Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Поучение в Неделю вторую Великого поста

Святой праведный Иоанн Кроштадский

Видев же Иисус веру их, глагола
разслабленному, чадо, отпущаются
тебе греси твои. (Мк 2,5)

Исцеление расслабленного Господь и Спаситель наш Иисус Христос, обходя города и веси с проповедью о царствии небесном, зашел однажды в дом одного жителя города Капернаума, и, по обыкновению, говорил здесь слово. Собралось множество народа, так что невозможно было дойти и до дверей дома.

Четыре человека приносят к этому дому больного расслаблением жил на постели для того, чтобы положить его пред очами Того, Кто исцелял всяк недуг и всяку язю в людех (Мф 9,35). Но так как не было никакой возможности раздвинуть толпу и пробиться к Христу: то они поднялись с больным на крышу дома, разобрали черепичную кровлю, и, сделав достаточное для спуска больного отверстие, свесили его с постелью на пол пред Самого Господа. Господь, видя их веру, сказал разслабленному: чадо, отпущаются те6е греси твои, и потом, чтобы явным чудом исцеления показать неверующим книжникам, что Он есть Богочеловек, имеющий власть на земле отпускать грехи, сказал ему: тебе говорю: встань, возьми постель твою, и иди в дом твои. И он встал, и, взяв свою постель вышел пред всеми (Мк 2,11.12). Весь народ, свидетель этого чуда, удивился, и, прославляя Бога, свидетельствовал, что он никогда ничего подобного не видел. Вот награда от Богочеловека вере принесших расслабленного!

    Если бы этого расслабленного принесли к земному врачу, то он без сомнения счел бы лишним обращать внимание на его грехи, и стал бы лечить его от телесного расслабления средствами вещественными, а не духовными. Но божественный Чудотворец делает иначе: телесное расслабление Он исцеляет посредством прощения грехов: чадо, отпущаются, тебе, греси твои. Почему так? Потому, конечно, что расслабление душевное, т. е. грехи, были причиною расслабления телесного. И точно, все болезни и смерть начались от греховного расслабления души человеческой. И вот уже много тысяч лет грех производит все болезни души и тела.

    Но отчего ныне святая Церковь установила читать евангельскую повесть о расслабленном? Конечно оттого, что она и во всех нас видит больных расслаблением, именно расслаблением душевным, т. е. грехами, и хочет, чтобы все мы спешили для исцеления к Иисусу Христу. И точно, мы - расслабленные. Что ни грех у нас, то - расслабление. А что грех есть действительно душевное расслабление, это всякий познал на самом себе. От всякого греха расслабевает наше сердце, тупеет ум для всего духовного, слабеет воля к добру, расслабевают, так сказать, все основы нашей жизни, потому что, когда расслабевает сердце, главный двигатель нашей жизни - тогда расслабевает весь человек. Потому-то святая Церковь, зная, как важна для человека сердечная твердость и неподвижность на камне веры и заповедей Божьих, поет в слух нас: утверди, Господи, на камени заповедей Твоих подвигшееся сердце мое (Ирм. Кан. Анд. Крит., песнь 3).

    И так, мы - расслабленные. И одни из нас, побуждаемые совестью, сами сознают свою болезнь и идут к Христу лечиться от своего расслабления греховного, а другим - увы! - нужна посторонняя, усердная помощь, чтобы они искренне осознали свою болезнь и от всего сердца пожелали себе исцеления отъ Иисуса Христа. Ах! кто бы и этих людей, как того расслабленного, силою веры своей и от души сказанным советом своим поставил бы в сердечном сокрушении предъ лицом Самого Господа нашего Иисуса Христа, взявшего на Себя грехи наши и недуги наши. Величайшую христианскую услугу сделал бы он таким людям. А много между нами есть таких расслабленных духом, для которых действительно необходима искренняя помощь других. Сами они до того слабы в вере, до того расслабили сердце свое разными пристрастиями, что своими силами они неспособны сделать в вере и жизни христианской ни одного шага.

    Что же? Неужели нет между вами, возлюбленные, таких людей, которые помогли бы немощным, слабым верою братьям своим? Неужели между вами нет искренно верующих, которые своей живой верой помогли бы неверующим? Неужели нет между вами таких, которые вразумили бы неведающего или бесчинно живущего брата, и посоветовали бы ему с чистосердечным покаянием и верой обратиться к Христу? Слабые верой и бесчинно и беспутно живущие, братья, скажите, желали ли бы вы избавиться от своего жалкого душевного расслабления, которого концом будет вечное мучение в огне геенском? Хотите ли вы пасть перед Самим Иисусом Христом и быть от Него исцеленными? Это весьма удобно. Вот Иисус Христос в этом святом храме во все пятки, а если нужно и в другие дни, принимает к Себе всех расслабленных грехами и по вере исцеляет их через посредство священника. Каждый раз, когда грешник искренне кается в грехах своих, Сам Господь внутренне говорит ему: чадо, отпущаются те6е греси твои. Что же препятствует вам верой приблизиться к Иисусу Христу и получить от Него исцеление? Приходите, исцеляйтесь: прием объявлен ныне для всех - во всю святую четыредесятницу. Принимает всех Сам Христос. Священники только свидетели перед Ним, посредники между Ним и вами. Только не забудьте, что к Иисусу Христу нужно приходить с живым сознанием, что вы - грешники, что бессильны и мертвы без Него душою и веровать от всего сердца, что Он - ваш Творец и Судья, и только Он один имеет власть на земле отпущати грехи (Мк 2,10). Еще не забудьте того, что после исцеления от греховного расслабления безрассудно и опасно впадать намеренно в новое расслабление. Се здрав еси, говорит Господь, ктому не согрешай, да не горше ти что будет (Ин 5,14). Аминь.

http://bible.predanie.ru/groups/info/i/117897/#ioann_kronshtadskij

    ;   Сайт Православной Интернет Карусель