Президент фонда «Предание» Владимир Берхин — о надежде и
постоянстве в добродетели
Я очень люблю историю про «благоразумного разбойника». Она одна из самых обнадеживающих, живое воплощение принципа «Dum spiro spero» — «надеюсь, пока дышу». Даже прожив очень нехорошую жизнь, можно в последние ее минуты вывернуть на правильную дорогу. Когда ты ничего уже не можешь сделать ни руками, ни ногами, когда мысли путаются от боли и страха – какого-то остатка души может хватить на последнее правильное действие, и это действие оправдает всё. И Господь откроет перед тобой самую главную дверь.
Благоразумный разбойник, с другой стороны — соблазнительный образ для современного человека. В древности людям казалось, что смерть стоит за порогом неотступно – войны и смертельные болезни были повседневным явлением, из пяти детей до свадьбы доживали трое. А теперь мы живем так, словно смерть наступит точно по расписанию, и бесконечно откладываем всё самое важное. Ждем участи благоразумного разбойника, или хотя бы шанса воспользоваться именно этим путем.
Хотя нам было неоднократно и довольно четко сказано, что путь этот рискованный, что он – для немногих, и что инерция нашей души очень велика. Что благоразумный разбойник смог покаяться под действием жуткого, непереносимого страдания — распятия на кресте, когда надо подтягиваться на вбитых в тело гвоздях, чтобы не задохнуться. А мы, когда будем умирать в постели (даже более комфортной, чем та, в которой мы спим обычно), вряд ли сможем измениться так же быстро и так же сильно.
Как меняться?
Человек вообще меняется с большим трудом. Именно – трудом, то есть целенаправленными, организованными усилиями. Можно сделать какое-то серьезное усилие, что-то поменять в жизни под влиянием минутного напряжения – но чтобы начать систематически поступать не так, как раньше, нужно систематически же и трудиться. Мария Египетская, которую Церковь вспоминает на этой неделе, бежала в пустыню, потрясенная созерцанием бездны, в которую провалилась, — но в пустыне она оставалась в полном одиночестве десятки лет, постепенно восходя ближе и ближе к Богу.
Все наши усилия не побеждают мировое зло, и вряд ли даже сильно уменьшают его. И главное наше поле боя и наш рабочий стол – это мы сами — то единственное, что мы точно можем изменить к лучшему. Всё остальное слишком мало зависит от нас. Но в этом занятии потребно именно постоянство, если мы хотим, чтобы дело меняло нас, а не просто обогревало мировое пространство.
Этой идее служит весь устав Церкви: посты, молитвенные правила, повторяющееся богослужение, регулярное участие в Таинствах. Только многократное приложение усилий к одному и тому «месту» своей души помогает человеку измениться. Пример Марии Египетской, которую Церковь вспоминает на этой неделе, вдохновляет и поддерживает нас на этом пути.
А образ благоразумного разбойника помогает нам не отчаиваться, когда кажется, что мы ни на шаг не продвинулись с того момента, как вошли в Церковь.
Владимир БЕРХИН
президент благотворительного фонда "Предание"
24 марта 2015 г.
http://blog.predanie.ru/article/mariya_egipetskaya_ili_blagorazumny_razboynik_