в день Рождества святитель Амфилохий Иконийский, и поясняет, что верующие во Христа должны быть «готовы ко всякому справедливому поступку и украшенные непорочностью, пребывая верными словам Божиим и возносясь в святых молитвах». Этот день, именуемый праздником мира и Божией любви, ставит перед каждым из нас вопрос о том, какое место в моей жизни занимает Бог, какие чувства имеются в моей душе по отношению к Тому, Кто ради моего спасения «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Флп. 2:7). Необходимо выполнять заповеди, молиться и участвовать в богослужениях, творить добрые дела, но важно еще и то настроение, то внутреннее состояние, с которым мы трудимся для Бога, необходимо, по слову Писания служить Господу «с веселием и радостью сердца» (Втор. 28:47). «Ничто не тяжело для любящих, – учит нас блаженный Иероним Стридонский, – никакой труд не труден для благорасположенного. Станем и мы любить Христа, станем искать постоянно Его объятий, и нам все трудное покажется легким». В своем слове на Рождество Спасителя, выдающийся проповедник святитель Иннокентий Херсонский эту мысль развивает так: «Решитесь посвятить Ему не одни какие-либо дары и приношения, – в чем бы они ни состояли и как бы велики ни были, – а самих себя, свою душу и сердце, да будет Он Владыкою всей вашей жизни, началом и концом всех ваших трудов».

Наступающий, 2017 год от Рождества Христова ознаменован для Казахстанского Митрополичьего округа духовно значимой датой – 145 лет исполняется со дня основания Туркестанской епархии Русской Православной Церкви. В этом же году мы будем вспоминать 100-летие величайшей катастрофы современности – Октябрьской революции, которая положила начало эпохе лютых гонений на Церковь и правду Божию на всем пространстве бывшей Российской Империи. «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних», – слышится призыв ветхозаветного пророка (Втор. 32:7), и нам с вами важно извлечь для себя уроки из прошлого, получить духовное и нравственное назидание, обращаясь к славным и трагическим страницам нашей истории.

В благодатные дни Святок, наполненные ликованием о явлении в мир Христа Жизнодавца, пусть каждый из нас вознесет молитвы о процветании и благоденствии родной земли Казахстанской, от души помолится о сохранении великого достояния нашей страны – взаимного уважения и согласия между представителями разных народов, религий и культур, о преумножении мира и любви в наших семьях, среди наших родных и близких, в благословенном Казахстане и во всем мире.
Сердечно поздравляя всех вас с нынешним торжеством, молитвенно испрашиваю всем нам у Богомладенца Христа духовных и телесных сил. «Иже в вертепе родивыйся и в яслех возлегий нашего ради спасения Христос, Истинный Бог наш, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец». С праздником Рождества Христова и Новолетием!

Глава Митрополичьего округа
Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Митрополит Астанайский и Казахстанский

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель